ПЛАЦЕБО [ placebo ] (1950, лат.: placeo - нравиться). Средство оценки эффективности новых фармакологических препаратов при их клинических испытаниях на пациентах. Индифферентный препарат, который дают контрольной группе испытуемых под видом лекарства. Известно, что в 25 - 30% случаев применения лекарств терапевтический эффект обусловлен не только фармакологическим действием препарата, но и положительной установкой пациента на результаты лечения. Подобная установка может возникнуть у пациента самопроизвольно, когда сам факт последующего применения лекарства настраивает организм пациента на желаемый эффект. Такая установка и последующий соответствующий эффект могут возникнуть и в результате непроизвольного или намеренного психического влияния авторитетного врача на пациента. В результате такого влияния предшествующего настроя пациента на положительное лечение и соответствующего последующего эффекта можно сделать ошибочное заключение о наличии фармакологического действия препарата, когда на самом деле его нет. Подобные влияния учитывают при оценке эффективности новых фармакологических средств при их клинических испытаниях на пациентах. Для этого однородную группу пациентов разделяют на две подгруппы. Пациентам одной подгруппы дают испытываемое фармакологическое средство. Пациентам другой группы дают индифферентный препарат - плацебо в той же форме, как и новое фармакологическое средство. Все пациенты считают, что они получают новое лекарственное средство. Поскольку пациенты не знают ни о применении плацебо, ни о том, кто из группы его получил, данный метод называют «слепым методом». Если при этом и врач, проводящий испытание, до завершения исследования не знает об этом, метод называют «двойным слепым методом». Выводы об эффективности нового фармакологического средства делают на основании последующего статистического исследования: вычитания влияния плацебо (плацебо-эффект) из влияния нового фармакологического препарата и сравнения «чистого» эффекта с плацебо-эффектом.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|