Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПИТАНИЕ
nutrition, food ]

     1. Питание - это совокупность процессов разных уровней иерархии, ведущих к удовлетворению потребностей организма в пище. Результаты этих процессов.
     Для обозначения этой совокупности процессов использования организмом пищевых веществ из среды Уголев А.М. предложил (1959 г.) удачный термин экзотрофия (exotrophy, греч.: έξω - вне; έξωτικός - чужой, иноземный  +  τροφή - питание).
     Для обозначения совокупности научных представлений об экзотрофии Уголев А.М. предложил термин трофология (1959, греч.: τροφή - питание  +  λόγος - учение; 1847).
Уголев Александр Михайлович, 1926-1991 г., советский, российский физиолог.
         На уровне целостного организма питание - это деятельность, направленная на получение пищи, пищевое поведение.
         На уровне систем организма питание - это потребление пищи, физическая и химическая переработка пищи в пищеварительном тракте и всасывание питательных веществ.
         На клеточном и субклеточном уровне питание - это усвоение пищевых веществ с целью их последующего метаболизма.
     Примеры: режим питания, рациональное питание, характер питания, трехразовое питание, сбалансированное питание, диетическое питание, искусственное питание.

     2. Питание - это то, что составляет пищу, совокупность пищевых продуктов, комплекс естественных и/или реже искусственных пищевых веществ, используемых в процессах питания.
     Примеры: рациональное питание, сбалансированное питание, функциональное питание, диетическое питание, искусственное питание.

В РАЗРАБОТКЕ      =      UNDER CONSTRUCTION


Лучшее иллюстрированное руководство

  • Thompson J., Manore M., Vaughan L., Eds. The Science of Nutrition = Наука о питании. Benjamin Cummings, 2010, 944 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation nutrs4_1.tif Figure 1.9 The Dietary Reference Intakes (DRIs) for all nutrients.Note that the Estimated Energy Requirement (EER) only applies to energy, and the Acceptable Macronutrient Distribution Ranges (AMDR) apply to the macronutrients. nutrs5_1.tif Figure 1.7 Lipids are an important energy source during rest and low-intensity exercise. Foods containing lipids also provide other important nutrients. nutrs6_1.tif Figure 1.8 Proteins contain nitrogen in addition to carbon, hydrogen, and oxygen. Proteins support the growth, repair, and maintenance of body tissues. nutrs7_1.tif Figure 2.5 MyPyramid, the Graphic of the 2005 USDA Food Guide. People can visit the MyPyramid Web site to assess their current diet and physical activity levels and plan changes in their food intake and physical activity patterns.To create your own personalized MyPyramid, go to www.MyPyramid.gov. nutrs8_1.tif Figure 2.6 Sample diets from MyPyramid at four different energy intakes. nutrs9_1.tif Figure 2.10 The Mediterranean Diet Pyramid. (© 2000 Oldways Preservation and Exchange Trust.The Food Issues Think Tank. Healthy Eating Pyramids & Other Tools.www.oldwayspt.org.) nutrs10_1.tif Figure 5.16 The chemical components of various lipoproteins.Notice that chylomicrons contain the highest proportion of triglycerides,making them the least dense, and high-density lipoproteins (HDLs) have the highest proportion of protein,making them the most dense. nutrs11_1.tif Figure 7.1 Anabolic reactions use energy to convert simple chemical compounds into larger, more complex structures.Catabolic reactions degrade complex compounds and produce energy. nutrs12_1.tif Figure 7.2 (a) Structure of adenosine triphosphate (ATP). (b) When one high-energy phosphate group is removed, adenosine diphosphate (ADP) is formed.When two highenergy phosphate groups are removed, adenosine monophosphate (AMP) is formed. (c) ATP can be regenerated by adding phosphate groups back to AMP and ADP through the process of phosphorylation. nutrs13_1.tif

    Схема.Функции питательных веществ.
    Модификация: Baynes J.W., Dominiczak M.H. Medical Biochemistry. Mosby, 2004, 696 p. Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

         Белки, жиры и углеводы, главные виды питательных веществ, могут использоваться в организме как источники энергии и как составляющие при синтезе более сложных соединений. Главное назначение витаминов - участие в ферментативных реакциях.
         Между организмом и средой происходит постоянный обмен веществами и энергией. Знания об энергетическом обмене живых систем чаще всего представляют принципами термодинамики, сформулированными для неживых физических и химических систем. В частности, этот обмен осуществляется по принципу сохранения, в результате чего ни вещество, ни энергия не теряются. Количество веществ и энергии, остающихся в организме, представляет собой разницу между их значениями на входе и выходе организма как системы. Энергетический обмен может быть оценен методами прямой или непрямой калориметрии.

         Функции системы пищеварения являются частными по отношению к интегральной функции питания. Питание представляет собой непрерывную совокупность циклических процессов разных уровней иерархии от целого организма до системы пищеварения, клеток и субклеточных структур. Очевидно, что во времени и в пространстве все эти процессы представляют собой сложные функции прошлого, настоящего и будущего. Для изучения циклической функции питания и её составляющих необходимо выбрать относительную начальную «точку отсчета». При этом предпочтительна такая «точка отсчета», от которой больше всего зависят все исследуемые процессы. Очевидно, что больше всего зависят друг от друга процессы одного уровня иерархии. Именно относительно них следует рассматривать взаимозависимые процессы. Например, неразумно было бы для измерения длины карандаша в качестве начальной точки отсчета взять положение луны, имеющей малое отношение к карандашу. И правильным было бы выбрать в качестве начальной точки отсчета нуль на обычной школьной измерительной линейке. Аналогично, в качестве таких начальных ориентиров для рассмотрения функций системы пищеварения можно выбрать два периода питания: период потребления пищи и период между приемами пищи, период натощак. Именно такие предпосылки лежат в основе взглядов на функцию питания многих западных ученых, рассматривающих функции системы пищеварения и её частей, относительно указанных двух событий (период между приемами пищи, период натощак). Вместе с тем ясно, что процесс приема пищи и процессы пищеварения - процессы разного уровня иерархии. Несомненно, процессы пищеварения зависят от процесса приема пищи. Но еще больше процессы пищеварения зависят друг от друга. Поэтому рассмотрение циклических процессов пищеварения правильнее относить к одному из процессов пищеварения. Именно так развивались исследования российских ученых, в частности ученых школы И.П. Павлова и их последователей. Подобные предпосылки используют большинство современных российских физиологов в теоретических исследованиях и врачей в медицинской практике. Такие предпосылки не исключают решения задачи другой категории: исследования зависимостей между процессами разных уровней иерархии (интегральных процессов питания и подчиненных им частных процессов пищеварения).
         Ученые школы И.П.Павлова в качестве центрального процесса пищеварения, от которого зависят все другие процессы пищеварения, избрали секрецию желудочного сока. Секреция желудочного сока разделялась на три фазы: сложнорефлекторная фаза секреции желудочного сока, желудочная фаза секреции желудочного сока и кишечная фаза секреции желудочного сока. Относительно этого процесса рассматривались предшествующие и последующие процессы пищеварения от процессов пищеварения в полости рта до пищеварения в тонкой и толстой кишке и дефекации.

    Схема. Потребности человека в энергии (A) и питательных веществах (B).
    Модификация: Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p.
    см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации

    Примечание:

         A. Энергетические потребности.
         Количество энергии, необходимой человеку, выражается (системные единицы, система СИ) в килоджоулях в сутки (кдж / сут, кдж × сут-1). Внесистемная (старая) единица - килокалория (1 ккал = 4,187 кдж). На схеме показаны рекомендуемые ориентировочные значения энергии, необходимой для взрослых с нормальной массой тела. Реальные потребности в энергии основываются на ряде переменных, характеризующих конкретного индивида: возраст, пол, величина поверхности тела, физическая активность индивида. Например, у людей, занимающихся соревновательным спортом, энергетические потребности могут достигать ~12000 - 17000 кдж / сут.
         Приблизительно половина энерготрат должна удовлетворяться за счёт метаболизма углеводов, приблизительно одна треть - за счёт метаболизма жиров и остальная доля энерготрат - за счет метаболизм белков. Часто переоценивается тот факт, что алкогольные напитки могут обеспечивать большую часть суточных энерготрат. Этанол имеет калорическую ценность приблизительно ~30 кдж / сут.
         B. Питательные вещества.
         Белки, потребляемые с пищей обеспечивают организм аминокислотами. Аминокислоты в организме используются для биосинтеза эндогенных белков. При избытке аминокислот они также могут использоваться как источник энергии. Большинство аминокислот являются гликогенными, то есть они могут конвертироваться в глюкозу. Белки являются основными компонентами диеты. Это связано с тем, что они являются источником незаменимых аминокислот, тех, которые не синтезируются в организме. Некоторые аминокислоты, не являются абсолютно незаменимыми. Вместе с тем, они не менее важны, потому что они участвуют в осуществлении жизненно важных функций. Например, цистеин и гистидин, стимулируют рост у детей. Некоторые аминокислоты способны заменять друг друга в диете. Например, у человека тирозин, незаменимая аминокислота, может образовываться посредством гидроксилирования из метионина, фенилаланина и цистеина.
         Минимальные суточные потребности в белках у мужчин ~37 г, а у женщин ~29 г. Рекомендуемое количество потребления белков приблизительно в два раза больше этих значений. Ещё выше потребности в белках беременых женщин и матерей, кормящих детей собственным грудным молоком.
         В удовлетворении потребностей в белках важно не только их количество, но и их качество. Наиболее полноценными белками считаются те белки, которые содержат большее количество незаменимых аминокислот. Низкое количество незаменимых аминокислот в определённых белках пищи должно компенсироваться их большей общей массой в пище. Например, белки семян бобовых растений содержат небольшое количество метионина, в то время как белки пшеницы и кукрузы бедны лизином. И наоборот, белки овощей, большинство животных белков являются высоко полноценными белками (за исключением коллагена и желатина).
         Углеводы служат общим наиболее доступным источником энергии. В диете они находятся в виде моносахаридов (мёд и фрукты), в виде дисахаридов (молоко и любая пища подслащённая сахарозой), а также в виде полисахаридов (растительные пищевые продукты, содержащие крахмал; пищевые продукты животного происхождения, содержащие гликоген). Несмотря на то, что по общей энергетической ценности углеводы составляют наибольшую долю всех питательных веществ, они не являются основными (незаменимыми).
         Жиры в диете являются самыми значительными поставщиками энергии. Энергетическая ценность одного грамма жиров более чем в два раза больше, чем энергетическая ценность белков и углеводов. Жиры являются основными (незаменимыми) питательными веществами. Это связано с тем, что они являются растворителями для ряда витаминов. Кроме того они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для биосинтеза эйкозаноидов.
         Минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы представляют собой очень разнородную группу основных (незаменимых) питательных веществ.
         Витамины, также как и минералы, являются обязательными компонентами диеты. В организме человека они используются при синтезе коферментов и сигнальных молекул.

    Схема. Пищеварение.
    Модификация: p. 267, Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p.
    см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации

    Примечание:

     


         Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
         Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

    1. Коротько Г.Ф. Памяти академика Александра Михайловича Уголева. Лекция на XVI школе-семинаре «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 14-17 мая 2001 года, опубликовано в Приложении №14 к Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии «Материалы XVI сессии Академической школы-семинара имени А.М. Уголева»: Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения, 2001, том XI, №4, стр. 5-9.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1520          quotation
    2. Мечников И.И. Этюды оптимизма, М., Наука, 1988 (1907), 328 с.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    3. Мечников И.И. Этюды о природе человека, 5-е изд., АН СССР, М., 1961, 291 с.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    4. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
      Учебное пособие для студентов и специалистов. В главе Мембранное пищеварение, с. 39, описана структура гликокаликса энтероцитов и его значение в пищеварении.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    5. Шелтон Г.М. Ортотрофия: основы правильного питания и лечебного голодания. 2-е изд., Пер. с англ. Л.А. Владимирского. М.: Советский спорт 2002. 448 стр.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    6. Шелтон Г.М. (1895 - 1985) 117 работ Шелтона, англ.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://openlibrary.org/authors/OL462375A/Herbert_M._Shelton          quotation
    7. Beck L., Rosenbach A. The Ultimate Nutrition Guide for Women: How to Stay Healthy with Diet, Vitamins, Minerals, and Herbs = Основы питания женщин. Диета, витамины, минералы, травы. Wiley, 2003, 450 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    8. Blech Z.Y. Kosher Food Production = Производство кошерной пищи, 2nd ed., Wiley-Blackwell, 2009, 552 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    9. Brown J.E. Nutrition and Pregnancy : A Complete Guide from Preconception to Postdelivery = Питание беременной женщины и женщины после родов. NTC/Contemporary Publishing Group, 1997, 265 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    10. Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
      Иллюстрированное учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    11. Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
      Иллюстрированное учебное пособие
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    12. Crocker B. Betty Crocker the big book of slow cooker, casseroles & more = Кулинария, General Mills, 2011, 339 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    13. Farnworth E.R.T. Handbook of Fermented Functional Foods (Functional Foods and Nutraceuticals) = Ферментированные функциональные пищевые продукты. Руководство. (Функциональные пищевые продукты и питательные вещества), CRC, 2003, 408 p.
      Руководство. Справочник. Очень интересная книга!.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    14. Food and Agriculture Ogranization of the UN. Codex Alimentarius Collection = Кодекс стандартов питания. Food and Agriculture Ogranization of the UN, 2009, 520 p.
      Справочник.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    15. Fox P.F., McSweeney P.L.H. Dairy Chemistry and Biochemistry = Повседневная химия и биохимия. Blackie Academic & Professional, 1998, 492 p.
      Учебное пособие
      .  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    16. Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    17. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
      Иллюстрированное учебное пособие
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    18. Harris R.B.S., Mattes R.D., Eds. Appetite and Food Intake: Behavioral and Physiological Considerations = Аппетит и потребление пищи: физиология и поведение. CRC, 2008, 376 p.
      Сборник обзоров.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    19. Heshmat S. Eating Behavior and Obesity. Behavioral Economics Strategies for Health Professionals = Пищевое поведение и обжорство. Стратегии поведенческой экономики, Springer, 2011, 257 p.
      Иллюстрированное учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    20. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
      Руководство. Все отчёты института питания США.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    21. Kooijman B. Dynamic Energy Budget Theory for Metabolic Organisation = Теория динамических энергетических резервов и организация метаболизма, Cambridge University Press, 2009, 534 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0          quotation
    22. Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy = Питание во время беременности. Humana Press, 2008, 393 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    23. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    24. National Research Council (U.S.). Subcommittee on the Tenth Edition of the RDAs. Recommended Dietary Allowances. National Academy of Sciences, 1998, 298 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    25. Neal L. Feeding the Bump: Nutrition and Recipes for Pregnancy = Питание беременной женщины, кулинарные рецепты. Allen & Unwin, 2008, 264 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    26. Noss E.W., Rolfes S.R. Understanding Nutrition = Питание, 12 ed., Wadsworth, Cengage Learning, 2010, 1007 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0          quotation
    27. Preedy V.R., Watson R.R., Martin C.R., Eds. Handbook of Behavior, Food and Nutrition = Поведение. Пища и питание. Пятитомник. 5 vol. set., Humana Press, 2011, 3543 p.
      Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    28. Riaz M.N., Chaudry M.M. Halal food production = Производство халяльной пищи, 5th ed., CRC, 2004, 348 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    29. Shepherd R., and Raats M., Eds. The Psychology of Food Choice = Психология выбора пищи. CABI, 2010, 538 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    30. Symonds M.E., Ramsay M.M. Maternal-Fetal Nutrition During Pregnancy and Lactationy = Питание во время беременности и лактации. Cambridge University Press, 2010, 218 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    31. Thompson J., Manore M., Vaughan L., Eds. The Science of Nutrition = Наука о питании. Benjamin Cummings, 2010, 944 p.
      Учебное пособие.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    32. Vanderveen J.E., Ed. Monitoring Metabolic Status: Predicting Decrements in Physiological and Cognitive Performance = Мониторинг метаболического статуса.. Committee on Metabolic Monitoring for Military Field Applications. National Academy of Sciences, 2004, 469 p. Справочник.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    33. World Health Organization Vitamin and Mineral Requirements in Human Nutrition = Пищевые потребности человека в витаминах и минералах. 2nd ed., World Health Organization, 2004, 361 p.
      Руководство.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
    34. World Health Organization Human energy requirements = Энергетические потребности человека, 2nd ed., World Health Organization Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2004, 103 p.
      Главное о питании, 2004, 272 с.
      Руководство для специалистов.
      Доступ к данному источнику = Access to the reference.
      URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


    См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
             Физиология пищеварения: словарь,
             Физиология пищеварения: Литература. Иллюстрации,

    Google

    В отдельном окне: 

         
    «Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
        Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

    Предпосылка:
    Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
    Реальность:
    Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
    Необходимое условие:
    Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
    Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
    Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
    о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
    —  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
    —  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
    —  В а ш   и н т е л л е к т !


    Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


         ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

  • π

    ψ

    σ

    Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

    Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

    Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
    полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


     
    Всего посетителей = Altogether Visitors :  
    Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :