СИМПАТИЧЕСКИЙ СТВОЛ [ sympathetic chain, sympathetic trunk ] Симпатический ствол, truncus sympathicus (sympatheticus) - это расположенная около передне-боковых поверхностей позвоночника парная структура, относящаяся к симпатической части вегетативного (автономного) отдела нервной системы.
Симпатический ствол состоит из 20-25 околопозвоночных (паравертебральных, латералльных) нервных узлов (ганглиев), соединенных межузловыми ветвями, rr. interganglionares (см. в отдельном окне схему: Эфферентные части симпатических нейронных цепей).
Узлы симпатического ствола, ganglia trunci sympathici (sympathetici), имеют веретенообразную, яйцевидную или многоугольную форму. К узлам симпатического ствола подходят ветви только одного типа - белые соединительные ветви, а выходят ветви двух типов: – серые соединительные ветви и – ветви, образующие нервы, иннервирующие внутренние органы, кровеносные сосуды и крупные внепозвоночные периферийные сплетения брюшной полости и таза.
Белыми соединительными ветвями, rr. communicans albus, называют пучки предганглионарных нервных волокон (схема, п. 4), ответвляющихся от спинномозговых нервов и вступающих в расположенные рядом узлы симпатического ствола (схема, п. 5). В составе белых соединительных ветвей идут предганглионарные нервные волокна, являющиеся аксонами нейронов боковых столбов спинного мозга (схема, п. 14). Эти волокна проходят через передние столбы (рога) спинного мозга (схема, п. 15) и выходят из него в составе передних корешков спинномозговых нервов , а затем идут в соответствующем спинномозговом нерве, от которого ответвляются по выходе его из позвоночного отверстия. Белые соединительные ветви имеются только у VIII шейного, всех грудных и двух верхних поясничных спинномозговых нервов. Эти ветви подходят лишь ко всем грудным (включая шейно-грудной) и двум верхним поясничным узлам симпатического ствола. К шейным, нижним поясничным, крестцовым и копчиковому узлам симпатического ствола белые соединительные ветви не подходят. Предганглионарные волокна входят в названные узлы по межузловым ветвям симпатического ствола (схема, п. 2,6) и проходят не прерываясь через соответствующие грудные и поясничные узлы. Серыми соединительными ветвями, rami comtnunicantes grisei, называют пучки постганглионарных нервных волокон, направляющихся от узлов симпатического ствола к ближайшим спинномозговым нервам (схема, п. 12). Эти постганглионарные нервные волокна - аксоны нейронов, расположенных в узлах симпатического ствола. Постганглионарные симпатические волокна в составе спинномозговых нервов и их ветвей направляются к коже, мышцам, всем органам и тканям, кровеносным и лимфатическим сосудам, потовым и сальным железам, к мышцам, поднимающим волосы. Кроме серых соединительных ветвей от симпатического ствола отходят постганглионарные волокна, входящие в состав нервов иннервирующих внутренние органы и сосуды. От симпатического ствола отходят также предганглионарые волокна, прошедшие без синаптических переключений (транзитом) через узлы симпатического ствола. Эти предганглионарные волокна взодят в состав нервов, следующих к узлам вегетативных сплетений. В симпатическом стволе выделяют четыре отдела: шейный отдел, грудной отдел, поясничный отдел и тазовый отдел. Симпатическая часть вегетативного отдела нервной системы имеет два типа периферических нервных узлов. Одни нервные узлы расположены около позвоночника и составляют симпатическую цепочку узлов. Их называют симпатическими околопозвоночными (паравертебральными, латеральными) узлами. Они описаны выше. Другие симпатические нервные узлы расположены на более значительном расстоянии от позвоночника. Их называют симпатическими внепозвоночными периферийными (предвертебральными, лежащими впереди позвоночника, коллатеральными) нервными узлами. Они входят в состав вегетативных сплетений брюшной полости и таза.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|