КВАНТИ́ЛЬ [ quantile ] (Лат.: quantum - насколько возможно, quantillus - насколько возможно малый). Кванти́ль - это одна из числовых характеристик распределения вероятностей F(X) случайной величины X. Квантили дают представление о расположении и рассеянии данного распределения. Квантиль XQ порядка Q (0<Q<1) определяется как корень уравнения F( XQ ) = Q, т.е. как значение XQ (по аргументу Q) функции F -1(Q), обратной к F(X). Вероятность Q (порядок квантили) может быть задана дробью или в процентах. В общем, название квантили определяется её порядком. Так, X30% или то же, что X0,3, называют 30-ти процентной квантилью, X5% - 5-ти процентной квантилью и т.д. Для некоторых квантилей, кроме общих названий, могут использоваться и специальные названия. Например, X50% (50-ти процентная квантиль), или X0,5, или X1/2 называется медианой распределения F(X); X1/4, X1/2, X3/4 - кварти́ли (первая, вторая, третья квартили); X0,1, X0,2,..., X0,9 - деци́ли (первая, вторая,..., 9-я децили); X0,01, X0,02,..., X0,99 - процентúли распределения (первая, вторая,..., 99-я процентили). Таким образом, квантиль XQ - это значение переменной Х, ниже которого лежит 100Q процентов распределения. Или иначе, квантиль XQ есть такое значение случайной переменной X, для которого вероятность того, что это значение X меньше, чем XQ равна Q: P { X<XQ } = Q. Квантили существуют у каждого распределения вероятностей. Для широко используемых в статистических исследованиях распределений они однозначно определены и представлены в таблицах (например: Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. М., Изд. АН СССР, 1988, Большев Логин Николаевич - советский математик, 1922-1978, Смирнов Николай Васильевич, советский математик, 1900-1966). Они используются при решении многих статистических задач, например при проверке статистических гипотез и при оценивании (параметров генеральных совокупностей) по выборочным данным. Квантили эмпирических распределений (выборочные, эмпирические квантили) используются при решении некоторых задач в психологии и социологии. Существительное кванти́ль женского рода, ударение на вторую гласную.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|