ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА [ digestion in oral cavity ] Пищеварение в полости рта - это начальный этап пищеварения, который представляет собой главным образом физическую обработку пищи: её измельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка. Пища перерабатывается в полости рта у человека в течение ~15 ÷ 18 с. Подготовленная для дальнейшей обработки пища проглатывается, то есть активными координированными движениями органов полости рта проталкивается в глотку, в пищевод и по пищеводу попадает в желудок, где начинается её химическая переработка (ферментативный гидролиз). Пища, поступившая в рот, является раздражителем вкусовых, тактильных и температурных сенсорных рецепторов. Вкусовые рецепторы расположены в слизистой оболочке языка, тактильные, температурные, а также болевые рецепторы рассеяны по всей слизистой оболочке полости рта. Рецепторы воспринимают информацию о характере пищи: её запахе, вкусе, консистенции, химическом составе и т.д. и передают эту информацию по афферентным нервным волокнам тройничного, лицевого и языкоглоточного нервов в соответствующие ядра, нейроны которых являются элементами пищеварительного центра - регулятора, управляющего звена системы пищеварения. На основе информации о целях системы, о состоянии объекта управления системы, о среде, о результатах предшествующего управления пищеварительный центр формирует управляющие сигналы и с упреждением реализует их на объекты управления. В результате возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|