НЕРВНОЕ СПЛЕТЕНИЕ [ nerve plexus ] Нервное сплетение - это анатомическая структура периферической части нервной системы, представляющая собой сеть переплетающихся и анастомозирующих афферентных (чувствительных) и эфферентных (двигательных), соматических и вегетативных нервов и нервных узлов (ганглиев). Соматический отдел нервной системы содержит соматические нервные сплетения, а вегетативный отдел нервной системы - вегетативные нервные сплетения. Соматические нервные сплетения образованы передними ветвями шейных, грудных, поясничных, крестцовых и копчиковых спинномозговых нервов. Выделяют шейное сплетение, плечевое сплетение, поясничное сплетение, крестцовое сплетение и копчиковое сплетение. Иногда поясничное и крестцовое сплетение объединяют в пояснично-крестцовое сплетение. От соматических сплетений отходят периферические нервы. В состав этих нервов входят нервные волокна принадлежащие нескольким соседним сегментам спинного мозга. Периферические нервы иннервируют кожу и мышцы шеи, груди, живота, верхних и нихних конечностей. Вегетативные (висцеральные) нервные сплетения образованы периферическими вегетативными нервными узлами и соединяющими их пучками нервных волокон. Как правило, существует иерархия вегетативных нервных сплетений. От вегетативных нервных сплетений отходят нервы к внутренним органам. Симпатические нервные волокна от висцеральных сплетений следуют непосредственно к внутренним органам и тканям. Парасимпатические нервные волокна висцеральных сплетений могут следовать к терминальным (интрамуральным, конечным, коллатеральным) нервным ганглиям и сплетениям, расположенным непосредственно вблизи органов, в их паренхиме или в их стенке. Аксоны нейронов терминальных ганглиев иннервируют ткани органа в котором они расположены. В брюшной полости расположено одно из самых крупных вегетативных сплетений - брюшное аортальное нервное сплетение. Это иерархическая структура, состоящая из множества соподчиненных вегетативных сплетений брюшной полости и таза.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|