РАСТВОР [ solution ] Раствором называется твердая или жидкая гомогенная система, состоящая из двух или более составных частей. Относительные количества компонентов раствора могут изменяться в широких пределах. Наиболее важный вид растворов в жизни человека - жидкие растворы. Такими растворами являются все жидкости организма. С жидкими растворами усваиваются в системе пищеварения питательные вещества. Всякий раствор состоит из дисперсной фазы, или растворенных веществ и дисперсионной (непрерывной) фазы, или растворителя, т.е. среды, в которой эти вещества равномерно распределены в виде частиц, молекул или ионов. Растворяемые вещества, в зависимости от их способности проходить через частично проницаемую (полупроницаемую, пергаментную) мембрану, разделяют на два типа: кристаллоиды и коллоиды (1861 г., Т. Грэм, Thomas Graham, 1805 ÷ 1869, британский химик, основатель коллоидной химии). Растворителем большинства жидких растворов организма является вода. Свойства любого водного раствора зависят от размера частиц растворенного вещества и от их реакции на действие силы тяжести. По этим признакам различают три типа растворов: истинные растворы, коллоидные растворы и суспензии или эмульсии.
1. В истинных растворах размеры частиц растворенного вещества малы. Они сравнимы с размерами молекул растворителя (воды). Истинный раствор является гомогенной (однородной) системой, практически состоящей из одной фазы. Частицы истинного раствора не разделяются под действием силы тяжести. Истинными растворами организма являются, например, растворы солей, моносахаридов.
2. В коллоидных растворах частицы растворенного вещества, по сравнению с молекулами растворителя, велики. Коллоидный раствор является гетерогенной (неоднородной) системой. Частицы коллоидного раствора, как и частицы истинного раствора не разделяются под действием силы тяжести. Коллоидными растворами организма являются, например, растворы белков.
3. В суспензиях или эмульсиях частицы растворенного вещества по сравнению с молекулами растворителя очень велики. Они не могут оставаться в диспергированном состоянии и оседают под действием силы тяжести. Диспергированное состояние суспензии или эмульсии сохраняется только лишь при непрерывном перемешивании. Суспензией (suspension, лат.: suspendo - подвешивать, 15 в.) называют раствор, в котором в растворителе находятся крупные частицы твердого вещества. Эмульсией (emulsion, лат.: emulgeo - доить молоко, 1612) называют раствор, в котором в растворителе находятся крупные частицы (капельки) жидкого вещества. Примером эмульсии является взвесь капелек жира в воде, молоке. Эмульгирование - приготовление устойчивых и высокодисперсных эмульсий. Эмульгаторы - вещества, способствующие образованию эмульсий. Естественным эмульгатором жиров пищи в системе пищеварения является жёлчь. Все три перечисленные типа растворов могут считаться дисперсными системами, поскольку частицы распределены здесь в дисперсионной среде.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|