ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ [ functional food, functional nutrition ] (Лат.: functio - исполнение, совершение, служебная обязанность, функция, 1533) Функциональное питание - это совокупность функциональных пищевых веществ , то есть особых веществ , которые при потреблении в составе обычной диеты проявляют благоприятное действие на здоровье человека , уменьшают вероятность возникновения различных заболеваний и облегчают их течение.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта ! Click here and receive access to the reference library!
Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание , 1998-2001.Обзор . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Akoh C.C., Ed. Handbook of Functional Lipids , 2nd ed. CRC, 2005, 544 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Arnoldi A., Ed. Functional Foods, Cardiovascular Disease and Diabetes = Функциональные пищевые вещества. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет , Woodhead Publishing, 2004, 504 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Barrow C.J., Shahidi F., Eds. Marine Nutraceuticals and Functional Foods = Морские питательные вещества и функциональные питательные вещества , CRC, 2007, 512 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Bhakuni D.S., Rawat D.S. Bioactive Marine Natural Products = Естественные морские биоактивные продукты , Springer, 2005, 400 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Biliaderis C.G., Izydorczyk M.S., Eds. Functional Food Carbohydrates = Функциональные пищевые углеводы , CRC, 2006, 570 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Bosze Z. Bioactive Components of Milk = Биоактивные компоненты молока , Springer, 2007, 492 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник . Academic Press, 2003, 6000 p. Иллюстрированное учебное пособие .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник . 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p. Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Dutta P.C., Ed. Phytosterols as Functional Food Components and Nutraceuticals = Фитостеролы как функциональные компоненты пищи и пищевых веществ , CRC, 2003, 450 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Eskin N.A.M., Tamir S., Eds. Dictionary of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые продукты. Словарь , CRC, 2005, 520 p. Иллюстрированный справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Farnworth E.R.T. Handbook of Fermented Functional Foods (Functional Foods and Nutraceuticals) = Ферментированные функциональные пищевые продукты. Руководство. (Функциональные пищевые продукты и питательные вещества) , CRC, 2003, 408 p. Руководство. Справочник. Очень интересная книга! . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты , CRC, 2004, 632 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов , CRC, 2007, 671 p.Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Gibson G.R., Ed. Functional Foods: Concept to Product = Функциональные пищевые вещества. От концепции к продуктам , CRC, 2000, 356 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор , Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство , CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Hurst J., Ed. Methods of Analysis for Functional Foods and Nutraceuticals = Методы анализа функциональных пищевых веществ и питательных веществ , 2nd ed., CRC, 2008, 552 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Johnson I., and Williamson G., Eds. Phytochemical Functional Foods = Фитохимические функциональные пищевые вещества , Woodhead Publishing, 2003, 384 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник , Cambridge University Press, 2000, 1958 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Цитаты: Том 1 , Том 2 . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний , Marcel Dekker, 2001, 327 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Lieberman H.R., Kanarek R.B., Prasad Ch., Eds. Nutritional Neuroscience (Nutrition, Brain, and Behavior) = Диета в неврологии (Питание, мозг и поведение) , CRC, 2005, 432 p. Сборник статей . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Liscum G., Ed. Chinese Medicinal Teas: Simple, Proven, Folk Formulas for Common Diseases & Promoting Health = Сорта китайского медицинского чая: простые испытанные народные разработки для профилактики заболеваний и лечения больных , Blue Poppy Press, 1996, 190 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Liu K.Sh., Ed. Soybeans as Functional Foods and Ingredients = Ингредиенты соевых бобов как функциональные пищевые вещества , AOCS, 2004, 333 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Losso J.N., Shahidi F., Bagchi D., Eds. Anti-Angiogenic Functional and Medicinal Foods = Антиангиогенные функциональные и медицинские пищевые вещества , TF-CRC, 2007, 736 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Matilla-Sandholm T., Saarela M., Eds. Performance Functional Foods = Возможности функциональных пищевых веществ , Woodhead Publishing, 2003, 208 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Mattila-Sandholm T., Ed. Functional Dairy Products = Повседневные продукты, содержащие функциональные вещества , CRC, 2003, 395 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
McClements D.J., Ed. Food Emulsions: Principles, Practices, and Techniques = Пищевые эмульсии. Принципы, практика, технологии , CRC, 2004, 632 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
McClements D.J., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Saccharides = Химические и функциональные свойства пищевых сахаридов , CRC, 2004, 399 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
McClements D.J., Ed. Asian Functional Foods = Азиатские функциональные пищевые вещества , CRC, 2005, 672 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Mine Y., Shahidi F., Eds. Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease = Пищевые белки и пептиды для сохранения здоровья и профилактики заболеваний , CRC, 2005, 688 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Neeser J.-R., German J.B., Eds. Bioprocesses and Biotechnology for Functional Foods and Nutraceuticals = Биопроцессы и биотехнология для функциональных пищевых веществ и питательных веществ , CRC, 2004, 484 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок , CRC, 2005, 456 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Pokorny J., Yanishlieva N., Gordon M., Ed. Antioxidants in Foods: Practical Applications = Антиоксиданты пищевых веществ: практические приложения , CRC, 2001, 288 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Remacle С., Reusens B., Eds. Functional Foods, Aging, and Degenerative Disease = Функциональное питание, старение и дегенеративные заболевания , 2nd ed. CRC, 2004, 771 p.Международный сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция , Springer, 2006, 150 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей . J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Shetty K., Paliyath G., Pometto A.L., Levin R., Eds. Functional Foods and Biotechnology = Функциональные пищевые вещества и их биотехнология , CRC, 2007, 672 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Shi J., Ed. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies = Функциональные компоненты пищевых продуктов и питательных веществ. Технология обработки , CRC, 2006, 427 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Shi J., Mazza G., and Le Maguer M., Eds. Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, Volume II = Функциональные пищевые продукты. Биохимические аспекты и переработка. Том 2 , CRC, 2007, 543 p. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Shortt C., O'Brien J., Eds. Handbook of Functional Dairy Products = Функционалоные пищевые молочные продукты , CRC, 2003, 312 p.Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Sikorski Z.E., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Components = Химические и функциональные свойства компонентов пищи , CRC, 2006, 544 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Sikorski Z.E., Kolakowska A., Eds. Chemical and Functional Properties of Food Lipids = Химические и функциональные свойства пищевых липидов , CRC, 2002, 400 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Sugano M., Ed. Soy in Health and Disease Prevention = Соя для здоровых и для профилактики заболеваний , CRC, 2005, 328 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах , 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Venugopal V., Ed. Marine Products for Healthcare: Functional and Bioactive Nutraceutical Compounds from the Ocean = Морские продукты для поддержания здоровья. Функциональные и биоактивные вещества из Океана , CRC, 2008, 528 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Webb G.P., Ed. Dietary Supplements and Functional Foods = Диетические добавки и функциональные пищевые вещества , Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Weight Watchers, LASTWeight Watchers. Weight Watchers New Complete Cookbook = Наблюдатель за массой тела , Weight Watchers International, 2010, 451 p. Учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
Wildman R.E.C., Ed. Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые вещества. Руководство , 2nd ed. CRC, 2006, 560 p.Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний , Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь ,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации ,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :