Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЕ ЦЕПИ В УПРАВЛЕНИИ ФУНКЦИЯМИ ЖЕЛУДКА
parasympathetic neuronal circuits in the control of stomach functions ]

     Парасимпатические эфферентные цепи - это структуры вегетативного отдела нервной системы, которые, вместе с симпатическими эфферентными цепями, являются проводниками сигналов экзогенных регуляторов, управляющих функциями желудка и других органов системы пищеварения.
     Еще в 19 в. в лаборатории И.П.Павлова было установлено (Юргенс Н.П.), что блокада проводимости блуждающего нерва атропином, а также ваготомия понижают переваривающую способность желудочного сока, а раздражение блуждающего нерва вызывает резкое увеличение переваривающей способности. Более поздние исследования подтвердили предположение о ведущей роли блуждающих нервов в передаче сигналов управляющих всеми функциями желудка.
     В зависимости от расположения по отношению к объекту управления выделяют два типа нейрогенных регуляторов вегетативных систем, в том числе и нейрогенных регуляторов системы пищеварения. Это экзогенные регуляторы (внешние регуляторы) и эндогенные регуляторы, (местные регуляторы). Они находятся в соподчиненных (иерархических) отношениях : местные регуляторы подчиняются внешним регуляторам.
     Совокупность структур нервной системы, составляющих экзогенные регуляторы называют пищеварительным центром. Пищеварительный центр имеет центральный отдел и периферический (эфферентный) отдел. Центральный отдел, в соответствии с названием, представляет собой совокупности нейронов, расположенных в центральной нервной системе. Периферический отдел пищеварительного центра представляет собой вегетативные нервные сплетения и вегетативные нервные ганглии, расположенные за пределами головного мозга и спинного мозга.
     Общей особенностью экзогенных регуляторов любых вегетативных систем является то, что их эфферентное звено состоит из парасимпатических и симпатических цепей холинергических и адренергических нейронов, составляющих периферические ганглии вегетативных нервных сплетений.
     Блуждающий нерв, n. vagus, является смешанным нервом. Его афферентные (чувствительные) волокна заканчиваются в ядре одиночного пути, nucl. solitarius, двигательные волокна начинаются от двойного ядра, nucl. ambiguus (оба ядра - общие с языкоглоточным нервом), а вегетативные волокна - от заднего ядра блуждающего нерва, nucl. dorsalis n. vagi. Блуждающий нерв иннервирует многие структуры организма. Волокна, выходящие из вегетативного ядра, составляют большую часть блуждающего нерва и обеспечивают парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной полости и брюшной полости. По волокнам блуждающего нерва идут сигналы, принимающие участие в управлении работой всех основных систем организма.
     Аксоны нейронов заднего (парасимпатического) ядра блуждающего нерва, идущих в составе блуждающего нерва входят в состав висцеральных (органных) вегетативных нервных сплетений и заканчиваются в многочисленных парасимпатических узлах, ganglia parasympathica, околоорганных и внутриорганных вегетативных сплетений. Такие узлы входят в состав сердечного, пищеводного, легочного, желудочного, кишечного и других вегетативных (висцеральных) сплетений. В парасимпатических узлах околоорганных и внутриорганных (эндогенных, местных, терминальных) сплетений располагаются вторые нейроны эфферентных цепей, а их аксоны образуют пучки постганглионарных волокон, иннервирующих структуры сердца, сердечную мышечную ткань, гладкую мышечную ткань и железы внутренних органов шеи, грудной полости и брюшной полости.
     В управлении структурой и функциями системы пищеварения важное значение имеют симпатические эфферентные цепи. Влияния симпатических и парасимпатических сигналов в отдельности на вегетативные функции имеют, как правило, антагонистический характер. Однако совместное их действие является функционально синергичным, поскольку подчинено единым целям.
     В отличие от соматического отдела нервной системы, функции вегетативного отдела нервной системы осуществляются без непосредственного участия сознания.

Схема. Конечные парасимпатические цепи, осуществляющие реализацию управления секреторной, двигательной и трофической функциями желудка.


     Местные регуляторы нейрогенной природы системы пищеварения и других органов брюшной полости получили название энтерической нервной системы (нервная система брюшной полости). Управляющие сигналы как внешних, так и местных нейрогенных регуляторов системы пищеварения могут реализовываться как непосредственным путем, так и опосредованно, через гормоны желудочно-кишечного тракта.
     Энтерическая нервная система - это совокупность конечных нервных сплетений желудочно-кишечного тракта, принадлежащих к вегетативным нервным сплетениям брюшной полости и полости таза. Её нередко обозначают как третью часть (кроме симпатической и парасимпатической частей) вегетативного отдела нервной системы.
     Энтерическая нервная система относится к категории местных (эндогенных) нервных регуляторов, то есть регуляторов, расположенных в составе объекта управления или в непосредственной близости от объекта управления системы пищеварения - органов желудочно-кишечного тракта.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Klaus Bielefeldt and GF Gebhart Gut-to-Brain Signaling: Sensory Mechanisms.
    Передача информации от кишечника в мозг: сенсорные механизмы.
    Глава из книги.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.gastrohep.com/ebooks/sg-ch03.pdf          quotation
  2. Michael D. Gershon, MD. Columbia University. The Enteric Nervous System: A Second Brain. Hospital Practice, 1999, 7.
    Энтерическая нервная система: второй мозг.
    Хорошо иллюстрированный обзор, составленный на основе одноименной книги автора.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.hosppract.com/issues/1999/07/gershon.htm          quotation
  3. Jens F. Rehfeld. The New Biology of Gastrointestinal Hormones Physiol. Rev., 1998, 78, 1087-1108.
    Новое в биологии желудочнокишечных гормонов. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://physrev.physiology.org/cgi/content/full/78/4/1087          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :