МЛЕЧНАЯ АЛЬВЕОЛА [ lacteal alveole ] (Лат.: alveolus - ячейка, лунка, пузырек, дупло, 1706).
Млечная альвеола - это элемент дольки молочной железы. Долька является структурно-функциональной единицей молочной железы. По форме млечная альвеола напоминает пузырек жидкости в ткани молочной железы. Каждая альвеола продолжается млечным ходом альвеолы, впадающим в млечный проток. Укрупняющиеся млечные протоки, отходящие от долек молочной железы, впадают в протоки долей молочной железы. Протоки 15-20-ти долей завершаются общим выводным млечным протоком, впадающим в млечный синус. Млечные синусы расположены в соске молочной железы. Синусы открываются отдельными отверстиям в соске грудной железы.
Стенка млечной альвеолы образована одним слоем эпителиальных секреторных клеток - лактоцитов. Лактоциты вырабатывают молоко. В зависимости от количества секреторного материала в полости альвеолы, эти клетки имеют различную форму. Во время беременности до этапа полнофункциональной лактации стенки альвеол построены из высоких столбчатых клеток. После родов, при максимальной лактации, альвеолы заполняются молоком и эпителиальные секреторные клетки уплощаются.
Структура эпителиальных млечных клеток (лактоцитов) является типичной для секреторных клеток. Поверхность клеток, обращённая в полость альвеолы, покрыта микроворсинками. Цитоплазма этих клеток содержит большое количество митохондрий, мембран Гольджи, шероховатый эндоплазматический ретикулум, секреторные гранулы и липидные каплеты. Соседние альвеолярные клетки в областях близких к поверхностям, обращённым в полость альвеолы, взаимодействуют посредством соединительных комплексов. Между базальной пластинкой альвеолы и секреторными клетками альвеолы расположены миоэпителиальные клетки. Это специализированные сократительные клетки, которые обеспечивают изгнание молока в млечные протоки при сосании молока младенцем.
Совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка, называют лактацией.
Детальное описание и иллюстрации см. в статьях раздела Лактация.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Контрацепция = Contraception.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|