РЕЗЕРВНЫЙ ОБЪЁМ ВДОХА [ inspiratory reserve volume, IRV ] Резервный объём вдоха - это статический показатель вентиляции лёгких. Его мерой является объём воздуха, который можно дополнительно с максимальным усилием вдохнуть после нормального вдоха. Резервный объём вдоха вычисляется как разница между объёмом максимального вдоха (см. схему, Б, ёмкость вдоха) и объём максимального вдоха,/a> (см. схему, А, дыхательный объём): РОИ = ОМИ - ОНВ.
Объем нормального вдоха и объём максимального вдоха измеряются посредством спирометрии или спирографии. Как и любая физиологическая переменная, РОИ является управляемой стохастической переменной, с распределением вероятностей её значений. Распределение вероятностей значений этой переменной - выражение её меры. Параметры распределения этой переменной имеют психофизиологический смысл (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1962-2005). Они характеризуют качество управления этой переменной. Математическое ожидание отражает уровень управления данной переменной, а дисперсия - точность управления. Как правило, дисперсия является показателем, более чувствительным к любым воздействиям, чем математическое ожидание (Трифонов Е.В., 1962-2005). Используя специальный план эксперимента (Трифонов Е.В., 1980-2005), можно получить оценки таких функций этих параметров, как регрессионная и скедастическая зависимости. В свою очередь, при их
совместном рассмотрении можно оценить то, как у данного индивида реализуется генеральная стратегия управления дыханием - прогнозирование (Трифонов Е.В., 1980-2005). Это позволяет составить наиболее полное представление о возможностях системы дыхания (и взаимодействующих с ней систем) в норме, при патологии, об эффективности лечения, реабилитации (Трифонов Е.В., 1980-2005). В современной науке 21-го века данная методология познания в биологии и медицине не является общепринятой.
См.: Система дыхания: Cловарь, Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|