Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВИТАМИН B12
vitamin B12, cyanocobalamine ]

     (1935, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке  NH3  на органические радикалы  R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь).
     Витамин В12 - это
условное название  естественного  химического соединения, вещества из группы витаминов B, которые относятся к водорастворимым витаминам. Другие его названия: кобаламин; антианемический витамин. Определение «антианемический» было присвоено этому веществу потому, что оно устраняет некоторые формы анемии.

Схема. Витамин B12.

В отдельном окне - интерактивная схема: Vitamin B12.
Цитата. Приводится на случай изменения адреса первоисточника:
Karl Harrison, Chemistry, Structures & 3D Molecules @ 3Dchem.com, 2005-2007.

     Витамин В12 отличается от других витаминов тем, что его молекула содержит атом металла. Это кобальт. Он является центром структуры молекулы витамина В12. Атом кобальта, соединенный с атомами азота четырех восстановленных пиррольных колец и с атомом азота 5,6-диметилбензимидазола, образует порфириноподобное корриновое ядро. Это ядро расположено в одной плоскости. Перпендикулярно к ядру прикреплен нуклеотидный лиганд. Он содержит 5,6-диметилбензимидазол, рибозу и остаток фосфата у 3-го атома углерода. В соответствии с составляющими, молекула в целом была названа кобаламином. Это вещество, как витамин, в организме обладает максимальной активностью. Существуют естественные аналоги витамина В12. Они вместо 5,6-диметилбензимидазола содержат 5-оксибензимидазол, или аденин, 2-метиладенин, гипоксантин и метилгипоксантин. Кроме того, получены искусственные производные витамина В12. Их молекулы могут содержать либо ОН-группу (оксикобаламин), либо хлор (хлоркобаламин), либо Н2О (аквакобаламин), либо азотистую кислоту (нитритокобаламин). Все эти вещества обладают в организме меньшей активностью.
     Наличие кобальта в молекуле витамина В12 обусловливает светло-красный цвет, как его кристаллической формы, так и водных растворов.
     Как и другие витамины группы B, витамин B12 является компонентом коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков.
     Витамин B12 является компонентом кобамидных коферментов (B12-коферменты). Это метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Образование в организме кобамидных коферментов посредством присоединения метильной группы и 5'-дезоксиаденозина представляет собой сложную последовательность ферментативных реакций. B12-коферменты участвуют в ряде реакций. В частности, это реакции трансметилирования, дезаминирования, реакции изомеризации с внутримолекулярным переносом водорода и др. Они имеют важное значение в осуществлении многих функций организма. Среди них: метаболический синтез РНК, ДНК, аминокислот, гемоглобина, высвобождение свободной энергии при катаболизме питательных веществ, кроветворение, миелинизация нервных волокон и многие другие.
     Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет ~2,4 ÷ 2,8 мкг и полностью удовлетворяется при нормальном рационе, включающем пищевые продукты животного происхождения. Потребности в витамине В12 увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок.
     Витамин В12 поступает в организм человека с животной пищей в составе белков. Белки в желудке под действием желудочного сока (соляная кислота и протеазы) гидролизуются. Высвободившийся витамин В12 комбинируется с особым R-белком (гаптокоррин, haptocorrin). Этот белок секретируется клетками слюнных желёз и поступает в желудок со слюной, а также секретируется париетальными клетками желудочных желёз. В виде такого комплекса витамин В12 в составе химуса поступает в двенадцатиперстную кишку. Здесь химус перемешивается с соком поджелудочной железы. Её протеолитические ферменты гидролизуют комплекс витамин В12 с R-белком. Высвободившийся витамин В12 в тонкой кишке вновь комбинируется с другим белком. Это гастромукопротеин, вырабатываемый париетальными клетками желудка, называемый внутренним фактором Касла. Образующийся комплекс (витамин В12-фактор Касла) всасывается клетками слизистой оболочки подвздошной кишки. Процесс всасывания представляет собой активный транспорт с участием ионов кальция. В норме из полости кишки всасывается около 50% всего содержащегося в химусе витамина В12. В энтероцитах происходит декомпозиция комплекса витамин В12-фактор Касла и образование нового комплекса витамина В12 с двумя белками транскобаламин I и транскобаламин II. Этот комплекс из энтероцитов тонкой кишки транспортируется в кровь портальной системы. В форме такого комплекса витамин В12 с кровью портальной системы поступает в печень и другие ткани организма. Печень резервирует около 50% всего количества витамина В12.
