Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВИТАМИНЫ
vitamins ]

     (1912, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке  NH3  на органические радикалы  R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
     Витамины - это
группа естественных низкомолекулярных органических соединений различной природы, которые в очень небольших количествах необходимы организму для нормального метаболизма и, следовательно, для осуществления функций всех систем. Суточные потребности человека в каждом из витаминов выражаются в микрограммах или миллиграммах. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточных количествах. Поэтому витамины относят к незаменимым пищевым веществам. Недостаточное поступление витаминов и/или провитаминов (предшественников витаминов) с пищей и/или неполное их усвоение могут приводить к дефициту витаминов в организме и к патологии (гиповитаминозы, авитаминозы). Избыточное поступление в организм некоторых витаминов также может приводить к патологии (гипервитаминозы).
     Различают водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Кроме того, существует группа витаминоподобных соединений.
     Водорастворимые витамины участвует в построении различных коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков.
     Жирорастворимые витамины участвуют в регулировании функций мембран клетки и субклеточных структур.
     Термин «витамин» был введен в 1912 г. Казимиром Функом, Casimir (Kazimierz) Funk, 1884-1967, биохимик, Польша, Франция, Германия, Великобритания, США. Этот термин заменил предшествуюшее название «вспомогательный фактор», «accessory factor», предложенное в 1906 г. Фридериком Хопкинсом, Sir Frederick Gowland Hopkins, 1861-1947, биохимик, Великобритания, лауреат Нобелевской премии по медицине 1929 г. за открытие витаминов. Название «вспомогательные факторы» имели вещества, входящие в группу жизненно необходимых, кроме белков, углеводов, липидов, минералов. В то время каждое из этих известных веществ было амином. Это послужило основанием для того, чтобы назвать их витаминами («vital amines», «vitamines»). Позже было установлено, что свойствами витаминов обладают не только амины, но и вещества другой химической структуры. Тем не менее, по общему согласию ученых термин «витамин» остался в научной речи.

Таблица. Витамины и их функции. Модификация: Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism. 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

 

Название

Впервые описан, выделен, год    Синонимы Рекоменду- емая суточ- ная (предельно допустимая) доза для взрослого человека, мг

Активная
(коферментная)
форма

Главное назначение
Жирорастворимые витамины
1 Витамин А,
Интерактивная схема: Vitamin А, Цитата ¤.
McCollum, Elmer V., Davis, Marguerite, 1913 Ретинол, витамин
роста, антиксеро-
фтальмический
витамин,
антиинфекционный
витамин

2,7
(3,0)

Ретиналь

Обеспечивает функцию зрения

2 Витамин D,
Схема, описание: Vitamin D, Цитата ¤
McCollum, Elmer V., 1922 Кальциферолы

0,01 ÷ 0,025
(0,050)

1,25-диокси-
холекальциферол

Участвует в обмене кальцием и фосфором

3 Витамин E,
Схема, описание: Vitamin E, Цитата ¤
Evans, Herbert Mclean and Bishop, Katharine Scott, 1922 Токоферол

15,0
(1000)

Транспорт электронов (защита мембранных липидов)

4 Витамин К,
Схема, описание: Vitamin K, Цитата ¤
Dam, Henrik Carl Peter, 1935; Doisy, Edward Adelbert, 1943 Филлохинон 0,1

Перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования)

Водорастворимые витамины
5 Витамин B1,
Схема, описание: Vitamin B1, Цитата ¤
Funk, Casimir, 1911; Jansen, Forscher Barend Coenraad Petrus and Donath, W. F., 1926 Тиамин,
антиневритный
витамин, аневрин
1,2 Тиамин-
пирофосфат
(ТПФ, ТДФ)

Декарбоксилирование α- кетокислот; перенос активного альдегида (транскетолаза)

6 Витамин В2,
Схема, описание: Vitamin B2, Цитата ¤
Kuhn, Richard 1932; Karrer, Paul, 1934 Рибофлавин 1,7 Флавинаденин-
динуклеотид (ФАД),
флавинмоно-
нуклеотид (ФМН)

Дыхание, перенос водорода

7 Витамин B3,
Схема, описание: Vitamin B3, Цитата ¤
Casimir Funk, 1912, Otto Warburg and William Christian, 1934, Conrad Arnold Elvehjem, 1937 Витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин 18
(35)
Никотинамид-
аденинди-
нуклеотид (НАД+),
Нинотинамид-
аденин-
динуклеотид-
фосфат
(НАДФ+)

Дыхание, перенос водорода

8 Холин,
Схема, описание: Choline, Цитата ¤
Adolph Strecker, 1864, synthesized in 1866 Витамин B4, витамин Bp 400 ÷ 425
(3500)
Гидроокись
2-оксиэтил-триметил-аммония

Синтез ацетилхолина

9 Пантотеновая кислота,
Схема, описание: Vitamin B5. Цитата ¤

Fritz Kögl, 1935; Paul György, 1939; Stanton A. Harris, 1943 Витамин B7, (биотин, коэнзим R, биопейдерм) 0,25 Биоцитин
ε- N-биотиниллизин)

Кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

10 Витамин В6,
Схема, описание: Vitamin B6, Цитата ¤
Paul György, 1934; Samuel Lepkovsky, 1938 Пиридоксин

2
(100)

Пиридоксаль-
фосфат (ПФ)

Обмен аминокислот, перенос аминогрупп

11 Витамин В12,
Схема, описание: Vitamin B12, Цитата ¤
William Parry Murphy, 1932, George Richards Minot, и George Hoyt Whipple, 1934, Dorothy Crowfoot Hodgkin, 1948 Кобаламин 0,003 Дезоксиаденозил-
(или метил)-
кобаламин

Кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп; метилирование гомоцистеина

12 Витамин Вс,
Схема, описание: Vitamin Bc, Folic acid, Цитата ¤
Lucy Wills, 1931; Yellapragada SubbaRow, 1945 Фолиевая кислота, витамин B9,
витамин M

0,4
(1,0)

Тетрагидро-
фолиевая
кислота

Транспорт одноуглеродных групп

13 Витамин Н,
Схема, описание: Biotin, Цитата ¤

Fritz Kögl, 1935; Paul György, 1939; Stanton A. Harris, 1943 Витамин B7, (биотин, коэнзим R, биопейдерм) 0,25 Биоцитин
ε- N-биотиниллизин)

Кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

14 Витамин С,
Схема, описание: Vitamin C, Цитата ¤
Albert Szent-Györgyi, 1928; Charles Glen King, 1932; Walter Norman Haworth, Edmund Langley Hirst; Tadeus Reichstein, 1933 Аскорбиновая кислота

75
(2000)

Восстанавливающий кофактор для ряда монооксигеназ; гидроксилирование пролина; катаболизм тирозина

Примечание:

¤ Интерактивные схемы просматриваются только в режиме онлайн.
Цитаты лишены такой возможности и приводятся только на случай изменения адреса первоисточников:
     1. Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.
     2. Supplements, World of molecules

Схема. Жирорастворимые витамины.
Модификация: p. 365, Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

 

Схема. Водорастворимые витамины - 1.
Модификация: p. 367, Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

 

Схема. Водорастворимые витамины - 2.
Модификация: p. 367, Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

 


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G.F.M. Vitamins in foods: analysis, bioavailability, and stability = Витамины в пище: анализ, биодоступность и стабильность. 2nd ed., Blackwell, 2006, 449 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Beck L., Rosenbach A. The Ultimate Nutrition Guide for Women: How to Stay Healthy with Diet, Vitamins, Minerals, and Herbs = Основы питания женщин. Диета, витамины, минералы, травы. Wiley, 2003, 450 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, 2nd ed., Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Blake S. Vitamins and Minerals Demystified = Витамины и минералы. McGraw-Hill, 2008, 361 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  18. Combs G.F. The Vitamins. Fundamental Aspects in Nutrition and Health = Витамины. Фундаментальные аспекты питания и здоровья. 3rd ed., Elsevier, 2008, 603 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. Dowd J., Stafford D. The Vitamin D Cure = Применение витамина D. Willey, 2008, 275 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Frankenburg F.R. Vitamin Discoveries and Disasters: History, Science, and Controversies = Витамины: история, исследования и дискуссии. PRAEGER, 2009, 161 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  25. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  26. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  28. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  29. Holick V.F. Vitamin D = Витамин D. 2nd ed., Humana Press, 2010, 1150 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  33. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  36. Lammi-Keefe C.J., Couch S.C., Philipson E. Handbook of Nutrition and Pregnancy = Питание во время беременности. Humana Press, 2008, 393 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  37. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  38. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Milne G.W.A., Delander M. Vitamin D Handbook. Structures, Synonyms, and Properties = Витамин D. Структура, синонимы и свойства. Willey, 2008, 287 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  40. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  41. Navarra T. The encyclopedia of vitamins, minerals, and supplements = Энциклопедия: витамины, минералы и пищевые добавки. 2nd ed., Facts On File, 2004, 383 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  42. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  43. Philippsborn H. Elsevier's Dictionary of Vitamins and Pharmacochemistry = Витамины и их фармакохимия. Англо-немецко-французско-испанский словарь. Elsevier, 2007, 853 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  44. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  45. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  46. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  47. Symonds M.E., Ramsay M.M. Maternal-Fetal Nutrition During Pregnancy and Lactationy = Питание во время беременности и лактации. Cambridge University Press, 2010, 218 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  48. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  49. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  50. University of Bristol Site Vitamins = Витамины. University of Bristol, 2012
    Отлично иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chm.bris.ac.uk/webprojects2002/schnepp/vitamins.html          quotation
  51. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  52. World Health Organization Vitamin and Mineral Requirements in Human Nutrition = Пищевые потребности человека в витаминах и минералах. 2nd ed., World Health Organization, 2004, 361 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  53. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins = Витамины. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :