ВОЗБУЖДЕНИЕ КАРДИОМИОЦИТА ЖЕЛУДОЧКА [ excitation of ventricular cardiomyocyte ] (Греч.: καρδία - сердце + μΰς, μιός - мышца + κΰτος - сосуд, клетка; 19 в). Возбуждение кардиомиоцита желудочка - это реакция кардиомиоцита, развивающаяся в ответ на внешнее воздействие пороговой или надпороговой интенсивности и/или длительности.
Схема. Неспецифические процессы (потенциал действия) и специфические процессы (сокращение) при возбуждении кардиомиоцита.
|
|
|
В естественных условиях такими воздействиями могут быть потенциалы действия, поступающие к миокарду от проводящей системы сердца. Поскольку мышца желудочков (как и мышца предсердий) является функциональным синцитием, возбуждение, инициированное внешним источником, беспрепятственно распространяется по всей мышце в целом (правило "всё или ничего"). Реакция кардиомиоцита, как и любой другой возбудимой структуры, представляет собой комплекс управляемых взаимодействующих неспецифических и специфических стохастических процессов. Неспецифические процессы, присущие любой возбудимой структуре: изменения метаболизма, электрических и магнитных свойств, температуры.
В частности, изменение электрических свойств любых возбудимых структур во время возбуждения может проявляться в виде потенциала действия. Примерами являются потенциалы действия кардиомиоцита и других клеток сердца. Специфические процессы присущи не всем, но конкретным возбудимым структурам.
В частности, сокращение - процесс присущий мышечной ткани (клетке), проведение нервных импульсов - процесс присущий нервной ткани (клетке), секреция - процесс присущий железистой ткани (секреторной клетке). Таким образом сокращение кардиомиоцита - специфический процесс в составе комплекса процессов, составляющих его возбуждение. Как любые другие возбудимые структуры, кардиомиоцит обладает свойством рефрактерности.
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|