ВЛАСТЬ [ ascendancy, authority ] Власть - это способность и возможность (наличие права) осуществлять взаимоотношения двух определенных элементов в иерархии сущего: субъекта отношений (субъекта власти) с объектом отношений (объектом власти) на основе абсолютного или относительного превосходства субъекта над объектом этих отношений. Субъект власти - это сущность, которая обладает свойствами духовного, и/или психического, и/или физического превосходства. Объект власти - это сущность, на которую направлены действия субъекта власти. По существу власть - способность и возможность управления объекта субъектом. Примеры. 1. По представлениям тех, кто верит в то, что все сущее в целом управляется чем-то или кем-то, существует Верховная Власть. Для людей религиозных - это Власть Бога. И те и другие убеждены, что существует абсолютное духовное, психическое и физическое превосходство субъекта власти (Верховная Власть, Власть Бога) над объектом власти (духовной, душевной и материальной природой). Эта Власть реализуется в виде управления всеми сущностями и явлениями с целью сохранения их структурно-функциональной целостности и их положительного развития. Верховная Власть - это двусторонние отношения - взаимоотношения. 2. Власть может быть основана также на относительном духовном, и/или психическом, и/или физическом превосходстве субъекта власти над объектом власти. К таким формам власти относятся:
– власть родителей (субъект власти) над малолетними детьми (объект власти);
– единоличная власть лидера (начальника, руководителя) социальной группы над подчиненными;
– единоличная, коллективная или комбинированная государственная (идеологическая, политическая, экономическая) власть лица или социальной группы (правительства) над народом;
– духовная власть иерархов религиозной конфессии над членами конфессии.
Во всех этих случаях власть является способностью и возможностью организации поведения людей (управления поведением) с целью духовного, психического и материального прогресса человека и общества.
Для людей знания о взаимоотношениях субъекта и объекта власти зафиксированы в виде иерархии естественных законов. Это (упорядочение по степени значимости) законы морали, основанные на них юридические законы индивидуального и социального поведения, научные законы существования природы и т.д. Реализация власти в соответствии с естественными целями и законами ведет к положительному развитию объекта власти (природы, человека, общества), реализация власти не соответствующая естественным целям и законам ведет к деградации или разрушению объекта власти. Коллективную власть осуществляют органы власти (органы политической, государственной, законодательной, исполнительной и т.д. власти).
Литература. Иллюстрации Авторский каталог. Для тематического поиска воспользуйтесь опцией браузера «поиск на данной странице».
Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Конфисахор А.Г. Психология власти, 2-е изд., СПб, Питер, 2004, 235 с.
Учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Луман Н. Власть, Пер. с нем. А. Ю. Антоновского, М., Праксис, 2001, 256 с.
Учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Райгородский Д.Я., Сост., Психология и психоанализ власти. Хрестоматия. Двухтомник, Самара, «БАХРАХ-М», 1999, 421 с.
Учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|