ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В СЕРДЦЕ [ genesis of heart muscle cells action potentials ] Возникновение возбуждения в сердце - это реакция возбудимых структур (мембран клеток, клеток в целом, ткани) сердца, развивающаяся в ответ на естественное или искусственное раздражение пороговой или надпороговой интенсивности и/или длительности.
Схема. Спонтанные электрические процессы на мембране клетки-пейсмекера синоатриального узла.
|
|
|
Сократительные клетки мышц предсердий и желудочков не обладают автоматией. Потенциалы действия в них могут возникать только либо в результате естественного распространения к ним возбуждения от соседних однородных миоцитов, либо в результате запуска их возбуждения клетками пейсмекеров сердца, обладающих автоматией. Вследствие инициированной извне деполяризации миоцитов сердечных мышц, мембранный потенциал достигает критического (порогового) уровня деполяризации, что ведет к возникновению потенциала действия. Что же касается других клеток сердца, клеток пейсмекеров, обладающих автоматией, то они деполяризуются до критического уровня спонтанно. Это явление можно наблюдать при прямой внутриклеточной регистрации мембранных потенциалов клеток-пейсмекеров. Как видно из схемы cлева, в таких клетках за фазой реполяризации каждого потенциала действия следует фаза медленной диастолической деполяризации. Фаза медленной диастолической деполяризации начинается сразу по завершении реполяризации и при достижении максимального диастолического потенциала. Самопроизвольную медленную диастолическую деполяризацию называют также пейсмекерным потенциалом клеток сердца, или предпотенциалом действия. Пейсмекерный потенциал снижается до критического уровня деполяризации, достигает его, что приводит к возникновению потенциала действия. Медленная диастолическая деполяризация аналогична
локальному (местному) потенциалу.
В соответствии с моделью электрогенеза живых тканей в основе потенциалов действия клеток сердца лежат ионные механизмы.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|