ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН [ deoxycorticosterone ](Лат.: de- - приставка, выражающая отделение, устранение + oxy- - приставка, означающая содержащий кислород + cortex - кора + греч.: στερεός - твердый, крепкий + -one - суффикс, означающий аналогичный, похожий, подобный).
Дезоксикортикостерон - это стероидный гормон (класс минералокортикоидов), вырабатываемый эндокриноцитами клубочковой зоны коркового вещества надпочечников.
Минералкортикоиды - это стероидные гормоны (класс кортикостероидов), вырабатываемые клубочковой зоной коркового вещества надпочечников. Минералкортикоиды в организме являются по преимуществу средством управления метаболизмом минеральных веществ и воды. К минералкортикоидам относятся: дезоксикортикостерон и альдостерон.
В корковом веществе надпочечников синтезируются десятки различных стероидов. Большинство из них являются промежуточными продуктами метаболизма. Некоторые из них секретируются в значительном количестве. Отдельные стероиды обладают заметной гормональной активностью.
Эти гормоны, в совокупности называют кортикостероидами. В соответствии с преобладающим, то есть наиболее вероятным характером действия кортикостероиды разделяют на три класса: глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Действие кортикостероидов имеет вероятностный (частично регулярный) характер, так что распределения вероятностей значений показателей действия отдельных кортикостероидов перекрывают друг друга. Например, глюкокортикоиды отчасти проявляют минералокортикоидный эффект, а минералокортикоиды отчасти обладают глюкокортикоидной активностью.
Глюкокортикоиды - это кортикостероиды, являющиеся средством управления метаболизмом углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот. Минералокортикоиды - это кортикостероиды, преимущественно оказывающие действие на метаболизм минеральных веществ и воды. Механизм действия гормонов-стероидов состоит в том, что сначала они взаимодействуют со специфическими внутриклеточными биохимическими рецепторами. Комплекс гормон-рецептор связывается со особыми участками ДНК и действует на экспрессию генов. В результате этого действия изменяется скорость синтеза некоторых белков. Это, в свою очередь, изменяет определённые процессы метаболизма, например глюконеогенез, соотношение концентраций ионов натрия, Na+ и калия, К+ в жидкостях организма.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ИЛЛЮСТРАЦИИ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ТАБЛИЦЫ.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ЛИТЕРАТУРА.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|