Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ В СЕРДЦЕ
generation and spreading of excitation through the heart ]

     Возникновение и распространение возбуждения в мышцах сердца - это комплекс управляемых взаимодействующих неспецифических и специфических стохастических процессов, представляющих собой реакцию мышц сердца, развивающуюся в ответ на запускающий сигнал управления эндогенной природы (пейсмекеры сердца, соседние кардиомиоциты) или в ответ на экзогенное воздействие пороговой или надпороговой интенсивности и/или длительности.
     Мышцы сердца (миокард)относятся к возбудимым тканям. Как и любые возбудимые ткани, структурно-функциональные единицы сердечной мышечной ткани - волокна миокарда проявляют все неспецифические эффекты возбуждения. Они имеют потенциал покоя. В ответ на надпороговые воздействия они генерируют потенциалы действия. Они способны без затухания (бездекрементно) проводить эти потенциалы. Волокна миокарда проявляют также и специфические эффекты возбуждения, то есть способны сокращаться.
     Мышцы предсердий и желудочков ведут себя как функциональные синцитии: возбуждение, возникающее в какой-либо из этих мышц, охватывает все их волокна. Это связано с тем, что межклеточные соединения (вставочные диски) в мышечных волокнах не препятствуют проведению возбуждения. Таким образом сердце в целом подчиняется закону «все или ничего», то есть при воздействии пороговой интенсивности возбуждение возникает во всех волокнах, а при воздействиях подпороговой интенсивности - возбуждение не возникает вообще. Этим мышцы сердца отличаются от других возбудимых тканей, нервов и скелетных мышц, где возбуждение возникает только в тех клетках, на которые наносятся воздействия пороговой или надпороговой интенсивности.
     В нормальных условиях сердце обладает свойством ритмической автоматии, то есть способно самостоятельно возбуждаться и проводить возбуждение.

Схема. Возникновение и распространение возбуждения в сердце.
Модификация: Jaakko Malmivuo, Robert Plonsey. Bioelectromagnetism: Principles and Applications of Bioelectric and Biomagnetic Fields. Oxford University Press, 1995.

Примечание:

Электрические процессы на мембранах клеток-пейсмекеров, проводящей системы и сократительных кардиомиоцитов сердца.
Интервалы времени от начала возбуждения (вертикальный пунктир) характеризуют латентные периоды возбуждения отдельных структур. Большая часть этих интервалов приходится на время проведения возбуждения по предшествующим отделам.

     См. Система кровообращения: литература, иллюстрации

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :