БАРОРОЦЕПТОРЫ ГЕМАЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ - 13 [ baroreceptors: baroreceptors of the hemacirculatory bed: tables and illustrations - 13 ] (1948, греч.: βάρος - давление + лат.: recipo, cepi, ceptum, ere (re- - приставка обозначающая: противодействие, обратное действие, повторное действие + capio - брать, получать) - здесь: принимать, получать). Барорецепторы - это группа сенсорных рецепторов, относящаяся к интерорецепторам.
Схема. Вегетативные нейрональные цепи, осуществляющие управление гемациркуляцией. Модификация: Purves D., Augustine J.G., Fitzpatrick D., Hall W.C., et all, Eds. Neuroscience. 3rd ed, 2004, 832 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
Барорецепторы являются элементами сенсорных систем. Это высокоспециализированные периферические структуры сенсорных систем, воспринимающие изменение давления во внутренних органах и тканях организма. Барорецепторы преобразуют информацию о давлении в специфическую последовательность нервных импульсов, возбуждение, распространяющееся в центральные структуры сенсорной системы. Информация о давлении используется регуляторами для формирования управления биосистемами. Различают барорецепторы гемациркуляторного русла и барорецепторы полых органов. К барорецепторам гемациркуляторного русла относятся барорецепторы сердца и барорецепторы кровеносных сосудов.
ИНТЕРОРЕЦЕПТОРЫ ГЕМАЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ
См. в отдельных окнах:
- Схема. Барорецепторный рефлекс.
- Схема. Барорецепторы каротидного синуса и дуги аорты.
- Схема. Хеморецепторы каротидных и аортальных телец и барорецепторы (красные точки) каротидных синусов и дуги аорты.
- Схема. Дуга аорты, аортальные тельца, аортальные барорецепторы и их иннервация.
- Схема. Каротидный синус, каротидное тельце и их иннервация.
- Схема. Долька каротидного тельца.
- Схема. Зависимость частоты импульсации барорецепторов от уровня артериального давления.
- Схема. Зависимость частоты импульсации в эфферентных парасимпатических и симпатических нервных волокнах от уровня артериального давления в изолированном каротидном синусе.
- Схема. Изменение уровня артериального давления в аорте при временном пережатии общих сонных артерий.
- Схема. Взаимоотношения между фазическим давлением крови в аорте и характером импульсации в афферентном нервном волокне от барорецепторов каротидного синуса при различном уровне артериального давления.
- Схема. Результаты денервации барорецепторов.
- Схема. Роль барорецепторов кровеносных сосудов в регулировании уровня и дисперсии значений артериального давления.
- Схема. Вегетативные нейрональные цепи, осуществляющие управление гемациркуляцией.
- Схема. Роль барорецепторов в восстановлении давления крови после массивного кровотечения.
См.: Неврология: Словарь, Неврология: Ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|