Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ХОЛИН
choline ]

     (Греч.: χολή - жёлчь).
     Холин - это
вещество, хорошо растворимое в воде и спирте, широко распространенное в организме. По химической структуре он представляет собой аминоэтиловый спирт с тремя метильными группами у атома азота:  [НО—СН2—СН2—N+(CH3)3]. Другое его название: витамин B4. Строго говоря, холин не является витамином. При нормальном рационе питания он может синтезироваться в организме человека. Вместе с тем, при недостатке в рационе белка или при эндогенных причинах дефицита белка может развиваться состояние, подобное гиповитаминозам и авитаминозам. Это проявляется жировой инфильтрацией печени, геморрагической дистрофией почек, нарушением свёртывания крови (из-за нарушения синтеза акцелерина - фактора V свертывания) и другими явлениями. Поэтому холин относят к группе витаминоподобных веществ.
     Холин является предшественником фосфатидилхолина (лецитин), сфингомиелина, ацетилхолина и донором метильной группы бетаина. Эти вещества необходимы для построения, обновления и восстановления клеточных мембран и для их нормальной функции, для нормальной функции нервной системы, для нормальной функции системы дыхания, системы кровообращения, системы крови и других систем.

Таблица.  Некоторые источники холина
Цитата, См. Higdon J. Литература

Пищевой продукт Объем, масса
Холин, (мг)
Говяжья печень, обжаренная на сковороде 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
355
Пшеничные ростки, обжаренные 1 чайная чашка (~240 мл)
172
Куриные яйца 1 шт. крупного размера
126
Атлантическая треска, жаренная 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
71
Говядина, жаренная 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
66
Брюссельская капуста, после кулинарной обработки 1 чайная чашка (~240 мл)
63
Брокколи, после кулинарной обработки 1 чайная чашка (~240 мл), измельченная
62
Лосось 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
56
Креветки, консервированные 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
49
Арахисовое масло, однородная масса 1 столовая ложка (~18 мл)
20
Молочный шоколад плитка 1,5 унции (42,52 г., 1 унция = 28,35 г)
20

     Холин является компонентом фосфатидилхолина. В свою очередь, фосфатидилхолин, составляющий структуру и обеспечивающий функцию мембран клетки, является жизненно необходимым веществом для осуществления практически всех процессов в организме. Среди них:
        Межклеточные взаимодействия и обеспечение потоков информации.
         Управление поверхностным натяжением в альвеолярных ацинусах. Дипальмитинлецитин - сурфактант, поверхностно-активное вещество, являющееся границей раздела альвеолярной смеси газов и мембран альвеолярных ацинусов.
        Участие в транспорте и метаболизме липидов. Жиры и холестерол, потребляемые с пищей переносятся с кровью в составе липопротеинов (хиломикроны) низкой плотности. Фосфатидилхолин - необходимый компонент для синтеза таких липопротеинов. Дефицит липопротеинов низкой плотности ведет к нарушению транспорта липидов из печени к тканям, к накоплению их в печени и к жировому перерождению печени.
        Управление реакциями организма на воздействия многих патогенных факторов. Холин - компонент вещества, называемого фактором, активирующим кровяные пластинки (ФАКП, platelet activating factor, PAF). Это вещество синтезируется в ответ на образование комплекса антиген- антитело (иммуноглобулин E, IgE) на поверхностях B-лимфоцитов, базофилов, нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов. Синтез и выведение ФАКП из лейкоцитов ведет к агрегации кровяных пластинок и высвобождению из них серотонина. Серотонин является одним из нейромедиаторов. Он также является гормоном. Главной его функцией является формирование общего уровня активности (тонус) нервной системы. Исходный уровень активности определяет все физические и психические процессы, которыми управляет нервная система непосредственно или во взаимодействии с эндокринной системой. Серотонин является предшественником гормона мелатонина.
     Установлено, что хотя холин может синтезироваться в организме, нормальные потребности в холине полностью не удовлетворяются за счет только этого синтеза. В связи с этим холин относят к условно незаменимым питательным веществам, которые должны поступать с пищей. Суточная потребность взрослого человека в холине составляет ~425 ÷ 550 мг и полностью удовлетворяются при нормальном рационе, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения. Потребности в холине увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок.
     Холин содержится во многих животных и растительных пищевых продуктах (см. Таблицу выше). Холином богаты семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, дрожжи и другие продукты. Предельно допустимой дозой холина экзогенной природы для взрослого человека считают ~3,5 г/сут. Более высокие дозы могут быть токсичными.
     Потребности в холине в значительной степени определяются обеспеченностью организма пищевым белком, витамином В12 и фолиевой кислотой (см. схему: Взаимодействие питательных веществ: фолат, витамин B12, метионин и холин).

Схема. Взаимодействие питательных веществ: фолат, витамин B12, метионин и холин.
Цитата, См. Higdon J. Литература

     Холин всасывается из полости тонкой кишки с участием транспортных белков энтероцитов. Некоторое количество холина окисляется, превращается в бетаин (триметилглицин) и всасывается в таком виде. Через воротную систему холин попадает в печень, где он участвует в различных реакциях метаболизма. Кроме того, холин с кровью поступает во все ткани и посредством диффузии или активного транспорта накапливается в клетках. В частности, посредством активного транспорта холин может через гематоэнцефалический барьер поступать в нервную ткань. В структурах нервной системы холин может конвертироваться в ацетилхолин - один из самых значимых нейромедиаторов нервной системы. Эта реакция катализируется ферментом ацетилтрансферазой. Дефицит холина в клетках может вызывать нарушения структуры и функции мембран, результатом чего является апоптоз.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  15. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  19. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  20. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  22. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  26. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  29. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  36. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  37. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  38. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :