Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


БЕЛКИ́
proteins ]

     Белки, или протеины - это сложные органические вещества, которые являются высокомолекулярными полипептидами.
     Белки являются предметом протеомики.

Таблица 1. Молекулярные характеристики некоторых белков.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

Белки

Молекуляр-
ная масса
Число аминокис-лотных остатков Число полипеп-тидных цепей
Рибонуклеаза 12640 124 1
Лизоцим

13930 129 1
Миоглобин 16890 153 1
Гемоглобин

64500 574 4
α-Амилаза 97600 ? 2

Таблица 2. Классификация простых белков,
основанная на их растворимости
.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия.
3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

  Белки

Растворимость, особенности содержания аминокислот

  Альбумины

Растворимы в воде и солевых растворах. Не имеют особенностей по содержанию отдельных аминокислот

  Глобулины

Слаборастворимы в воде, хорошо растворимы в солевых растворах. Не имеют особенностей по содержанию отдельных аминокислот

  Проламины

Растворимы в 70 ÷ 80%-ном этаноле, нерастворимы в воде и в абсолютном этаноле. Богаты аргинином

  Гистоны

Растворимы в солевых растворах

  Склеропротеины

Нерастворимы в воде и солевых растворах. Повышено содержание глицина, аланина, пролина

Таблица 3. Классификация сложных белков по виду простетической группы.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

  Белки

Простетическая группа

Пример

  Фосфопротеины

Фосфорная кислота

Фосфатаза

  Гликопротеины

Углевод

Гликопротеины жидкостей организма, мембран клеток

  Нуклеопротеины

Нуклеиновая кислота

Нуклеопротеины хромосом

  Хромопротеины

Пигмент

Гемоглобин, цитохром

  Липопротеины

Липид

Компоненты мембран клеток, липопротеины крови (транспортируемая форма липидов)

  Флавопротеины

Флавинадениннуклеотид

Аэробные дегидрогеназы - ферменты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах в тканях

  Металлопротеины

Металл

Металлоферменты

Таблица 4. Основные функции белков.
Модификация: Березов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд., М.: Медицина, 1998. 704 с.

  Функции

Белки

  Каталитическая

Ферменты

  Сократительная

Актины, миозины

  Регуляция работы   генов

Гистоны, негистоновые ядерные белки

  Гормональная

Инсулин

  Защитная

Фибрин, иммуноглобулины, интерферон

  Регуляторная

Кальмодулин

  Структурная

Коллаген, эластин, кератины

  Транспортная

Альбумины (переносят билирубин, жирные кислоты и т. д.), гемоглобин (кислород), липопротеины (различные липиды), трансферрин

     Главными составляющими белков являются углерод, водород, кислород и азот. Некоторые белки образуют комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк, медь и некоторые другие вещества.
     По структуре молекулы белков представляют собой цепи, построенные из аминокислот. Карбоксильные группы,  –COOH  и аминогруппы,  –NH2  аминокислот могут соединяться. Каждое такое соединение называют пептидной связью, компоненты пептидной связи называют аминокислотными остатками, а получившееся при соединении двух и более аминокислот вещество называют пептидом. Таким образом, пептид - это вещество, состоящее из двух и более аминокислотных остатков, связанных пептидной связью. Простые пептиды, состоящие из нескольких аминокислот (как правило, 2  ÷ 10) называют олигопептидами. В зависимости от того, сколько аминокислот содержит олигопептид его называют ди-, три-, тетрапептидом и т.д. (см. в отдельном окне схему : Образование дипептида из двух аминокислот посредством пептидной связи.) Пептиды, состоящие из более чем 10 аминокислотных остатков (до нескольких тысяч) называют полипептидами. Молекула белка может состоять из одной или нескольких полипептидных цепей.
     Условной границей между крупными полипептидами и белками считают область значений молекулярных масс 8000 ÷ 10000.
     Все белки разделяют на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки кроме аминокислот содержат неаминокислотные компоненты. Неаминокислотную часть сложного белка называют простетической группой. К простетическим группам относятся: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты.
     Белки играют центральную роль в жизнедеятельности клеток. Они формируют структуры клеток, белковые ферменты участвуют в управлении функциями клеток. Анализ содержания в крови определенных белков и ферментов широко используется в медицинской диагностике. В частности, при заболеваниях печени диагностическое обследование обязательно включает оценку относительного содержания альбуминов и глобулинов в плазме крови. Оценка содержания липопротеинов и иммуноглобулинов в плазме обычно используется при диагностике специфических типов гиперлипопротеинемии и иммунных нарушений. Моча человека в норме не содержит белков; поэтому обнаружение в моче даже небольших количеств белка (протеинурия) является важным показателем заболевания почек.
     В данной статье рассматриваются общие свойства простейших белков. Свойства специфических простых белков, таких как коллаген, сократительные белки (актины, миозины), а также свойства специфических сложных белков, таких как гемопротеины (гемоглобин, миоглобин), гликопротеины, липопротеины, рассматриваются отдельно в соответствующих статьях.
     Единой общепринятой классификации белков не существует. Несколько наиболее употребительных систем классификации, используемых в клинической практике, в определенной степени противоречат одна другой. Существующие системы классификации основаны на различиях в структуре, в физических свойствах и в функциях. Простейшей классификацией является рассмотренное выше деление белков на простые и сложные.
     Глобулярные белки характеризуются компактной укладкой полипептидных цепей. К глобулярным белкам относятся: инсулин, альбумины и глобулины плазмы крови, многие ферменты.
     Фибриллярные белки состоят из пучков полипептидных цепей, спирально навитых друг на друга и связанных между собой поперечными ковалентными или водородными связями. К фибриллярным белкам относятся кератин, миозин, коллаген и фибрин.
     В зависимости о функций белки разделяют на следующие группы: структурные белки, каталитические белки (ферменты) и транспортные белки. В свою очередь ферменты разделяют по типу реакции, которую они катализируют.

Схема.Функции питательных веществ.
Модификация: Baynes J.W., Dominiczak M.H. Medical Biochemistry. Mosby, 2004, 696 p. Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

     Белки, жиры и углеводы, главные виды питательных веществ, могут использоваться в организме как источники энергии и как составляющие при синтезе более сложных соединений. Главное назначение витаминов - участие в ферментативных реакциях.
     Между организмом и средой происходит постоянный обмен веществами и энергией. Знания об энергетическом обмене живых систем чаще всего представляют принципами термодинамики, сформулированными для неживых физических и химических систем. В частности, этот обмен осуществляется по принципу сохранения, в результате чего ни вещество, ни энергия не теряются. Количество веществ и энергии, остающихся в организме, представляет собой разницу между их значениями на входе и выходе организма как системы. Энергетический обмен может быть оценен методами прямой или непрямой калориметрии.

Схема. Потребности человека в энергии (A) и питательных веществах (B).
Модификация: Koolman J., Röhm K.H. Color Atlas of Biochemistry. Tieme, 2005, 476 p.
см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации

Примечание:

