Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


РАЦИОН
ration ]

     (Лат.: ratio - образ, способ, план; подсчет; отчет; отношение, взаимоотношения; выгода, интерес; разумность, смысл; 1711).
     Количество и состав пищи предназначенной на определенный срок.
     Сформулированы четыре основных физиологических принципа составления сбалансированного с потребностями организма человека рациона:
     1
. Калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его затратам энергии.
     2
. Сбалансированное содержание в рационе белков, жиров и углеводов должно быть равным, по крайней мере, минимальной потребности.
     3
. Содержание в рационе витаминов, минеральных макроэлементов и микроэлементов должно быть равным, по меньшей мере, минимальной в них потребности.
     4
. Содержание в рационе витаминов, макро- и микроэлементов должно быть ниже токсического уровня.
     Современные рекомендации (Центральная Европа) для здорового взрослого человека следующие. Белки - 0,9 г/кг массы тела, в том числе, по меньшей мере, 30 г должно приходиться на животные белки. Жиры - 25-35% от общего числа калорий. Следует предпочитать употребление ненасыщенных жирных кислот.
     Энергетические затраты лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, могут покрываться на 45% за счет жира. Оставшаяся часть энергии, если только она превышает 10%, должна обеспечиваться углеводами. Их количество должно составлять 55-65% от общего числа калорий.
     Энергетические затраты людей сильно различаются. Для восполнения средних энергетических затрат суточный рацион должен составлять 2660 ккал. Кроме этих четырех главных, существуют дополнительные принципы составления рациона.
     5
. Пища должна быть хорошо усвояемой, что зависит от ее состава и способа приготовления.
     6
. Пища должна обладать высокими органолептическими свойствами. (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Они влияют на аппетит и усвояемость пищи.
     7
. Пища должна быть разнообразной за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
     8
. Пища должна создавать чувство насыщения. Это определяется ее составом, объёмом, кулинарной обработкой.
     9
. Пища должна быть безвредной и безупречной с санитарно-эпидемиологической точки зрения.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :