Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МИНЕРАЛИЗАЦИЯ КОСТИ
bone mineralization, bone calcification ]

      Фаза развития кости или процесса перестройки костной ткани. Минерализация основной функциональной единицы костной ткани.
     Образование кости или ее воссоздание в процессе перестройки костной ткани начинается секрецией остеобластами молекул коллагена и межклеточного основного вещества костной ткани (главным образом протеогликанов). Мономеры коллагена быстро полимеризуются, образуя коллагеновые волокна. В результате образуется остеоид - подобие кости. Остеоид - подобный хрящу материал, сходный с органическим матриксом кости, уже существующим в других участках кости, на котором в последующем осаждаются кристаллические минеральные компоненты. В структуру остеоида включаются некоторые из остеобластов. Они преобразуются в остеоциты.
     Через несколько дней после образования остеоида, на поверхностях коллагеновых волокон начинают осаждаться соли кальция. Осаждение прежде всего начинается в промежутках вдоль каждого коллагенового волокна, образуя мельчайшие очаги кристаллизации, которые в течение дней и недель быстро множатся и растут, превращаясь в конце концов в кристаллы гидроксиапатита.
     Исходные соли кальция, зарезервированные в межклеточном основном веществе являются аморфными (не кристаллическими). Главной составляющей смеси солей кальция является CaHP04·2H2O, Ca3(P04)2·3H2O. В последующем за время от недель до месяцев эти соли конвертируются в кристаллы гидроксиапатита. Небольшая доля солей может постоянно оставаться в аморфной форме и служить резервом экстренного пополнения кальция из экстрацеллюлярной жидкости.
     Механизмы осаждения солей кальция в остеоиде пока недостаточно изучены. Предполагают, что образование коллагеновых волокон запускает процесс осаждения солей кальция. Ингибитором кристаллизации является пирофосфат. Нейтрализуют действие пирофосфата секретируемые остеокластом специализированные белки. Эта нейтрализация способствует осаждению кальция на коллагеновых волокнах, обладающих естественным сродством к кальцию.
     В общем, наличие пирофосфата в плазме крови и во всех тканях обеспечивает перенасыщенное состояние ионами кальция и фосфата экстрацеллюлярных жидкостей. Концентрации ионов кальция и фосфора в экстрацеллюлярной жидкости значительно выше тех, что требуются для осаждения гидроксиапатита. Полагают, что именно поэтому в норме, в других тканях кроме костной, несмотря на состояние перенасыщенности ионами, кристаллы гидроксиапатита не осаждаются. Однако, при патологии кальций может осаждаться в других тканях (артериосклероз).

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :