ВЕНОЗНАЯ ЧАСТЬ ГЕМАЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА [ venous part of hemacirculatory bed, venous bloodstream ]
(Лат.: vena; ~14 в.; греч.: άιμα - кровь + лат.: circulatus - по кругу, кольцеобразно, по круговому пути, 1654).
Венозная часть гемациркуляторного русла - это совокупность полостей сердца и всех кровеносных сосудов по которым движется венозная кровь.
Венозная часть гемациркуляторного русла начинается венулами, которые являются продолжением артериальной части гемациркуляторного русла. Венулы - дистальное звено микрогемациркуляторного русла. Сливаясь между собой и укрупняясь, венулы образуют вены. Среди вен различают мелкие, средние и крупные. Наиболее крупными венами большого круга кровообращения являются верхняя полая вена и нижняя полая вена. Они являются магистральными кровеносными сосудами, переносящими кровь к сердцу от всех органов и тканей тела.
Большой круг кровообращения, или системный круг кровообращения - это совокупность взаимодействующих структур сердечно-сосудистой системы, главной целью (назначением) которой является снабжение кровью всех органов и тканей в соответствии с их потенциальными и актуальными потребностями. Большой круг кровообращения дважды последовательно соединен с малым (лёгочным) кругом кровообращения. Главным назначением лёгочного круга кровообращения является взаимодействие с системой дыхания для осуществления газообмена организма со средой.
Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда выходит аорта, и заканчивается правым предсердием, в которое впадают верхняя и нижняя полые вены. По аорте и ее ветвям артериальная кровь, содержащая кислород и другие вещества, направляется ко всем органам и тканям тела. К каждому органу подходит одна или несколько артерий. Из органов выходят вены, которые, сливаясь друг с другом, в конечном итоге образуют самые крупные венозные сосуды тела человека - верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Между артериями и венами находится дистальная часть сердечно-сосудистой системы - микрогемациркуляторное русло. В микрогемациркуляторном русле осуществляется взаимодействие крови с другими тканями с целью обмена веществами и энергией.
Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, выходящим из него легочным сосудистым стволом. По нему от сердца к лёгким поступает венозная кровь. Малый круг заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены, несущие артериальную кровь.
Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
Схема. Сердце и связанные с ним кровеносные сосуды. Вид спереди. Перикард удалён. Сечения в различных венечных плоскостях. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., 2004, 710 c. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.
|
|
|
См.: Система кровообращения: словарь, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации, Управление кровообращением: Литература. Иллюстрации, Показатели деятельности системы кровообращения.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|