ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ [ nutritive value of foods ] Питательная ценность пищевых продуктов - это представления о значимости конкретных пищевых продуктов для жизнедеятельности человека, оформленные ввиде справочных данных. Эти данные представляют собой совокупность научных оценок содержания заменимых и незаменимых питательных веществ, энергетической ёмкости и содержания балластных веществ (например, пищевых добавок) в отдельных пищевых продуктах.
|
Схема.Функции питательных веществ. Модификация: Baynes J.W., Dominiczak M.H. Medical Biochemistry. Mosby, 2004, 696 p. Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.
Белки, жиры и углеводы, главные виды питательных веществ, могут использоваться в организме как источники энергии и как составляющие при синтезе более сложных соединений. Главное назначение витаминов - участие в ферментативных реакциях.
Между организмом и средой происходит постоянный обмен веществами и энергией. Знания об энергетическом обмене живых систем чаще всего представляют принципами термодинамики, сформулированными для неживых физических и химических систем. В частности, этот обмен осуществляется по принципу сохранения, в результате чего ни вещество, ни энергия не теряются. Количество веществ и энергии, остающихся в организме, представляет собой разницу между их значениями на входе и выходе организма как системы. Энергетический обмен может быть оценен методами прямой или непрямой калориметрии. |
|
Схема. Потребности человека в энергии (A) и питательных веществах (B). Модификация: Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p. см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации |
|
Примечание:
|
A. Энергетические потребности. Количество энергии, необходимой человеку, выражается (системные единицы, система СИ) в килоджоулях в сутки (кдж / сут, кдж × сут-1). Внесистемная (старая) единица - килокалория (1 ккал = 4,187 кдж). На схеме показаны рекомендуемые ориентировочные значения энергии, необходимой для взрослых с нормальной массой тела. Реальные потребности в энергии основываются на ряде переменных, характеризующих конкретного индивида: возраст, пол, величина поверхности тела, физическая активность индивида. Например, у людей, занимающихся соревновательным спортом, энергетические потребности могут достигать ~12000 - 17000 кдж / сут. Приблизительно половина энерготрат должна удовлетворяться за счёт метаболизма углеводов, приблизительно одна треть - за счёт метаболизма жиров и остальная доля энерготрат - за счет метаболизм белков. Часто переоценивается тот факт, что алкогольные напитки могут обеспечивать большую часть суточных энерготрат. Этанол имеет калорическую ценность приблизительно ~30 кдж / сут. B. Питательные вещества.
Белки, потребляемые с пищей обеспечивают организм аминокислотами. Аминокислоты в организме используются для биосинтеза эндогенных белков. При избытке аминокислот они также могут использоваться как источник энергии. Большинство аминокислот являются гликогенными, то есть они могут конвертироваться в глюкозу. Белки являются основными компонентами диеты. Это связано с тем, что они являются источником незаменимых аминокислот, тех, которые не синтезируются в организме. Некоторые аминокислоты, не являются абсолютно незаменимыми. Вместе с тем, они не менее важны, потому что они участвуют в осуществлении жизненно важных функций. Например, цистеин и гистидин, стимулируют рост у детей. Некоторые аминокислоты способны заменять друг друга в диете. Например, у человека тирозин, незаменимая аминокислота, может образовываться посредством гидроксилирования из метионина, фенилаланина и цистеина. Минимальные суточные потребности в белках у мужчин ~37 г, а у женщин ~29 г. Рекомендуемое количество потребления белков приблизительно в два раза больше этих значений. Ещё выше потребности в белках беременых женщин и матерей, кормящих детей собственным грудным молоком. В удовлетворении потребностей в белках важно не только их количество, но и их качество. Наиболее полноценными белками считаются те белки, которые содержат большее количество незаменимых аминокислот. Низкое количество незаменимых аминокислот в определённых белках пищи должно компенсироваться их большей общей массой в пище. Например, белки семян бобовых растений содержат небольшое количество метионина, в то время как белки пшеницы и кукрузы бедны лизином. И наоборот, белки овощей, большинство животных белков являются высоко полноценными белками (за исключением коллагена и желатина). Углеводы служат общим наиболее доступным источником энергии. В диете они находятся в виде моносахаридов (мёд и фрукты), в виде дисахаридов (молоко и любая пища подслащённая сахарозой), а также в виде полисахаридов (растительные пищевые продукты, содержащие крахмал; пищевые продукты животного происхождения, содержащие гликоген). Несмотря на то, что по общей энергетической ценности углеводы составляют наибольшую долю всех питательных веществ, они не являются основными (незаменимыми). Жиры в диете являются самыми значительными поставщиками энергии. Энергетическая ценность одного грамма жиров более чем в два раза больше, чем энергетическая ценность белков и углеводов. Жиры являются основными (незаменимыми) питательными веществами. Это связано с тем, что они являются растворителями для ряда витаминов. Кроме того они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для биосинтеза эйкозаноидов. Минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы представляют собой очень разнородную группу основных (незаменимых) питательных веществ. Витамины, также как и минералы, являются обязательными компонентами диеты. В организме человека они используются при синтезе коферментов и сигнальных молекул. |
|
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Скурихин И.М., ред., Волгарев Н.М., ред. Химический состав пищевых продуктов. В двух книгах. М., Агропромиздат, 1987, кн. 1, 112 с. Справочник.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://ihtik-lib.ru quotation
- Скурихин И.М., ред., Волгарев Н.М., ред. Химический состав пищевых продуктов. В двух книгах. М., Агропромиздат, 1987, кн. 2, 112 с. Справочник.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://ihtik-lib.ru quotation
- Тутельян В.А., ред. Химический состав российских пищевых продуктов. М., ДеЛипринт, 2002, 237 с. Справочник.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://ihtik-lib.ru quotation
- Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Government Food Standards Agency.
Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat,
Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
Пищевые добавки: Индекс, 2007. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|