МОНТГОМЕРИЕВЫ БУГОРКИ [ montgomery's tubercles ] (Лат.: erectio - выдвижение, выпрямление, 15 в).
Монтгомериевы бугорки, или бугорки Монтгомери - это микроскопические морфологические элементы соска молочной железы.
Молочные железы - это парные органы, расположенные в верхней части грудной клетки на уровне от III до IV ребер по бокам от срединной линии. Медиальными краями своих оснований молочные железы граничат с грудиной. В соответствии с расположением молочные железы называют также грудными железами. На вершине каждой молочной железы, в её центре расположен сосок молочной железы. Участок кожи вокруг соска называют околососковым кружком. До полового созревания (предпубертатный возраст) молочные железы развиваются одинаково, сходны у представителей обоих полов и имеют небольшие размеры. В процессе полового созревания молочные железы женских особей продолжают развиваться, а у мужских особей - прекращают свое развитие. У взрослых мужчин молочные железы остаются недоразвитыми. У взрослой женщины молочные железы внешне представляют собой упругие округлые образования. По большей части поверхности на периферии молочные железы покрыты гладкой кожей. Сосок и околососковый кружок пигментированы. У девушек цвет пигмента розовый, у рожавших женщин - коричневый (бурый). Сосок молочной железы имеет на вершине 10 - 15 точечных отверстий выводных млечных протоков. Кожа сосочкового кружка по периферии соска неровная. На ней расположены возвышения, Монтгомериевы бугорки. Количество бугорков может варьировать от 4 до 28 (в среднем ~10 - 12). Наибольшего развития бугорки достигают к концу беременности и существуют всё время лактации. Бугорки названы по имени ирландского акушера Уильяма Фетерстоуна Монтгомери (William Fetherstone Montgomery, 1797-1859) впервые описавшего эти структуры. На вершинах бугорков отверстиями открываются протоки желёз околососкового кружка Монтгомериевы железы. Рядом с бугорками располагаются отверстия протоков кожных сальных желёз. В коже соска и околососкового кружка расположены пучки гладких мышечных клеток. Некоторые из этих лейомиоцитов ориентированы циркулярно, а некоторые - продольно. Сокращение этих пучков мышечных волокон вызывает эрекцию соска. Молочная железа располагается на фасции, покрывающей большую грудную мышцу. С грудной фасцией молочная железа соединена непрочно. Это обеспечивает её подвижность. Тело молочной железы состоит из 15 - 20 долей. Млечные доли отделены друг от друга прослойками жировой ткани, расположенной в сети пучков рыхлой волокнистой соединительной ткани. Из этих пучков образованы связки, поддерживающие молочную железу. Доли молочной железы состоят из млечных долек, представляющих собой сложные альвеолярно-трубчатые железы. Дерево млечных долей, долек и отходящих от них постепенно укрупняющихся млечных протоков по отношению к соску располагаются радиарно. Объединённые протоки железистых долей (по одному из каждой доли) открываются на вершине соска молочной железы. У основания соска каждый проток имеет расширение - млечный синус.
Совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка, называют лактацией.
Детальное описание и иллюстрации см. в статьях раздела Лактация.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Контрацепция = Contraception.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|