Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
pathways in the central nervous system ]

     Проводящими путями центральной нервной системы, или трактами головного и спинного мозга принято называть совокупности нервных волокон (системы пучков волокон), соединяющих различные структуры одного или разных уровней иерархии структур нервной системы: структуры головного мозга, структуры спинного мозга, а также структуры головного мозга со структурами спинного мозга.

Схема. Типы проводящих путей центральной нервной системы. Модификация: Анатомия человека.
Ред. Сапин М.Р. 1-2, Изд. 2-е, М., «Медицина» 1993.

Примечание:

1 - ассоциативные проводящие пути,
2 - комиссуральные проводящие пути,
3 - проекционные проводящие пути.

     «Тракт» - это собирательное существительное. (Лат,: traho, traxi, tractus, ere - тащить, тянуть, проводить, 15 в). В физиологии оно обозначает множество однородных параллельных элементов, соединенных в це́пи, но имеет форму единственного числа.
     Проводящие пути или тракты по существу являются сложными цепями (сетями) нейронов, а не просто совокупностями нервных волокон, как это нередко представляют. Сети нейронов являются вероятностными сущностями как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения их назначения, функции. Совокупность однородных по своим характеристикам (происхождению, строению и функциям) цепей нейронов называют трактом. Тракты, как и любые (даже однородные) вероятностные структуры не имеют жестко предопределенных морфологических и функциональных характеристик.
     Проводящие пути служат для достижения четырех главных целей:
       1.  Для взаимосвязи друг с другом совокупностей нейронов (нервных центров) одного или разных уровней нервной системы;
       2.  Для передачи афферентной информации к регуляторам нервной системы (к нервным центрам);
       3.  Для формирования сигналов управления.
     Название «проводящие пути» не означает, что эти пути служат исключительно только для проведения афферентной или эфферентной информации подобно проведению электрического тока в простейших электрических цепях. Цепи нейронов - проводящих путей по существу являются иерархически взаимодействующими элементами регулятора системы. Именно в этих иерархических цепях, как в элементах регуляторов, а не только в конечных пунктах путей (например, в коре больших полушарий), осуществляется переработка информации и формирование сигналов управления для объектов управления систем организма.
       4.  Для передачи управляющих сигналов от регуляторов нервной системы к объектам управления - органам и системам органов.
      Таким образом изначале чисто анатомическое понятие «пути», или собирательное - «путь», «тракт» имеет также и физиологический смысл и тесно связано с такими физиологическими понятиями как система управления, входы, регулятор, выходы.
     Как в головном мозге так и в спинном мозге выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные проводящие пути, составленные ассоциативными нервными волокнами, комиссуральные проводящие пути, составленные комиссуральными нервными волокнами и проекционные проводящие пути, составленные проекционными нервными волокнами.
     Ассоциативные нервные волокна, neurofibrae associationes, соединяют участки серого вещества, различные ядра и нервные центры в пределах одной половины мозга.
     Комиссуральные (спаечные) нервные волокна, neurofibrae commissurales, соединяют нервные центры правой и левой половин мозга, обеспечивая их взаимодействие. Для связи одного полушария с другим, комиссуральные волокна, образуют спайки: мозолистое тело, спайка свода, передняя спайка.
     Проекционные нервные волокна, neurofibrae projectiones, обеспечивают взаимосвязи коры головного мозга с нижележащими отделами: с базальными ядрами, с ядрами ствола головного мозга и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих коры большого мозга, информация о среде человека, картины внешнего мира «проецируются » на кору, как на экран. Здесь осуществляется высший анализ поступившей сюда информации, её оценка с участием сознания.



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :