ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА [ functional foods ] (Лат.: functio - исполнение, совершение, служебная обязанность, функция, 1533) Функциональные пищевые вещества - это вещества, которые при потреблении в составе обычной диеты проявляют благоприятное действие на здоровье человека, уменьшают вероятность возникновения различных заболеваний и облегчают их течение. Функциональные пищевые вещества подобны общепринятым пищевым веществам и не являются фармакологическими веществами. Функциональные пищевые вещества занимают промежуточное положение между традиционными пищевыми веществами и фармакологическими препаратами. Функциональные пищевые вещества не оказывают непосредственного терапевтического влияния, характерного для медицинских препаратов. Это подчеркивают законодательные акты различных государств, регулирующие разработку, исследование и применение функциональных пищевых веществ. Функциональные пищевые вещества, оказывают благоприятное нормализующее действие на структуру и функции различных систем организма. Этим действием они непосредственно способствуют профилактике многих заболеваний и опосредовано способствуют восстановлению нарушенных структуры и функций систем организма.
Понятия «функциональные пищевые вещества», «функциональное питание» были впервые сформулированы в 1984 г. японскими учеными при выполнении государственного проекта «Систематический анализ и развитие функций питания (Systemic analysis and development of food functions)». Исполнителями проекта были многие авторитетные ученые, специализирующиеся в области диетологии, физиологии, фармакологии, медицины, технологии пищевых продуктов. Они ввели понятие «функциональное питание = functional food» и определили три главных назначения (функции) пищевых веществ. По степени значимости: назначение первого порядка - питательная (nutritional) функция пищевых веществ, назначение второго порядка - сенсорная (sensory) функция пищевых веществ, назначение третьего порядка - функция пищевых веществ по нормализации структур и функций систем организма. В последующие годы учеными ведущих университетов и научно-исследовательских институтов Японии были выполнены еще насколько научных проектов по данному направлению диетологии. В последующем ученые многих других стран также активизировали свои усилия в данном направлении. Истоки возникновения данного научного направления, его развитие, результаты, соответствующие законодательные государственные акты, регулирующие эту деятельность в разных странах подробно изложены в коллекции тематических обзоров History and Scope of Functional Foods Around the World = История и возможности функционального питания в различных странах мира. Глава 1, с. 1 - 290. В кн.: Losso J.N., Shahidi F., Bagchi D., Eds. Anti-Angiogenic Functional and Medicinal Foods = Антиангиогенные функциональные и медицинские пищевые вещества, TF-CRC, 2007, 736 p. Описано состояние вопроса в странах: США, Канада, Япония, Индия, Китай, Корея, Новая Зеландия, Тропические острова Маскаренского архипелага Индийского Океана, Средиземноморские страны и Страны ближнего Востока, страны Европейского Союза, Бразилия. См. Литература. Иллюстрации.
Возможные представители функциональных пищевых веществ:
• Общепринятые пищевые вещества, содержащие естественные биоактивные вещества. В качестве примеров таких биоактивных веществ можно назвать пищевые волокна пшеничных отрубей, которые способствуют регулярности пищеварения, или β-глюканы овсяных отрубей, которые снижают уровень холестерола в крови.
• Модифицированные пищевые вещества с более высокой питательной ценностью с точки зрения количества, типа, природы, эффективности биоактивных веществ. В качестве примера такого модифицированного вещества можно назвать модифицированный маргарин, который содержит фитостерол. Фитостерол - это экстракт из растительного сырья. Известно что при всасывании в желудочно-кишечном тракте фитостерол является конкурентом холестерола. Уменьшение всасывания холестерола в тонкой кишке способствует снижению уровня холестерола в плазме крови.
• Синтезированные составляющие пищевых веществ. К таким синтезированным компонентам пищевых веществ можно отнести некоторые специализированные углеводы, предназначенные для питания определенных микроорганизмов в составе микробиоты полости пищеварительного тракта.
К группе функциональных пищевых веществ относятся пробиотики, предбиотики и синбиотики.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание, 1998-2001.
Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Akoh C.C., Ed. Handbook of Functional Lipids, 2nd ed. CRC, 2005, 544 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Arnoldi A., Ed. Functional Foods, Cardiovascular Disease and Diabetes = Функциональные пищевые вещества. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет, Woodhead Publishing, 2004, 504 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Barrow C.J., Shahidi F., Eds. Marine Nutraceuticals and Functional Foods = Морские питательные вещества и функциональные питательные вещества, CRC, 2007, 512 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bhakuni D.S., Rawat D.S. Bioactive Marine Natural Products = Естественные морские биоактивные продукты, Springer, 2005, 400 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Biliaderis C.G., Izydorczyk M.S., Eds. Functional Food Carbohydrates = Функциональные пищевые углеводы, CRC, 2006, 570 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bosze Z. Bioactive Components of Milk = Биоактивные компоненты молока, Springer, 2007, 492 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Dutta P.C., Ed. Phytosterols as Functional Food Components and Nutraceuticals = Фитостеролы как функциональные компоненты пищи и пищевых веществ, CRC, 2003, 450 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Eskin N.A.M., Tamir S., Eds. Dictionary of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые продукты. Словарь, CRC, 2005, 520 p.
Иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Farnworth E.R.T. Handbook of Fermented Functional Foods (Functional Foods and Nutraceuticals) = Ферментированные функциональные пищевые продукты. Руководство. (Функциональные пищевые продукты и питательные вещества), CRC, 2003, 408 p.
Руководство. Справочник. Очень интересная книга!. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты, CRC, 2004, 632 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов, CRC, 2007, 671 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gibson G.R., Ed. Functional Foods: Concept to Product = Функциональные пищевые вещества. От концепции к продуктам, CRC, 2000, 356 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор, Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Hurst J., Ed. Methods of Analysis for Functional Foods and Nutraceuticals = Методы анализа функциональных пищевых веществ и питательных веществ, 2nd ed., CRC, 2008, 552 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Johnson I., and Williamson G., Eds. Phytochemical Functional Foods = Фитохимические функциональные пищевые вещества, Woodhead Publishing, 2003, 384 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник, Cambridge University Press, 2000, 1958 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Цитаты: Том 1, Том 2. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний, Marcel Dekker, 2001, 327 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lieberman H.R., Kanarek R.B., Prasad Ch., Eds. Nutritional Neuroscience (Nutrition, Brain, and Behavior) = Диета в неврологии (Питание, мозг и поведение), CRC, 2005, 432 p. Сборник статей.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Liscum G., Ed. Chinese Medicinal Teas: Simple, Proven, Folk Formulas for Common Diseases & Promoting Health = Сорта китайского медицинского чая: простые испытанные народные разработки для профилактики заболеваний и лечения больных, Blue Poppy Press, 1996, 190 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Liu K.Sh., Ed. Soybeans as Functional Foods and Ingredients = Ингредиенты соевых бобов как функциональные пищевые вещества, AOCS, 2004, 333 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Losso J.N., Shahidi F., Bagchi D., Eds. Anti-Angiogenic Functional and Medicinal Foods = Антиангиогенные функциональные и медицинские пищевые вещества, TF-CRC, 2007, 736 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Matilla-Sandholm T., Saarela M., Eds. Performance Functional Foods = Возможности функциональных пищевых веществ, Woodhead Publishing, 2003, 208 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Mattila-Sandholm T., Ed. Functional Dairy Products = Повседневные продукты, содержащие функциональные вещества, CRC, 2003, 395 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McClements D.J., Ed. Food Emulsions: Principles, Practices, and Techniques = Пищевые эмульсии. Принципы, практика, технологии, CRC, 2004, 632 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McClements D.J., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Saccharides = Химические и функциональные свойства пищевых сахаридов, CRC, 2004, 399 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- McClements D.J., Ed. Asian Functional Foods = Азиатские функциональные пищевые вещества, CRC, 2005, 672 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Mine Y., Shahidi F., Eds. Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease = Пищевые белки и пептиды для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, CRC, 2005, 688 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Neeser J.-R., German J.B., Eds. Bioprocesses and Biotechnology for Functional Foods and Nutraceuticals = Биопроцессы и биотехнология для функциональных пищевых веществ и питательных веществ, CRC, 2004, 484 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок, CRC, 2005, 456 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pokorny J., Yanishlieva N., Gordon M., Ed. Antioxidants in Foods: Practical Applications = Антиоксиданты пищевых веществ: практические приложения, CRC, 2001, 288 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Remacle С., Reusens B., Eds. Functional Foods, Aging, and Degenerative Disease = Функциональное питание, старение и дегенеративные заболевания, 2nd ed. CRC, 2004, 771 p.
Международный сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция, Springer, 2006, 150 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей. J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Shetty K., Paliyath G., Pometto A.L., Levin R., Eds. Functional Foods and Biotechnology = Функциональные пищевые вещества и их биотехнология, CRC, 2007, 672 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Shi J., Ed. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies = Функциональные компоненты пищевых продуктов и питательных веществ. Технология обработки, CRC, 2006, 427 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Shi J., Mazza G., and Le Maguer M., Eds. Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, Volume II = Функциональные пищевые продукты. Биохимические аспекты и переработка. Том 2, CRC, 2007, 543 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Shortt C., O'Brien J., Eds. Handbook of Functional Dairy Products = Функционалоные пищевые молочные продукты, CRC, 2003, 312 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Sikorski Z.E., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Components = Химические и функциональные свойства компонентов пищи, CRC, 2006, 544 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Sikorski Z.E., Kolakowska A., Eds. Chemical and Functional Properties of Food Lipids = Химические и функциональные свойства пищевых липидов, CRC, 2002, 400 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Sugano M., Ed. Soy in Health and Disease Prevention = Соя для здоровых и для профилактики заболеваний, CRC, 2005, 328 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах, 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Venugopal V., Ed. Marine Products for Healthcare: Functional and Bioactive Nutraceutical Compounds from the Ocean = Морские продукты для поддержания здоровья. Функциональные и биоактивные вещества из Океана, CRC, 2008, 528 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Webb G.P., Ed. Dietary Supplements and Functional Foods = Диетические добавки и функциональные пищевые вещества, Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.
Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Weight Watchers, LASTWeight Watchers. Weight Watchers New Complete Cookbook = Наблюдатель за массой тела, Weight Watchers International, 2010, 451 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Wildman R.E.C., Ed. Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые вещества. Руководство, 2nd ed. CRC, 2006, 560 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний, Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|