ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГОРМОНОВ [ chemical structure of hormones ] (Арабск.: al-kimiya; греч.: χημεία ; первые достоверные исторические свидетельства о возникновении слова относят к 8 г. н.э., хотя возникло оно несомненно значительно раньше).
(Лат.: structura - строение, расположение, порядок; 15 в).
(1905, греч.: όρμάω - двигать, побуждать, возбуждать).
Химическая структура гормона - это детерминистская модель наиболее вероятного строения гормона. Чаще всего данную модель представляют в виде полностью регулярной химической формулы.
Гормон - это биоактивное вещество, вырабатываемое эндокриноцитами - клетками эндокринной системы. Гормоны являются средством управления, носителями управляющей информации для объектов управления: клеток-мишеней, органов-мишеней и систем организма. Исследование гормонов является одной из целей, предметом интересов эндокринологии.
Структура вещества (системы) - это совокупность устойчивых связей элементов объекта и связей объекта с его средой , обеспечивающих сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. Структура - основная характеристика системы, её инвариантный аспект.
Система, структура которой, иерархия составляющих ее реальных элементов, отношения между элементами имеют вероятностную сущность, является вероятностной системой (стохастической системой). Адекватным отображением представлений об этих элементах и их системах являются вероятностные переменные и вероятностные функции разной степени сложности.
Любые физические, индивидуальные живые объекты или социальные объекты (системы) имеют вероятностную структуру. Инструментами исследования адекватными сущности таких структур являются вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978, ...) и методы, основанные на теории вероятностей.
Все живые системы являются и составлены вероятностными структурами. Например, нервный центр, управляющий функциями какой-либо системы организма, является вероятностной структурой. Он не имеет жестких, раз и навсегда определенных признаков, таких как число нейронов, локализация нейронов, физические связи нейронов и т.д. Все эти признаки, характеризующие структуру, могут быть адекватно описаны средствами теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов, но не средствами аналитической математики. Например, двигательная единица включает в себя не точно определенное число (например, двести) мышечных волокон, а распределение вероятностей числа мышечных волокон с вполне определенными параметрами, характеризующими положение центра распределения и рассеяния значений переменной около этого центра. Практически эффективное познание вероятностных структур обеспечивает соответствующая этой сущности вероятностная методология.
ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ = ENDOCRINOLOGY: CONTENTS
1. ОБЩАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ = GENERAL ENDOCRINOLOGY.
1.1. Предмет эндокринологии = Scope of Endocrinology.
1.2. Гормоны и их назначение = Hormone. The predestination of hormones.
1.2.1. Химическая структура гормонов = Сhemical structure of hormones.
1.2.2. Классификация гормонов = Classification of hormones.
1.2.3. Биосинтез гормонов = Hormone biosynthesis.
1.2.4. Секреция и выведение гормонов = Hormone secretion and release.
1.2.5. Связывание гормонов в плазме крови = Hormone binding in plasma.
1.2.6. Метаболизм гормонов = Hormone metabolism.
1.2.7. Регулирование уровня концентрации гормонов в плазме крови = Regulation of concentration hormone levels in in plasma.
1.2.8. Нейрогенные механизмы управления эндокринной секрецией = Neural control of endocrine secretion.
1.3. Действие гормонов = Hormone action.
2. ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. НОРМА = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. NORM.
2.1. Гипоталамус = The hypothalamus.
2.2. Гипофиз = The pituitary gland.
2.3. Щитовидная железа = The thyroid.
2.4. Околощитовидная железа = The parathyroid gland.
2.5. Hадпочечник = The adrenal cortex.
2.6. Островковый аппарат поджелудочной железы = Islet apparatus of the pancreas.
2.7. Половые железы = Gonads.
3. ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ПАТОЛОГИЯ = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. PATHOLOGY.
Термин «гормон» предложен в 1902 г. британским физиологом Э.Старлингом (Starling, Ernest Henry, 1866-1927). Гормоны могут быть различной химической природы: стероидами, производными аминокислот, пептидами или белками. Они переносятся кровью к определенным органам-мишеням и оказывают на них специфическое, не воспроизводимое никакими другими веществами, действие. Это действие по своему механизму представляет собой стимуляцию или угнетение каталитической функции некоторых ферментов в клетках органов-мишеней.
Таким образом, гормоны сами не являются субстратами химических процессов, на которые они влияют. Они являются лишь средством управления и в функциональном отношении сравнимы с сериями управляющих нервных импульсов.
Посредством гормонов эндокринной системы, нервная система осуществляет следующие функции: (а) Управляет физическим, половым и умственным развитием организма; (б) Управляет активностью всех систем организма, ее соответствием актуальным и потенциальным потребностям организма в меняющихся условиях среды (адаптация). (в) Регулирует (поддерживает устойчивость) уровень ряда физических переменных, таких как осмотическое давление, pH жидких сред организма, концентрация глюкозы плазмы крови и т.д. (гомеостаз). С функциональной точки зрения гормоны разделяют на три группы. 1. Гормоны, которые действуют непосредственно на орган-мишень, называют эффекторными. К ним относят глюкокортикоиды коры надпочечников, гормоны щитовидной железы, половые гормоны и ряд других гормонов. 2. Гормоны, влияющие на синтез, резервирование и секрецию эффекторных гормонов. Их называют гландотропными (тропными) гормонами гипофиза. 3. Гормоны, которые влияют на синтез, резервирование и секрецию тропных гормонов. Это большая группа гормонов гипоталамуса. Среди них либерины (рилизинг-гормоны), гормоны, активирующие синтез, секрецию и высвобождение гормонов гипофиза и статины, гормоны, ингибирующие, тормозящие синтез, секрецию и высвобождение гормонов гипофиза. Либерины и статины - гормоны, через которые нервная система передает свои влияния по цепи гормональных исполнительных механизмов к различным объектам управления. Исследование способов реализации гормонов - предмет интересов эндокринологии.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|