ХОЛЕСТЕРОЛ [ cholesterol ] (Греч.: χολή - жёлчь + στερεός - твердый, крепкий, 1894). Холестерол (холестерин) - вещество, которое присутствует во всех живых тканях, в том числе и в крови. Впервые выделен из жёлчных камней в 1775 г. Ж.Л. Конради (J.L.Conradi). Структура холестерола установлена в 1927 г. Дильсом (Дильс Отто Пауль Герман, 1876-1954, германский химик-органик). Это вторичный спирт, органическое соединение, относящееся к семейству стероидов. В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы.
Холестерол является веществом существенным для жизни. Он является первичным компонентом любых мембран клеток, исходным материалом и промежуточным веществом из которого организм синтезирует жёлчные кислоты, стероидные гормоны, витамин D и ряд других веществ. Нормальная концентрация холестерола в крови человека 160 ÷ 220 мг в 100 мл. В организме холестерол может находиться свободном виде или в виде эфиров с высшими жирными кислотами и служит их переносчиком.
Холестерол синтезируется из ацетил-CoA в печени и в некоторых других органах (слизистая оболочка кишечника, кожа, головной мозг и др.) и циркулирует в кровеносном русле с кровью. Это эндогенный холестерол. Значительные количества холестерола могут поступать в организм при переваривании в системе пищеварения потребляемой пищи. Это экзогенный холестерол. Больше всего холестерола содержится в жирах, желтках яиц. На долю экзогенного холестерола, получаемого с пищей, приходится ~30%. Синтез холестерола в организме - управляемый процесс. С увеличением количества холестерола, поступающего в организм с пищей, интенсивность синтеза холестерола в печени уменьшается. Холестерол выводится из организма с жёлчью в виде свободного холестерола или в составе жёлчных кислот. Ежедневно выводится ~1 г холестерола. Большая часть холестерола, поступившего с жёлчью в тонкую кишку, реабсорбируется. Меньше половины холестерола жёлчи экскретируется с фекалиями в виде нейтральных стероидов. Основным фекальным стеролом является копростанол. Он образуется из холестерола под действием микрофлоры в дистальных отделах кишечника. Значительная доля солей жёлчных кислот, поступающих с жёлчью, всасывается в кишечнике и через воротную вену возвращается в печень, где снова используется для синтеза жёлчи. Такое передвижение солей желчных кислот в организме получило название кишечно-пёченочной циркуляции солей жёлчных кислот. Оставшаяся часть солей жёлчных кислот, а также их производные выводятся с фекалиями. Под действием кишечных бактерий первичные желчные кислоты превращаются во вторичные.
Нарушение метаболизма холестерола может быть одной из причин атеросклероза и желчнокаменной болезни.
См.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,
Физиология человека: Литература. Иллюстрации,
Физиология пищеварения: словарь,
Физиология пищеварения: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|