ОРГАНЫ ВНЕШНЕГО ДЫХАНИЯ [ organs of external respiration, respiratory organs ] (Греч.: όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в.) Органы внешнего дыхания, или аппарат внешнего дыхания - это совокупность взаимодействующих органов, посредством которых осуществляется внешнее дыхание - обмен газами (кислородом и двуокисью углерода) между организмом и его средой.
Схема. Органы внешнего дыхания. Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com
|
|
К органам внешнего дыхания относятся: дыхательные (воздухоносные) пути , легкие и элементы костно-мышечной системы грудной клетки (ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вспомогательные дыхательные мышцы). Органы внешнего дыхания являются объектом управления системы дыхания, который управляется дыхательным центром (управляющее звено, регулятор системы). Внешнее дыхание осуществляется посредством трех последовательно сопряженных процессов: 1. Конвекционный транспорт окружающего воздуха в альвеолярные ацинусы легких. 2. Диффузия кислорода из альвеолярной смеси газов в кровь легочных капилляров и диффузия двуокиси углерода из крови легочных капилляров в альвеолярный воздух. 3. Конвекционный транспорт выдыхаемого воздуха из альвеол легких в окружающую организм среду. Внешнее (легочное) дыхание - первый этап дыхания. Второй этап - транспорт кислорода кровью ко всем тканям, и транспорт двуокиси углерода от тканей. Третий этап - транспорт газов в тканях (тканевое дыхание).
|
|
См.: Система дыхания: Литература. Иллюстрации.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|