Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИВЫХ СТРУКТУР
electrical properties of living structures ]

     Электрические свойства живых структур - это свойства живых структур осуществлять и проявлять электромагнитные процессы.
     Электрические свойства не являются свойствами исключительно живых структур. Это общие свойства любой организованной материи, являющиеся основой взаимодействий реальных материальных сущностей и явлений. Современная физика утверждает, что совокупность электромагнитных процессов по разнообразию наблюдаемых проявлений занимает первое место среди известных типов взаимодействий (электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые). Это утверждение основано на предпосылке, что все тела построены из электрически заряженных частиц противоположных знаков, взаимодействующих друг с другом. Физики верят в то, что строение атомных оболочек, сцепление атомов в молекулы (химические силы) и образование конденсированного вещества определяются электромагнитным взаимодействием.
     Взгляды биофизиков и физиологов, исследующих электрические процессы в живых структурах, также базируются на этих главных предпосылках.
     Электрические свойства обнаруживаются у человека везде, от субклеточных структур до целого организма. Объяснения механизмов существования электрических свойств живых структур и процессов основаны на свойствах живых мембран (жидкостно-мозаичная модель мембраны, модель электрогенеза живых тканей Нернста, модель Гольдмана-Ходжкина-Катца). Исследованием электрических свойств живых структур и электрических процессов, сопровождающих активность живых структур, занимается электрофизиология. В электрофизиологии определились отдельные направления по изучению электрических процессов в различных тканях, органах и системах. Среди них электрокардиология, использующая как метод электрокардиографию, электронейрология с методом - электроэнцефалографией, электромиология с методом - электромиография, электродерматология с методом электродермографии и т.д. Результаты этих исследований находят широкое и успешное применение в медицине и многих других областях практики человека.

     NB: К существующим знаниям о природе биоэлектрогенеза не следует относиться как к истине последней инстанции. Это связано с очевидной противоречивостью этих знаний.
     Одним из главных противоречий современной электрофизиологии, тормозящих ее развитие, является то, что она базируется на не вполне логичных предпосылках физики и химии. Так с одной стороны, в физике, химии и физиологии допускается возможность вероятностных взаимодействий на любых уровнях организации сущего, а с другой стороны, допускается возможность жестко детерминированных структур и процессов. Например, весь научный мир признает справедливость третьего закона термодинамики, сформулированного В. Нернстом (Nernst, Walther Hermann, 1864-1941, германский ученый, один из основателей современной физической химии, лауреат Нобелевской премии 1920 г. по химии за открытие третьего закона термодинамики: материя проявляет стохастические свойства при температуре выше абсолютного нуля.) И одновременно, практически весь современный научный мир базируется на позициях детерминистской методологии. Иначе говоря, хотя ясно, что из стохастических сущностей и явлений могут происходить только стохастические сущности и явления того же или иного уровня иерархии и ничего другого, многие ученые против логики предполагают, что из стохастических по своей сущности систем могут получаться жестко детерминированные (не стохастические, не вероятностные) системы.
     Другим главным противоречием современных физики, химии и физиологии является то, что они ограничивают себя шорами исключительно материалистических воззрений. По мнению примитивных материалистов за пределами физики и химии не существует ничего, как не имеют право на существование никакие другие, скажем, метафизические знания. Эта предпосылка также лишена не только логики, но и элементарной практичности. Ведь человечество тысячелетиями с успехом пользуется эмпирическими метафизическими знаниями. Таким образом «по законам науки» получается, что пользоваться в практической жизни метафизикой можно, а говорить о ней как о конструктивном инструменте познания в науке никак нельзя.
     Остается надеяться, что научный мир, в какой то период своего развития все же усвоит, что нет никаких других реальных сущностей и явлений кроме вероятностных, а также поймет, что адекватным инструментом их познания является вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1978, …, 2003, …).

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :