Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЖЕВАНИЕ
mastication ]

     Жевание - это одна из функций системы пищеварения, начальный этап обработки пищи в пищеварительном тракте. Процесс жевания представляет собой размельчение твердой пищи и перемешивание её со слюной. По существу жевание - это подготовка пищи для формирования пищевого комка его проглатывания и пищеварения в дистальных отделах пищеварительного тракта.
     Переваривание пищи - это ферментативный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, обеспечивающие этот гидролиз, являются поверхностно активными веществами. Чем больше площадь поверхности контакта ферментов с пищевыми веществами, тем больше вероятность их взаимодействия с пищевыми веществами, тем эффективнее осуществляется их переваривание. Очевидно, что при прочих равных условиях, чем мельче частицы пищевых веществ, тем больше их совокупная поверхность. Поэтому размельчение пищевых продуктов в пищеварительном тракте, их растворение жидкостями пищеварительного тракта, перемешивание пищевых веществ с ферментами, содержащимися в этих жидкостях, увеличивает вероятность осуществления гидролиза.


Схема. Полость рта и полость глотки.
Перевести на русский язык = Translate into Russian  
Модификация: Illustration. Dr Joseph F. Smith Medical Library. Wausau Hospital, Wisconsin. URL: http://www.aspiruslibrary.org

.


Примечание:

     Полость рта начинается ротовым отверстием и переходит в следующий орган пищеварительного тракта - в глотку. Ротовое отверстие образовано передним отделом (преддверием рта), который переходит в задний отдел (собственно полость рта). Границами преддверия полости рта являются спереди губы, по сторонам - щёки, сзади - альвеолярные (ячеистые) отростки верхней и нижней челюстей и зубы.


Собственно полость рта отграничена:
         сверху слизистой оболочкой, покрывающей свод твёрдого и мягкого нёба,
         снизу - слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно полости рта,
         спереди и с боков - внутренней поверхностью альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и зубами.
     Полость рта сообщается с внешней средой посредством ротовой щели, а с глоткой - посредством зева. В области зева располагаются лимфоэпителиальные органы - миндалины.
     В полость рта открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). В слизистой оболочке располагаются многочисленные мелкие слюнные железы. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы.
     Структуры ротовой полости обеспечивают процессы переработки пищи, дыхания, образования голоса, речи.


     Жевание осуществляется посредством согласованной деятельности верхних и нижних зубов, жевательных мышц, языка, щек, нёба и дна полости рта. Согласование обеспечивается координирующими сигналами, поступающими по эфферентным волокнам V, VII, IX, X и XII черепных нервов. Сложнорефлекторный процесс жевания имеет как непроизвольный (безусловнорефлекторный), так и произвольный (условнорефлекторный) компоненты. Во время жевания пища в полости рта многократно перемещается с помощью языка и щек в пространство между зубами. Благодаря работе жевательных мышц и особому устройству височно-нижнечелюстных суставов нижняя челюсть перемещается относительно верхней. Это комбинированные перемещения в трех координатах: вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад. Верхние и нижние зубы соприкасаются и раздробляют пищу. Сила действия зубов на пищу при максимальном сокращении жевательных мышц может достигать ~500 н. Этого с избытком хватает для того, чтобы раздробить даже самые плотные целлюлозные и соединительнотканные оболочки пищевых продуктов. Пища размельчается: разрезается, раздробляется и перетирается.

В процессе измельчения пища тщательно перемешивается со слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Конечным этапом жевания является формирование пищевого комка. С завершением этого этапа начинается процесс глотания. Пищевой комок (или потребляемая жидкость) продвигается по спинке языка, а кончик языка прижимает пищевой комок вверх к твердому нёбу. Затем язык активно прижимается к твердому нёбу и пищевой комок активно проталкивается в глотку. Далее пищевой комок (или жидкость) перемещается в пищевод и в желудок.
     Структуры ротовой полости обеспечивают процессы переработки пищи, дыхания, образования голоса, речи.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Kemal S. Türker. Reflex Control of Human Jaw Muscles. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 1, 85-104.
    Рефлекторный контроль жевательных мышц человека.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/1/85          quotation
  2. A.J. Miller. Oral And Pharyngeal Reflexes in the Mammalian Nervous System: Their Diverse Range in Complexity and the Pivotal Role of the Tongue. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 5, 409-425.
    Рефлексы рта и гортани нервной системы позвоночных: различия в сложности и решающая роль языка в их осуществлении.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/5/409          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :