Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


НОРМА
norm ]

     (Лат.: norma - норма, руководящее начало, правило, образец; 1821).
     Норма, или базовое значение показателя - это минимальная и достаточная информация о наиболее вероятном значении оценки определённого показателя. Норма, или базовое значение показателя (core value of the index, base value of the index) характеризует определенную массовую совокупность случайных событий, явлений для определенных условий их наблюдения. Норма, или базовое значение показателя используется в диагностике в качестве основы для сравнения с реальными конкретными значениями того же показателя.
     В медицине, в психофизиологии норма - это условие здоровья и/или здоровье.
     Нормализация - приведение к норме, приведение в соответствие с нормой.

     В соответствии с вероятностной методологией (Трифонов Е.В., 1978, …, …) информацией, наиболее соответствующей вероятностной сущности структур и функций любых реальных объектов, являются данные о распределениях вероятностей значений оценок показателей, характеризующих эти структуры и функции. В простейшем случае - это параметры соответствующих распределений, и их различные функции. Поскольку распределения отражают сущность предмета исследования, то и параметры распределений тоже являются сущностными, но не только формальными показателями (Трифонов Е.В., 1978, …, …).
     Пример. Математическое ожидание определенной физиологической или психологической переменной может характеризовать уровень управления данной переменной, а дисперсия - точность управления. Уровень управления и точность управления - сущностные показатели, характеризующие качество организации структуры и функции исследуемого объекта (Трифонов Е.В., 1978, …, …). Отсюда, в данном выше определении понятие «наиболее вероятное значение оценки показателя» относится как к общим показателям качества управления, математическому ожиданию и дисперсии, так и к конкретному физиологическому или психологическому показателю, обозначенному избранной переменной (Трифонов Е.В., 1978, …, …). Следовательно, норма - это не одно число, например, среднее значение, а совокупность данных, минимальная и достаточная информация о распределении исследуемой психофизиологической переменной (переменных). Самые простейшие полные данные нормы для одной переменной должны включать всю информацию необходимую и достаточную для воспроизведения и/или проверки соответствия результатов исследования истине: оценку математического ожидания переменной, оценку дисперсии переменной, объём выборки по которой получены оценки математического ожидания и дисперсии, краткое содержательное и наглядное описание объекта исследования, средств и условий наблюдения данной переменной.
     Норма - эталон для сравнения, точка отсчета для относительных измерений, эмпирический стандарт для оценки.
     Следует отметить разницу в понятиях норма и стандарт. Норма - отражение представлений о реальности. Стандарт - абстрактный объект, созданный человеком в целях унификации. Любая норма по взаимному согласованию может быть принята специалистами в качестве стандарта, который тогда называют нормативом, но стандарт, как искусственная сущность, по определению не может служить нормой.
     Пример. В качестве стандарта для принятия решения о приеме на работу может быть искусственно установлено определенное значение (число) оценки показателя теста, предлагаемого при отборе персонала претенденту на должность. Этот стандарт установлен на основании определенных соображений нанимателя. Однако, это не означает, что этот стандарт является нормой. При применении данного теста на нормативной группе могут быть получены данные нормы. Самоочевидно, что стандарт нанимателя и действительная норма - разные сущности. Действительная норма отражает объективную характеристику распределения показателей нормативной группы, а стандарт нанимателя отражает его субъективные пожелания. Вместе с тем, нормы теста могут послужить стандартом для его пользователя, нормативом, если эти нормы удовлетворяют требованиям нанимателя.
     Интерпретация нормы с позиций вероятностной методологии является принципиально новым и относится не только к психофизиологии, но к любым направлениям науки (Трифонов Е.В., 1978, …, …).


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Ernst W., Ed. Histories of the Normal and the Abnormal: Social and cultural histories of norms and normativity = История нормы и ненормального. Социальная норма и нормальность, Routledge, 2006, 305 p.
    Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :