НАПРЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ [ tension in active muscles, tension in the muscle, muscle tension ] Напряжение мышцы, мышечной ткани, мышечной клетки - это мера внутренних сил, возникающих в мышце (ткани, клетке) при ее сокращении, а также под влиянием внешних воздействий (физических нагрузок, изменения температуры и др.). Напряжение мышцы - вероятностная физическая величина. В качестве оценки ее уровня принята сила, приходящаяся на единицу площади сечения мышцы. Напряжение мышцы подобно механическому напряжению, возникающему в неживых физических объектах. Особенностью мышечного напряжения является то, что оно определяется упругостью, вязкостью и пластичностью мышечной ткани, является неоднородным (существенно зависит от вероятностных координат точки реализации напряжения в мышце) и нелинейно зависит от вызвавшей его причины. Непосредственно механическое напряжение мышцы не измеряется. Оно может оцениваться косвенно через величины силы, развиваемой мышцей при сокращении, величины внешних сил действующих на мышцу или по другим внешним проявлениям напряжения. Как и любая мера организма, напряжение - мера вероятностной и управляемой сущности. Адекватными ее оценками являются распределения вероятностей конкретных значений этой меры. Параметры этих распределений имеют вполне определенный физиологический смысл. В частности, оценки математических ожиданий являются оценками уровня управления, а оценки дисперсий - оценками качества управления напряжением мышцы (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1980).
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|