ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СОМАТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ [ peripheral part of the nervous system somatic division ] (Греч.: περιψέρεια - окружность, область удаленная от центра, периферия, 1571). К периферической части соматического отдела нервной системы относятся черепные и спинномозговые нервы, чувствительные узлы (ганглии) черепных и спинномозговых нервов, рецепторы тканей и органов, эффекторы. Периферические части как соматического, так и вегетативного отделов нервной системы выполняют функцию двусторонней передачи информации. Афферентная информация, поступающая в центральный отдел нервной системы, представляет собой сигналы от объектов управления (о состоянии объектов управления, о результатах управления и о среде). Эфферентная информация представляет собой управляющие сигналы поступающие от нервной системы, главного управляющего звена организма. Эта информация направляется непосредственно или опосредованно к другим системам организма и к их частям: мышцам, железам и другим органам и тканям. Эфферентные звенья нейронных цепей соматического и вегетативного отдела нервной системы различаются как по структуре, так и по функциям. Афферентные звенья нейронных цепей являются общими как для соматического, так и для вегетативного отдела нервной системы и не имеют принципиальных отличий ни в структуре центральных и периферических частей, ни в функциях. Деление нервной системы на центральный отдел и периферический отдел - искусственный анатомический прием. В действительности и центральный, и периферический отделы нервной системы являются морфологически и функционально тесно взаимодействующими структурами, по сути - продолжением друг друга, единым целым.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|