     В клетках организма комплекс витамин В12-транскобаламин II гидролизуется с участием лизосомных протеаз. В результате последовательности реакций, коболамин и его дериваты превращаются в цитозоле - в метилкоболамин и в митохондриях - в аденозилкоболамин. Метилкоболамин - главная форма витамина В12, циркулирующего с жидкостями организма. Аденозилкоболамин - главная форма витамина В12 резервируемого в печени, в эритроцитах, в почках и в ткани мозга. Резерв составляет ~70% всего коболамина организма. Из этого количества ~50% резервируется в печени.
     Избыток витамина В12 секретируется с жёлчью и выводится с мочой и с калом. Существует энтерогепатический круговорот витамина В12. Для его осуществления также необходимо участие фактора Касла.
     Витамин В12 в небольших количествах может синтезироваться бактериями толстой кишки (при наличии в пище кобальта) и всасываться клетками её эпителия.
     Витамин В12 в природе синтезируется только одноклеточными микроорганизмами. Клетки тканей многоклеточных организмов такой способностью не обладают. Именно бактерии являются источником витамина В12, содержащегося в тканях многоклеточных организмов. В частности, бактерии толстой кишки могут синтезировать небольшое количество витамина В12 у человека. Основным источником витамина В12 для человека является пища животного происхождения. Это мясные субпродукты (печень, почки, мозги, сердце), мясо, рыба и морские (речные) продукты животного происхождения (ракообразные, моллюски), молоко, яйца. Растительная пища не содержит витамина В12, за исключением некоторых ферментированных растительных продуктов.
     Поскольку существует много причин для нарушения процесса поступления витамина В12 в организм человека, его недостаток в организме встречается в обычных условиях не столь уж редко. К таким причинам можно отнести серьезные нарушения питания (строгое вегетарианство), заболевания системы пищеварения (нарушение синтеза белков, связывающих и транспортирующих витамин В12), введение в организм веществ (например, антибиотиков), блокирующих развитие нормальной микробиоты толстой кишки. Дефицит в организме витамина В12 может сопровождаться разнообразной патологией, которая проявляется многими неспецифическими признаками  гиповитаминоза или авитаминоза. В частности, нарушения разной степени могут проявляться со стороны системы крови (мегалобластическая анемия), нервной системы (демиелинизация нервных волокон), системы пищеварения (воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта, глосситы, потеря аппетита, запоры). Дефицит витамина В12 наблюдается в ~2 ÷ 10% у лиц старше 60 лет.
     Научные исследования, связанные с витамином B12, были начаты в первой половине прошлого века и продолжаются многими учеными до настоящего времени. Первооткрывателем (1932 г) витамина В12 является американский исследователь Уильям Ме́рфи (William Parry Murphy, 1892-1987, лауреат Нобелевской премии 1934 г. в медицине за открытие и практическое применение витамина В12 для лечения анемии). Ме́рфи в экспериментах показал, что кормление собак большими количествами сырой печени излечивает их от анемии. Позже американские ученые Джордж Ми́нот и Джордж Уи́ппл изолировали витамин В12 из ткани печени. (George Richards Minot, 1885-1950 и Whipple, George Hoyt, 1878-1976, награждены Нобелевской премией 1934 г. вместе с William Parry Murphy). Химическая структура витамина B12 была расшифрована британским химиком Дороти Кро́уфут-Ходжкин, Dorothy Crowfoot Hodgkin (1910-1994), Кро́уфут - девичья фамилия. Она была награждена Нобелевской премией по химии 1964 г. за структурный рентгенологический анализ ряда биохимических веществ, была избрана иностранным членом АН СССР.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  15. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  19. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  20. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  22. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  26. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  29. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  36. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  37. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  38. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :