ФОСФОР [ phosphorus ] (Лат.: phosphorus; греч.: φωσφόρος - светоносный; φως - свет + φέρω - нести; 1645).
Фосфор - химический элемент, который является компонентом всех без исключения живых структур. В организме человека входит в состав фосфатов.
Фосфаты - это соли фосфорной (ортофосфорной) кислоты, H3PO4. Фосфатный ион, phosphate ion - это полиатомный ион, [PO4]3–. Его также обозначают как Pi и называют неорганическим фосфатом. Неорганические фосфаты содержатся во всех жидкостях, тканях и клетках организма, образуют одну из буферных систем крови. Они являются основным структурным материалом (фосфат кальция) костей и зубов. Органические соединения (аденозинфосфаты, фосфопротеины, фосфолипиды, нуклеотиды, фосфорилированные компоненты метаболизма и мн. др.), в состав которых входит фосфатная группа, называют органическими фосфатами.
|
Схема. Регулирование концентрации фосфатов и выработки 1,25(OH)2D посредством FGF23 и других фосфатонинов = Regulation of phosphate homeostasis and 1,25(OH)2D production by FGF23 and other phosphatonins. Модификация: Gardner D.G., Shoback D.M., Eds. Greenspan's Basic & Clinical Endocrinology. 9th ed., Lange, 2011, 960 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
Примечание:
Regulation of phosphate homeostasis and 1,25(OH)2D production by FGF23 and other phosphatonins. FGF23 decreases phosphate reabsorption by the kidney and lowers plasma phosphate levels. FGF23 also blocks 1,25(OH)2D synthesis by the kidney, which reduces intestinal calcium and phosphate absorption. Excessive FGF23 production and/or action result in abnormal bone matrix mineralization, causing rickets or osteomalacia.
|
|
|
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|