ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ СИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА [ lumbar region of the sympathetic chain ] Поясничный отдел симпатического ствола - это часть симпатического ствола, состоящая из трех-пяти поясничных околопозвоночных нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями. Поясничные узлы, ganglia lumbalia, имеют веретенообразную форму, их максимальный диаметр ≤6 мм. Эти узлы располагаются на переднебоковой поверхности тел поясничных позвонков медиальнее большой поясничной мышцы и покрыты забрюшинной фасцией. (См. в отдельном окне схему: Поясничный отдел симпатической системы, цитата: 7d. The Abdominal Portion of the Sympathetic System, Henry Gray (1821-1865). Anatomy of the Human Body. 1918, Иллюстрации Литература, п.2. Поясничные узлы правого симпатического ствола расположены позади нижней полой вены, узлы левого ствола примыкают к левой полуокружности брюшной части аорты. Поясничные узлы правого и левого симпатических стволов соединяются поперечно ориентированными соединительными ветвями, лежащими на передней поверхности поясничных позвонков, позади аорты и нижней полой вены. От I и II поясничных спинномозговых нервов, принадлежащих соответствующим сегментам спинного мозга (LI-LII), к верхним двум поясничным узлам симпатического ствола подходят белые соединительные ветви. Остальные поясничные узлы белых соединительных ветвей не имеют. От каждого поясничного узла отходят два вида ветвей: (1) Серые соединительные ветви, содержащие постганглионарные волокна, направляющиеся к поясничным спинномозговым нервам. (2) Поясничные внутренностные нервы, nervi splanchnici lumbales, которые направляются к чревному сплетению и органным (сосудистым) вегетативным нервным сплетениям: селезеночному, печёночному, желудочному, почечному, надпочечниковому. Эти нервы имеют как предганглионарные, так и постганглионарные нервные волокна.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|