САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ [ automatic control, self-organization, self-control, self-cheking ] (Франц.: organization - организация, формирование; устройство, оборудование; 15 в). Способность системы самостоятельно, без внешних управляющих воздействий, организовывать свою структуру и функции. То же что самоуправление, автоматическое управление, самоконтроль. Самоорганизующиеся живые системы, за счет особой стратегии управления - прогнозирования (Трифонов Е.В., 1978) способны реорганизовать свои внутренние структурные и функциональные ограничения (возможности восприятия, противоречивость потребностей, инерционность и т.д.), а не просто приспособиться к потоку возмущений, поступающих из среды. Они становятся более стойкими к возмущениям за счет того, что эволюционируют в более жизнеспособные системы.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Sornette D. Critical Phenomena in Natural Sciences: Chaos, Fractals, Selforganization and Disorder: Concepts and Tools = Критические феномены в естественных науках: хаос, фракталы, самоорганизация и беспорядок. Понятия и инструменты, Springer, 2006, 528 p. Учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|