Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


РАВНОВЕСИЕ: ДЕТЕРМИНИСТСКАЯ МЕХАНИКА АБСОЛЮТНО ТВЕРДОГО ТЕЛА
equilibrium: deterministic mechanics of rigid body ]

      Равновесием твердого тела в некотором положении называется состояние относительного покоя, равномерного и прямолинейного движения или вращения, когда геометрическая сумма векторов всех приложенных к нему сил и алгебраическая сумма моментов этих сил относительно оси вращения равны нулю.
     По представлениям детерминистской механики равновесие абсолютно твердого тела возможно при соблюдении двух условий:
         равенство нулю суммы всех сил (результирующей, равнодействующей) действующих на тело;
         равенство нулю суммы всех моментов внешних сил в центре тяжести. Иначе говоря, равновесие твердого тела на поверхности земли может реализовываться при следующих условиях:
         результирующая реакций опоры равна результирующей веса и внешних сил, прилагаемых к телу, и противоположна ей по направлению;
         результирующий момент реакций опоры в центре тяжести равен результирующему моменту в той же точке внешних сил, прилагаемых к твердому телу, и противоположен ему по направлению.
     Равновесие тела зависит от следующих факторов:
         от характеристик поверхности опоры;
         от положения центра тяжести;
         от совокупности внешних сил, прилагаемых к твердому телу. Если совокупность внешних сил уменьшается до нуля, то для сохранения равновесия необходимо, чтобы вертикальная результирующая реакции опоры была равна весу и противоположна ему по направлению. Условием такого равновесия является то, что центр тяжести должен проецироваться в пределах площади опоры.
     Если к твердому телу прилагается горизонтально действующая сила, её должна уравновесить добавочная реакция опоры. При этом результирующая этой добавочной реакции и ее момент должны быть равны и противоположны по направлению таковым приложенной силы. Отсюда следует, что сохранить равновесие тела тем легче, чем ниже расположен центр тяжести тела и чем ближе к центру площади опоры он проецируется.
     На практике используется качественная характеристика равновесия, называемая устойчивостью. Различают три вида равновесия тел: устойчивое, неустойчивое и безразличное.
     Равновесие называется устойчивым, если после небольших внешних воздействий тело возвращается в исходное состояние равновесия. Это происходит, если при небольшом смещении тела в любом направлении от первоначального положения равнодействующая сил, действующих на тело, становится отличной от нуля и направлена к положению равновесия. В устойчивом равновесии находится, например, шар на дне большей по диаметру полой сферы.
     Равновесие называется неустойчивым, если при небольшом смещении тела из положения равновесия равнодействующая приложенных к нему сил отлична от нуля и направлена от положения равновесия. В неустойчивом равновесии находится, например, шар на поверхности сферы.
     Если при небольших смещениях тела из первоначального положения равнодействующая приложенных к телу сил остается равной нулю, то тело находится в состоянии безразличного равновесия. В безразличном равновесии находится шар на горизонтальной поверхности.
      Примечание
     Описанные положения детерминистской механики, конечно, не описывают равновесие тела человека по ряду причин.
         Тело человека не является абсолютно твердым телом. Оно образовано многочисленными сегментами, из которых одни подвижны, другие неподвижны. Тело человека представляет собой динамичную, активно деформируемую систему относительно твердых тел.
         Как структура, так и функции тела человека и его частей, являются стохастическими сущностями. Конструктивной методологией описания и исследования стохастических сущностей и явлений является не детерминистская, а вероятностная методология. Вместе с тем, детерминистские модели являются частным случаем вероятностных. Хотя самые грубые, самые приблизительные представления реальности (детерминистская механика), они несомненно полезны на начальных этапах познания.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Физика» = Visitors of section «Physicas» :