ПОСЫЛКА [ premise ] (Греч.: πρότασις ; 14 в). В широком смысле посылка - то, на основании чего делается вывод или умозаключение. Посылками могут служить факты или суждения о фактах, принципы, аксиомы, постулаты и пр., вообще любые события или высказывания - исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую информацию. В этом смысле говорят равно и о посылке индукции, и о посылке дедукции. В узком смысле, при формальных дедуктивных построениях логики, посылкой называют высказывания, к которым применяется то или иное правило вывода, или же символизирующие их формулы. В логических формализмах аксиоматического типа посылки первых шагов дедукции заранее фиксируются в виде аксиом, которые, т. о., играют роль «абсолютных» посылок, или предпосылок, с которых начинается процедура вывода. Посылки являются необходимым условием логической аргументации или доказательства. При этом существенным оказывается вопрос о непостороннем характере посылок. Постороннюю в данной аргументации посылку всегда можно заменить на противоречащую ей без ущерба для аргументации. Задачи разыскания следствий из данных посылок и непосторонних посылок по данным следствиям являются основными задачами логики. В пределах формализма алгебры высказываний эти задачи имеют исчерпывающее решение.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|