ВНЕКЛЕТОЧНАЯ ЖИДКОСТЬ [ extracellular (exocellular) liquid ] Жидкость внеклеточного пространства . Жидкость, содержащаяся вне клеток организма . Внеклеточная жидкость составляет ~30 ÷ 45% от общего объёма жидкостей (жидких сред ) организма.
Вещество
Внеклеточная жидкость
Внутриклеточная жидкость
Na+
140 ммоль /л
10 ммоль /л
К+
4 ммоль /л
140 ммоль /л
Са2+ (свободный)
2,5 ммоль /л
0,1 мкмоль /л
Mg2+
1,5 ммоль /л
30 ммоль /л
Сl–
100 ммоль /л
4 ммоль /л
НСО3 –
27 ммоль /л
10 ммоль /л
РO4 3–
2 ммоль /л
60 ммоль /л
Глюкоза
5,5 ммоль /л
0 ÷ 1 ммоль /л
Белок
2 г /дл
16 г /дл
Различают три вида внеклеточных жидкостей: (а) межклеточная жидкость (жидкость межклеточных пространств различных тканей, интерстициальная жидкость ), ~22,5 ÷ 27% массы тела ; (б) межклеточная жидкость плазмы крови и лимфы , ~3,7 ÷ 4,5% массы тела; (в) трансцеллюлярные жидкости , ~1,3 ÷ 1,5% массы тела: спинномозговая жидкость , водянистая влага глаза , перилимфа и эндолимфа внутреннего уха , жидкости полостей тела и желудочно-кишечного тракта , жидкости секретируемые железами . Внеклеточные жидкости омывают клетки и участвуют в осуществлении важнейших транспортных функций : (1) доставка к клеткам питательных веществ (например, глюкозы , жирных кислот , аминокислот ), кислорода , различных ионов макроэлементов и микроэлементов ; (2) доставка к клеткам гормонов , передающих координирующие влияния регуляторов , согласующих разобщенные в пространстве и времени функции клеток; (3) удаление из среды клеток отходов - конечных продуктов метаболизма , таких как СО2 , а также токсичных или обезвреженных веществ. Внеклеточные жидкости содержат примерно одну треть всей воды организма с растворенными в ней ионами и малыми молекулами: солями , сахарами , аминокислотами , жирными кислотами , нуклеотидами , витаминами и газами . Состав жидкостей внеклеточного пространства сильно отличается от состава внутриклеточной жидкости . Первая содержит в большем количестве катионы натрия и кальция, в меньшем - калия и магния, а анион хлора является доминирующим. Концентрация глюкозы здесь выше, чем во внутриклеточной жидкости, а белков - ниже. Между жидкостью внеклеточного пространства и внутриклеточной жидкостью находятся мембраны , сложные структуры , осуществляющие двусторонний обмен клеток веществами и энергией (информацией ) со средой (жидкостью внеклеточного пространства) и другими клетками. Кроме того, что жидкость внеклеточного пространства является промежуточным звеном во взаимодействии между клетками и их совокупностями , она выполняет функцию защитного буфера между клетками организма и его средой. Среда организма может значительно меняться, в то время как состав среды клеток (жидкости внеклеточного пространства) регулируется и поддерживается постоянным в довольно узких пределах в соответствии с потребностями клеток.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :