ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ [ pathways in the central nervous system ] Проводящими путями центральной нервной системы, или трактами головного и спинного мозга принято называть совокупности нервных волокон (системы пучков волокон), соединяющих различные структуры одного или разных уровней иерархии структур нервной системы: структуры головного мозга, структуры спинного мозга, а также структуры головного мозга со структурами спинного мозга.
Схема. Типы проводящих путей центральной нервной системы. Модификация: Анатомия человека. Ред. Сапин М.Р. 1-2, Изд. 2-е, М., «Медицина» 1993.
|
|
Примечание:
|
1 - ассоциативные проводящие пути, 2 - комиссуральные проводящие пути, 3 - проекционные проводящие пути.
|
|
«Тракт» - это собирательное существительное. (Лат,: traho, traxi, tractus, ere - тащить, тянуть, проводить, 15 в). В физиологии оно обозначает множество однородных параллельных элементов, соединенных в це́пи, но имеет форму единственного числа. Проводящие пути или тракты по существу являются сложными цепями (сетями) нейронов, а не просто совокупностями нервных волокон, как это нередко представляют. Сети нейронов являются вероятностными сущностями как с точки зрения морфологии, так и с точки зрения их назначения, функции. Совокупность однородных по своим характеристикам (происхождению, строению и функциям) цепей нейронов называют трактом. Тракты, как и любые (даже однородные) вероятностные структуры не имеют жестко предопределенных морфологических и функциональных характеристик. Проводящие пути служат для достижения четырех главных целей: 1. Для взаимосвязи друг с другом совокупностей нейронов (нервных центров) одного или разных уровней нервной системы; 2. Для передачи афферентной информации к регуляторам нервной системы (к нервным центрам); 3. Для формирования сигналов управления. Название «проводящие пути» не означает, что эти пути служат исключительно только для проведения афферентной или эфферентной информации подобно проведению электрического тока в простейших электрических цепях. Цепи нейронов - проводящих путей по существу являются иерархически взаимодействующими элементами регулятора системы. Именно в этих иерархических цепях, как в элементах регуляторов, а не только в конечных пунктах путей (например, в коре больших полушарий), осуществляется переработка информации и формирование сигналов управления для объектов управления систем организма. 4. Для передачи управляющих сигналов от регуляторов нервной системы к объектам управления - органам и системам органов. Таким образом изначале чисто анатомическое понятие «пути», или собирательное - «путь», «тракт» имеет также и физиологический смысл и тесно связано с такими физиологическими понятиями как система управления, входы, регулятор, выходы.
Как в головном мозге так и в спинном мозге выделяют три группы проводящих путей: ассоциативные проводящие пути, составленные ассоциативными нервными волокнами, комиссуральные проводящие пути, составленные комиссуральными нервными волокнами и проекционные проводящие пути, составленные проекционными нервными волокнами. Ассоциативные нервные волокна, neurofibrae associationes, соединяют участки серого вещества, различные ядра и нервные центры в пределах одной половины мозга. Комиссуральные (спаечные) нервные волокна, neurofibrae commissurales, соединяют нервные центры правой и левой половин мозга, обеспечивая их взаимодействие. Для связи одного полушария с другим, комиссуральные волокна, образуют спайки: мозолистое тело, спайка свода, передняя спайка. Проекционные нервные волокна, neurofibrae projectiones, обеспечивают взаимосвязи коры головного мозга с нижележащими отделами: с базальными ядрами, с ядрами ствола головного мозга и со спинным мозгом. При помощи проекционных нервных волокон, достигающих коры большого мозга, информация о среде человека, картины внешнего мира «проецируются » на кору, как на экран. Здесь осуществляется высший анализ поступившей сюда информации, её оценка с участием сознания.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|