ЖЕВАНИЕ [ mastication ] Жевание - это одна из функций системы пищеварения, начальный этап обработки пищи в пищеварительном тракте. Процесс жевания представляет собой размельчение твердой пищи и перемешивание её со слюной. По существу жевание - это подготовка пищи для формирования пищевого комка его проглатывания и пищеварения в дистальных отделах пищеварительного тракта. Переваривание пищи - это ферментативный гидролиз пищевых веществ. Ферменты, обеспечивающие этот гидролиз, являются поверхностно активными веществами. Чем больше площадь поверхности контакта ферментов с пищевыми веществами, тем больше вероятность их взаимодействия с пищевыми веществами, тем эффективнее осуществляется их переваривание. Очевидно, что при прочих равных условиях, чем мельче частицы пищевых веществ, тем больше их совокупная поверхность. Поэтому размельчение пищевых продуктов в пищеварительном тракте, их растворение жидкостями пищеварительного тракта, перемешивание пищевых веществ с ферментами, содержащимися в этих жидкостях, увеличивает вероятность осуществления гидролиза.
|
Примечание:
Полость рта начинается ротовым отверстием и переходит в следующий орган пищеварительного тракта - в глотку. Ротовое отверстие образовано передним отделом (преддверием рта), который переходит в задний отдел (собственно полость рта). Границами преддверия полости рта являются спереди губы, по сторонам - щёки, сзади - альвеолярные (ячеистые) отростки верхней и нижней челюстей и зубы.
|
|
|
Собственно полость рта отграничена: – сверху слизистой оболочкой, покрывающей свод твёрдого и мягкого нёба, – снизу - слизистой оболочкой, покрывающей мышцы и корень языка, дно полости рта, – спереди и с боков - внутренней поверхностью альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей и зубами. Полость рта сообщается с внешней средой посредством ротовой щели, а с глоткой - посредством зева. В области зева располагаются лимфоэпителиальные органы - миндалины. В полость рта открываются выводные протоки крупных слюнных желёз (околоушных, подъязычных, подчелюстных). В слизистой оболочке располагаются многочисленные мелкие слюнные железы. В слизистой оболочке находятся вкусовые органы и рецепторы.
Структуры ротовой полости обеспечивают процессы переработки пищи, дыхания, образования голоса, речи.
|
Жевание осуществляется посредством согласованной деятельности верхних и нижних зубов, жевательных мышц, языка, щек, нёба и дна полости рта. Согласование обеспечивается координирующими сигналами, поступающими по эфферентным волокнам V, VII, IX, X и XII черепных нервов. Сложнорефлекторный процесс жевания имеет как непроизвольный (безусловнорефлекторный), так и произвольный (условнорефлекторный) компоненты. Во время жевания пища в полости рта многократно перемещается с помощью языка и щек в пространство между зубами. Благодаря работе жевательных мышц и особому устройству височно-нижнечелюстных суставов нижняя челюсть перемещается относительно верхней. Это комбинированные перемещения в трех координатах: вверх-вниз, вправо-влево, вперед-назад. Верхние и нижние зубы соприкасаются и раздробляют пищу. Сила действия зубов на пищу при максимальном сокращении жевательных мышц может достигать ~500 н. Этого с избытком хватает для того, чтобы раздробить даже самые плотные целлюлозные и соединительнотканные оболочки пищевых продуктов. Пища размельчается: разрезается, раздробляется и перетирается.
В процессе измельчения пища тщательно перемешивается со слюной и приобретает мягкую консистенцию, удобную для проглатывания. Конечным этапом жевания является формирование пищевого комка. С завершением этого этапа начинается процесс глотания. Пищевой комок (или потребляемая жидкость) продвигается по спинке языка, а кончик языка прижимает пищевой комок вверх к твердому нёбу. Затем язык активно прижимается к твердому нёбу и пищевой комок активно проталкивается в глотку. Далее пищевой комок (или жидкость) перемещается в пищевод и в желудок. Структуры ротовой полости обеспечивают процессы переработки пищи, дыхания, образования голоса, речи.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Kemal S. Türker. Reflex Control of Human Jaw Muscles. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 1, 85-104.
Рефлекторный контроль жевательных мышц человека. Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/1/85 quotation
- A.J. Miller. Oral And Pharyngeal Reflexes in the Mammalian Nervous System: Their Diverse Range in Complexity and the Pivotal Role of the Tongue. Crit. Rev. Oral. Biol. Med., 2002, 13, 5, 409-425.
Рефлексы рта и гортани нервной системы позвоночных: различия в сложности и решающая роль языка в их осуществлении. Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://crobm.iadrjournals.org/cgi/content/full/13/5/409 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|