Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
indeterminacy, randomness, indefiniteness, uncertainty ]

     1. Свойство реальных или абстрактных объектов проявлять случайность в структуре и/или поведении. Отсутствие абсолютно точной предопределенности в структуре и/или поведении реального или абстрактного объекта.
     Неопределенность структуры и поведения реальных объектов обусловлена их вероятностной сущностью (главная предпосылка вероятностной методологии, Трифонов Е.В., 1974).
     Мерой априорной неопределенности измерений может быть энтропия. Неопределенность результатов измерений обусловлена реальной вариативностью измеряемого показателя. Вариативность показателей обусловлена
     (а)
вероятностной сущностью объекта исследования,
     (б)
систематическими и случайными ошибками измерений,
     (в)
систематическими и случайными влияниями среды.
     Мерами вариативности показателей могут быть: дисперсия, среднеквадратичное отклонение, размах, коэффициент вариации и т.п.
     Многие выдающиеся ученые недавнего прошлого, включая Альберта Эйнштейна (Einstein, Albert, 1879-1955, выдающийся физик-теоретик, Германия, США), стояли на детерминистских позициях, не признавали неопределенности в структуре и поведении физических объектов. Они полагали, что неопределенность, непредсказуемость объектов связана с наличием в их сущности некоторых неизвестных «скрытых» переменных («a hidden variable»). Полагали, что открытие этих переменных позволит точно описать структуру и поведение объектов с помощью аналитических математических выражений. Считали, что это, в свою очередь, даст возможность точно предсказывать структуру и поведение объектов. Делались попытки построить теории, основанные на скрытых переменных. Среди авторов этих теорий Луи де Бройль, Broglie Louis-Victor (-Pierre-Raymond), 1892-1987, французский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики; Дэвид Джозеф Бом, David Bohm, физик-теоретик, США и многие другие. Однако из-за сложности и малой убедительности эти теории не получили всеобщего признания.
     Другая группа физиков, называемая Копенгагенской группой, придерживалась принципиально иной точки зрения. Ученых Копенгагенской группы возглавлял Нильс Бор, Niels Henrik David Bohr, 1885-1962, выдающийся датский физик-теоретик, один из создателей современной физики. Они считали, что неопределенность наблюдаемая в природе является фундаментальным явлением. Копенгагенская группа выступала за то, что реальная неопределенность не обусловлена исключительно несоответствием научных знаний реальности. Ученые призывали принять неопределенность как аксиому, без предварительного объяснения и посмотреть, что из этого выйдет.
     Призыв Копенгагенской группы еще не отзвучал. Большинство современных ученых, гласно не поддерживая точки зрения детерминистов, молчаливо стоят на тех же позициях детерминистской методологии, которые смело можно назвать традиционными. Некоторые из ученых, увлеченные внешне привлекательными детерминистскими идеями, направляют свои усилия на «развитие» «новых» направлений науки. Примером этому является синергетика, в основном базирующаяся на все тех же традиционно неверных предпосылках о жесткой детерминированности физических сущностей и явлений и все тех же традиционно малоконструктивных средствах аналитической математики (разнообразные детерминистские модели с неслучайными переменными, параметрами и т.п.).
     Не следует принимать подобные рассуждения как полный отказ от достижений классической науки. Это призыв остановиться в массовом долгом безумном беге в очевидный тупик, призыв к отказу от исчерпавшей себя детерминистской методологии познания в науке, призыв к переходу к вероятностной методологии. Вероятностная методология сегодня - это уже не просто идея. Определение, содержание, смысл, предпосылки, принципы и средства вероятностной методологии в настоящее время подробно и четко описаны (Трифонов Е.В., 1974, ..., 2002, ...).
     2
. Математическое выражение вида:  0/0;  /;  0  ;   - ;  00;  0;  1

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :