ПОЗНАНИЕ [ cognition ] Познание - это высшая форма отражения объективной реальности. Процесс получения знаний. В познании существуют разные уровни: чувственное познание, мышление, эмпирическое и теоретическое познание. Выделяют две формы познания: познание, направленное на получение знания, неотделимого от индивидуального субъекта (например, восприятие, представление), и познание, направленное на получение объективированного знания, существующего вне отдельного индивида (например, научные тексты). Познание является предметом исследования психологии познания. («Когнитивная психология», словосочетание чаще всего использующееся специалистами - ложная калька от английского «cognitive psychology». Любая научная дисциплина является когнитивной, познавательной. Поэтому слово «когнитивная» перед словом «психология» не выполняет функцию определения, отражающего специфику предмета психологии познания).
Литература. Иллюстрации Авторский каталог. Для тематического поиска воспользуйтесь опцией браузера «поиск на данной странице».
Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Соколков Е. Психология познания: методология и методика преподавания, М., Логос, 2007, 384 с.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Nadel L., Ed. Encyclopedia of Cognitive Science = Познание. Энциклопедия, Willey, 2005, 4292 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Shettleworth S.J. Cognition, Evolution, and Behavior = Познание, эволюция и поведение. Oxford University Press, 2009, 720 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|