     A. Энергетические потребности.
     Количество энергии, необходимой человеку, выражается (системные единицы, система СИ) в килоджоулях в сутки (кдж / сут, кдж × сут-1). Внесистемная (старая) единица - килокалория (1 ккал = 4,187 кдж). На схеме показаны рекомендуемые ориентировочные значения энергии, необходимой для взрослых с нормальной массой тела. Реальные потребности в энергии основываются на ряде переменных, характеризующих конкретного индивида: возраст, пол, величина поверхности тела, физическая активность индивида. Например, у людей, занимающихся соревновательным спортом, энергетические потребности могут достигать ~12000 ‑ 17000 кдж / сут.
     Приблизительно половина энерготрат должна удовлетворяться за счёт метаболизма углеводов, приблизительно одна треть - за счёт метаболизма жиров и остальная доля энерготрат - за счет метаболизм белков. Часто переоценивается тот факт, что алкогольные напитки могут обеспечивать большую часть суточных энерготрат. Этанол имеет калорическую ценность приблизительно ~30 кдж / сут.
     B. Питательные вещества.
     Белки, потребляемые с пищей обеспечивают организм аминокислотами. Аминокислоты в организме используются для биосинтеза эндогенных белков. При избытке аминокислот они также могут использоваться как источник энергии. Большинство аминокислот являются гликогенными, то есть они могут конвертироваться в глюкозу. Белки являются основными компонентами диеты. Это связано с тем, что они являются источником незаменимых аминокислот, тех, которые не синтезируются в организме. Некоторые аминокислоты, не являются абсолютно незаменимыми. Вместе с тем, они не менее важны, потому что они участвуют в осуществлении жизненно важных функций. Например, цистеин и гистидин, стимулируют рост у детей. Некоторые аминокислоты способны заменять друг друга в диете. Например, у человека тирозин, незаменимая аминокислота, может образовываться посредством гидроксилирования из метионина, фенилаланина и цистеина.
     Минимальные суточные потребности в белках у мужчин ~37 г, а у женщин ~29 г. Рекомендуемое количество потребления белков приблизительно в два раза больше этих значений. Ещё выше потребности в белках беременных женщин и матерей, кормящих детей собственным грудным молоком.
     В удовлетворении потребностей в белках важно не только их количество, но и их качество. Наиболее полноценными белками считаются те белки, которые содержат большее количество незаменимых аминокислот. Низкое количество незаменимых аминокислот в определённых белках пищи должно компенсироваться их большей общей массой в пище. Например, белки семян бобовых растений содержат небольшое количество метионина, в то время как белки пшеницы и кукрузы бедны лизином. И наоборот, белки овощей, большинство животных белков являются высоко полноценными белками (за исключением коллагена и желатина).
     Углеводы служат общим наиболее доступным источником энергии. В диете они находятся в виде моносахаридов (мёд и фрукты), в виде дисахаридов (молоко и любая пища подслащённая сахарозой), а также в виде полисахаридов (растительные пищевые продукты, содержащие крахмал; пищевые продукты животного происхождения, содержащие гликоген). Несмотря на то, что по общей энергетической ценности углеводы составляют наибольшую долю всех питательных веществ, они не являются основными (незаменимыми).
     Жиры в диете являются самыми значительными поставщиками энергии. Энергетическая ценность одного грамма жиров более чем в два раза больше, чем энергетическая ценность белков и углеводов. Жиры являются основными (незаменимыми) питательными веществами. Это связано с тем, что они являются растворителями для ряда витаминов. Кроме того они являются источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для биосинтеза эйкозаноидов.
     Минеральные вещества - макроэлементы и микроэлементы представляют собой очень разнородную группу основных (незаменимых) питательных веществ.
     Витамины, также как и минералы, являются обязательными компонентами диеты. В организме человека они используются при синтезе коферментов и сигнальных молекул.

Схема. Взаимоотношения между анаболизмом и катаболизмом.
Модификация: Dingrando L., Gregg K.V., Hainen N., Wistrom S., Eds. Glencoe Chemistry: Matter and Change. Glencoe/McGraw-Hill, 2004, 1008 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Простые строительные блоки (правая часть схемы) - это молекулы, которые используются для построения (синтеза) более сложных молекул (левая часть схемы). Направление стрелок справа-налево обозначает анаболические реакции. Направление стрелок слева-направо обозначает катаболические процессы, при которых крупные молекулы расщепляются на их мелкие строительные блоки.

Схема. Три стадии катаболизма.
Модификация: Garrett R., Grisham C. Biochemistry, 4th ed, Brooks, 2010, 1184 p., см.: Биохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Стадия 1Белки, полисахариды и липиды расщепляются на свои компоненты, относительно небольшое количество строительных блоков.
Стадия 2. Различные строительные блоки деградируют на общие продукты, ацетиловые группы ацетил-коэнзима-А.
Стадия 3. Катаболизм завершается образованием трёх главных конечных продуктов метаболизма: воды, двуокиси углерода и аммиак.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Воробьев А.И., ред. Руководство по гематологии. Двухтомник. М., Медицина, 1985, 780 с.
    Иллюстрированный справочник, том 1.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Воробьев А.И., ред. Руководство по гематологии. Двухтомник. М., Медицина, 1985, 780 с.
    Иллюстрированный справочник, том 2.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Дерябина Г.И., Соловов А.В. и др. Органическая химия. Кафедра органической химии Самарского госуниверситета.
    Тщательно разработанный и хорошо иллюстрированный учебник для средней школы. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://cnit.ssau.ru/organics/          quotation
  4. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 1, 384 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988. См. последнее издание ниже: Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Illustrated Biochemistry, 26th ed., 2003, 693 p.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer.
    URL: http://lib.prometey.org/?id=14150          quotation
  6. Молекулярно-биологические базы данных. Институт математических проблем биологии РАН, 2001.
    Названия, адреса наиболее известных баз данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.jcbi.ru/baza/prot.shtml          quotation
  7. Anderson N.L., and Anderson N.G. The Human Plasma Proteome. History, Character, and Diagnostic Prospects = Протеом плазмы крови человека. История. Характер и диагностические перспективы. Molecular & Cellular Proteomics, 2002, 1, 845-867. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Baggott J., Dennis S.E Medical Biochemistry = Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные учебные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www-medlib.med.utah.edu/NetBiochem/titles.htm          quotation
  9. Gilbert S. Omenn G.S., Menon R., Adamski M., Blackwell T., Haab B.B. The Human Plasma and Serum Proteome = Протеом плазмы крови и сыворотки человека, In: Thongboonkerd V., Ed. Proteomics of Human Body Fluids. Principles, Methods, and Applications. Humana Press 2007, 536 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Haeberli A., Ed. Human Protein Data = Протеины человека. Данные. Wiley, 1998, 918 p.
    Иллюстрированный справочник. 314 белков человека.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Hettiarachchy N.S., Sato K.,, Marshall M.R., Kannan A., Eds. Bioactive Food Proteins and Peptides: Applications in Human Health = Биоактивные пищевые белки и пептиды. CRC, 2011, 348 p.
    Учебные материалы.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Honjo T., Alt F.W. Immunoglobulin Genes = Гены иммуноглобулина. 2nd ed., Academic Press, 1995, 463 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. King M.W. Medical Biochemistry = Медицинская биохимия . Terre Haute Center for Medical Education.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html          quotation
  14. Knut & Alice Wallenberg foundation. The Human Protein Atlas = Атлас белков человека. Knut & Alice Wallenberg foundation. Научный проект. Сайт.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.proteinatlas.org/search/blood+proteins          quotation
  15. Liebler D.C. Introduction to Proteomics. Tools for the New Biology = Введение в протеомику. Новые инструменты в биологии. Humana Press, 2002, 210 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Liu B. C.-S., Ehrlich J.R., Eds. Tissue Proteomics Pathways, Biomarkers, and Drug Discovery = Протеомика тканей: пути, биомаркеры и открытие медикаментов, Humana Press 2008, 231 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Murray R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Illustrated Biochemistry, 26th ed., 2003, 703 p.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное руководство. См. выше перевод на русский язык: Мари Р.К.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Nezlin R. The Immunoglobulins: Structure and Function = Иммуноглобулины: структура и функции. Academic Press, 1998, 284 p. Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Schaller J., Gerber S., Kaempfer U., Lejon S., Trachsel Ch. Human Blood Plasma Proteins: Structure and Function = Протеины плазмы крови человека: структура и функции. Wiley, 2008, 525 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. The Human Proteome Project = Протеом человека. 2012. Протеом человека — международный научный проект, направленный на идентификацию всех белков человека. Сайт.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.thehpp.org/status.php          quotation
  21. Thongboonkerd V., Ed. Proteomics of Human Body Fluids. Principles, Methods, and ApplicationsThe Human Plasma and Serum Proteome = Протеом жидкостей тела человека. Humana Press 2007, 536 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Twyman R. Principles of Proteomics = Принципы протеомики. Bios Scientific Pub Ltd, 2004, 400 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
    Ферменты и другие вопросы биохимии.
    Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html          quotation



См.: Химия: Литература. ИллюстрацииБиохимия человека: Литература. Иллюстрации.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Химия» = Visitors of section «Chemistry» :