КАРНИТИН [ L-carnitine, vitamin T ] Карнитин - это химическое соединение, которое относится к группе незаменимых питательных веществ. Другое его название: витамин Т. Строго говоря, карнитин не является витамином. Вместе с тем, поскольку источником метаболического синтеза карнитина являются незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме человека, карнитин относят к группе витаминоподобных веществ.
(1905, лат.: - carnis - мясо. Карнитин был впервые выделен из мяса).
(1912, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
Карнитин, или γ-триметиламино-Р-гидроксибутират, (CH3)3N+—СН2—СН(ОН)—СН2—СОО) - вещество, широко распространенное в организме. Активной формой карнитина является его L-изомер. Поэтому его часто именуют L-карнитином. Он образуется в печени и почках из незаменимых аминокислот лизина и метионина. Особенно высоко его содержание в тех живых тканях, где наиболее интенсивны энерготраты, например, в мышцах. Это связано с тем, что карнитин является переносчиком активированных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий. В митохондриях жирные кислоты окисляются. В результате реакций окисления высвобождается энергия, необходимая для осуществления любых процессов в организме. Отсюда, значимость карнитина в жизнедеятельности трудно переоценить.
Схемы, иллюстрирующие структуру изомеров карнитина можно увидеть в отдельном окне: Структура L-карнитина, ацетил-L-карнитина и пропионил-L-карнитина, цитата из п.6 списка литературы.
Таблица. Некоторые источники L-карнитина Цитата, См. Литература |
Пищевой продукт |
Объем, масса |
L-карнитин, (мг) |
Говядина |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
81 |
Говяжий фарш |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
80 |
Свинина |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
24
|
Бекон |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
20
|
Молоко (цельное) |
1 чайная чашка (~240 мл) |
8
|
Рыба (треска) |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
5
|
Куриные грудки |
3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г) |
3
|
Мороженое |
1/2 чайной чашки (~120 мл) |
3
|
Авокадо |
1 плод среднего размера |
2
|
Сыр |
1 унция (28.35 г) |
1
|
Хлеб |
2 кусочка |
0,2
|
Спаржа |
6 шт. (измельченной 1/2 чайной чашки, ~120 мл) |
0,2
|
В качестве источника энергии могут использоваться только свободные, т.е. неэстерифицированные, жирные кислоты. Они получаются при ферментативном гидролизе триглицеридов жировых депо. Гидролиз катализируется тканевыми ферментами, липазами. Его результатом является образование глицерина и свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты из жировых депо переходят в плазму крови (мобилизация высших жирных кислот) и комбинируются с альбуминами. В виде таких комплексов они транспортируются потоком крови ко всем тканям организма. В тканях эти комплексы распадаются. Высвободившиеся жирные кислоты подвергаются либо β-окислению, либо частично используются для синтеза триглицеридов, глицерофосфолипидов, сфингофосфолипидов и других соединений, а также на эстерификацию холестерола. Окисление жирных кислот осуществляется в печени, в почках, в скелетных мышцах, в сердечной мышце, в жировой ткани, в нервной ткани. Скорость окисления жирных кислот в нервной ткани весьма незначительна; поскольку основным источником энергии нервной ткани является глюкоза. Окисление жирных кислот происходит в митохондриях. Процесс начинается на наружной поверхности мембран митохондрий. Здесь, в результате ферментативной реакции, метаболически инертные свободные жирные кислоты преобразуются в активную форму ацил-КоА. Ни свободные жирные кислоты, ни их активированная коэнзимная форма самостоятельно не могут диффундировать к месту окисления, внутрь митохондрий. Переносчиком активированных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий является карнитин. В связи с этим, карнитин - высокозначимое вещество, широко распространенное в организме. Суточная потребность в карнитине составляет приблизительно 0,5 ÷ 1,0 г. Карнитин содержится в большинстве пищевых продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Приблизительное содержание карнитина в некоторых продуктах показано в таблице. Нормальный уровень концентрации карнитина в организме обеспечивается взаимодействующими процессами: его нормальным эндогенным синтезом из незаменимых аминокислот лизина и метионина, его всасыванием из химуса тонкой кишки, выведением избытка карнитина с мочой и его реабсорбцией в почках.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
Краткий справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: www.vitaminy.ru quotation
- Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
Иллюстрированный справочник для студентов и врачей. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/ quotation
- Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Government Food Standards Agency.
Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
Наука о флавоноидах, 2006, 274 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
Руководство. Все отчёты института питания США. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McGregor D.O., Dellow W.J., Lever M., George p.M., Robson R.A., and Chambers S.T.
Dimethylglycine accumulates in uremia and predicts elevated plasma homocysteine concentrations, Kidney International, 2001, 59, 2267-2272. Накопление диметилглицина в плазме крови при уремии - прогностический признак повышения концентрации гомоцистеина в плазме крови, Обзор. URL: http://www.nature.com/ki/journal/v59/n6/full/4492275a.html quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
Пищевые добавки: Индекс, 2007. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72), USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1 quotation
- The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
Здоровье и питание. Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|