ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА [ physical function of of the human organism ](Лат.: functio - исполнение, совершение, служебная обязанность, функция, 1533; Греч.: όργανον - орудие, инструмент, машина, орган (чувствительный); 12 в).
Функция организма человека - это реальные взаимные отношения духовных, психических или физических сущностей и/или явлений организма, а также их отношения с любыми сущностями и явлениями среды человека. Реальные духовные, психические и физические функции (в совокупности психофизические функции) являются объектом исследований в психофизиологии. Результатом таких исследований могут быть представления о познаваемой объективной реальности, идеальные её образы, её модели - психофизиологические функции. Абстрактные модели духовных, психических и физических функций и их отношений - предмет психофизиологии. Духовные, психические и физические сущности (и/или явления) организма можно обозначить как вероятностные переменные X и Y , а их отношения можно показать выражением (функцией): Y = f(X). Аналогично, некоторую сущность (и/или явление) среды можно представить вероятностной переменной Z , а отношения этой сущности среды и физической сущности организма (обозначенного, например, как Y) можно представить функцией: Y = f(Z).
Последовательная смена каких-либо явлений, состояний и т.п., ход развития чего-либо в организме является разновидностью временны́х отношений, временно́й зависимостью. Такая зависимость может быть определена как духовный процесс, психический процесс или физический процесс организма. Процесс описывается функцией времени (Y = f(t), где Y - функция, t - аргумент, время). Время, как и другие переменные, случайная (вероятностная) переменная (Трифонов Е.В., 1975, …, 2011, …). Все функции организма имеют вероятностную сущность, и адекватной этой сущности методологией их познания является вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). Поскольку реальность и представления о ней никогда не совпадают абсолютно, но находятся в вероятностных отношениях, то две категории понятий, охватывающих психофизическое и психофизиологическое, тоже могут иметь разную степень соответствия, но никогда не совпадают полностью. В качестве аналогии подобных отношений можно привести отношения между бесконечной генеральной совокупностью (объективная реальность) и выборочной совокупностью, с ее оценками (представляющими реальность). Очевидно, что возможно представление вероятностных сущностей и явлений реальности детерминистскими аналитическими моделями, как это традиционно делается в большинстве современных исследований, основанных на детерминистской методологии. Выбор таких моделей должен быть хорошо обоснован, поскольку в общем случае эти модели не являются эффективными и не дают максимально возможной информации об объекте исследования.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|