Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПИРАМИДНЫЕ ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
pyramidal pathways in the central nervous system ]

(Лат.: pyramis, греч.: πϋραμίς - пирамида, 1549)
     Пирамидные проводящие пути, это проводящие пути, образованные нисходящими проекционными нервными волокнами, neurofibrae projectiones descendens, обеспечивающими связи пирамидных нейронов коры больших полушарий со всеми отделами нервной системы, расположенными дистальнее коры полушарий головного мозга.

Схема. Основные пирамидные пути.
Модификация: Ranson S.W., Clark S.L.: Anatomy of the Nervous System. Philadelphia, WB Saunders Co., 1959.

Примечание:

Голубые стрелки - направление движения информации по проводящим путям.
1. Гигантские пирамиды (мотонейроны) коры     больших полушарий.
2. Аксоны пирамидных нейронов.
3. Задняя ножка внутренней капсулы, crus posterius     capsulae internae.
4. Колено мозолистого тела, genu corporis callosi.
5. Основание ножки мозга, pedunculus cerebri.
6. Продольные пучки моста, fasciculus longitudinalis     dorsalis (posterior) моста.
7. Пирамиды, pyramides, продолговатого мозга, .
8. Латеральный кортикоспинальный тракт.
9. Передний (вентральный) кортикоспинальный     тракт.



     К пирамидным путям, tractus pyramidalis относится совокупность нисходящих проекционных волокон, по которым управляющие сигналы из коры больших полушарий головного мозга, из предцентральной извилины, от гиганто-пирамидных нейронов (клетки Беца) направляются к двигательным ядрам черепных нервов и к передним рогам спинного мозга, а от них - к скелетным мышцам. В соответствии с направлением волокон, а также расположением пучков в стволе головного мозга и в канатиках спинного мозга, пирамидные пути подразделяют на три части: (1) корково-ядерные пути, направляющиеся к ядрам черепных нервов; (2) латеральные корково-спинномозговые (пирамидные) пути, направляющиеся к ядрам передних рогов спинного мозга; (3) передние корково-спинномозговые (пирамидные) пути, направляющиеся также к передним рогам спинного мозга.

     (1)
  Корково-ядерный путь, tractus corticonuclearis, представляет собой пучок отростков гиганто-пирамидных нейронов (клетки Беца), которые из коры нижней трети предцентральной извилины спускаются к внутренней капсуле и проходят через ее колено. Владимир Алексеевич Бец (1834-1894) - российский анатом и гистолог. Далее волокна корково-ядерного пути идут в основании ножки мозга, образуя медиальную часть пирамидных путей. Корково-спинномозговые, а также корково-ядерный пути занимают средние три пятых основания ножки мозга. Начиная от среднего мозга и далее, в мосту и в продолговатом мозге волокна корково-ядерного пути переходят на противоположную сторону (на схеме не показаны) к двигательным ядрам черепных нервов: к ядрам III и IV пар - в среднем мозге; к ядрам V, VI, VII пар -в мосту; к ядрам IX, X, XI, XII пар -в продолговатом мозге. В этих ядрах корково-ядерный (пирамидный) путь заканчивается. Здесь составляющие его волокна образуют синапсы на телах мотонейронов этих ядер. Аксоны мотонейронов продолговатого мозга выходят из мозга в составе соответствующих черепных нервов и иннервируют скелетные мышцы головы и шеи.
 (2), (3)  Латеральный и передний корково-спинномозговые (пирамидные) пути, tractus corticospinales (pyramidales) lateralis et ventralis (anterior), также начинаются от гигантопирамидальных нейронов предцентральной извилины, от её верхних двух третей. Аксоны этих клеток направляются к внутренней капсуле, проходят через переднюю часть её задней ножки (сразу позади волокон корково-ядерного пути), спускаются в основание ножки мозга, где проходят латеральнее корково-ядерного пути. Далее корково-спинномозговые волокна спускаются в переднюю часть моста (основание моста), пронизывают идущие в поперечном направлении пучки волокон моста и выходят в продолговатый мозг. В продолговатом мозгу на передней (нижней) его поверхности эти пучки волокон образуют выступающие вперед валики - пирамиды. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону и продолжается в боковой канатик спинного мозга, постепенно заканчиваясь в передних рогах спинного мозга синапсами на мотонейронах его ядер. Эта часть пирамидных путей, участвующая в образовании перекреста пирамид (моторный перекрест), получила название латерального корково-спинномозгового (пирамидного) пути. Те волокна корково-спинномозгового пути, которые не участвуют в образовании перекреста пирамид и не переходят на противоположную сторону, продолжают свой путь вниз в составе переднего канатика спинного мозга. Эти волокна составляют передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь. Затем эти волокна также переходят на противоположную сторону, но через белую спайку спинного мозга и заканчиваются на мотонейронах переднего рога противоположной стороны спинного мозга. Волокна переднего корково-спинномозгового (пирамидного) пути, располагающегося в переднем канатике, спускаются преимущественно до уровня шейных и грудных сегментов спинного мозга.
     Следует отметить, что все пирамидные пути являются перекрещенными, т. е. их волокна на пути к следующему нейрону рано или поздно переходят на противоположную сторону. Поэтому повреждение волокон пирамидных путей при одностороннем поражении спинного (или головного) мозга ведет к параличу мышц на противоположной стороне тела тех мышц, которые иннервируются из сегментов, лежащих ниже места повреждения.
     Вторым нейроном нисходящего произвольного двигательного пути (корково-спинномозгового) являются нейроны передних рогов спинного мозга. Их аксоны выходят из спинного мозга в составе передних корешков и направляются в составе спинномозговых нервов к скелетным мышцам.
     В отличие от пирамидных проводящих путей, функционально более простые экстрапирамидные проводящие пути образованы нисходящими проекционными нервными волокнами по происхождению не относящихся к гигантским пирамидным клеткам коры больших полушарий мозга.
     См. также иллюстрации: (2) Henry Gray (1825–1861). Anatomy of the Human Body. 1918. Fig. 764.



См.: Неврология: Словарь,
         Неврология: Ресурсы Интернет,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :