Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРЕДБИОТИКИ
prebiotics ]

     (Лат.: prae-  приставка со значением: нахождение впереди, в русском языке соответствует приставке «пред-»
  +  греч.: βίος = βϊοτή = βϊοτος = βίωσις - жизнь).
     Предбиотики - это неперевариваемые компоненты
пищи, которые избирательно стимулируют размножение, рост, развитие и/или активность одного вида бактерий-резидентов нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта или ограниченного количества их видов. Микроорганизмы-резиденты, или облигатные (обязательные) микроорганизмы, это микроорганизмы, существующие в полости желудочно-кишечного тракта человека с наибольшей вероятностью на протяжении длительного периода его жизни. Посредством такой модуляции микробиоты желудочно-кишечного тракта предбиотики опосредованно оказывают благоприятное действие на здоровье человека, уменьшают вероятность возникновения различных заболеваний и облегчают их течение.
     Пробиотики, предбиотики и синбиотики относятся к группе функциональных пищевых веществ.

     В русскоязычной литературе, как правило, используется неверно образованный термин «пребиотик». Неверно образованное слово «пре-биотик» является ложной калькой (от англ.: pre-biotic). Аналогичные ложные кальки: «пре-синаптическая» деполяризация, «пренатальное» развитие.
     В английском языке термин «pre-biotic» состоит из приставки «pre-» и корня «-biotic». В английском языке приставка «pre-» происходит от лат.: prae-  со значением: нахождение впереди, перед.
     В русском языке приставка «пре-», имеет одинаковое произношение с латинской и английской приставками «prae-», «pre-». Вместе с тем, смысл этой русской приставки «пре-» имеет значение, не относящееся к сущности, обозначаемой термином. Приставка «пре-» в русском языке употребляется при образовании: (1) глаголов, обозначающих изменение состояния: превратить, преобразовать; (2) глаголов, обозначающих чрезмерность действия: превозносить, преуменьшить; (3) соответствует приставке «пере-»: преступить, прервать. Приставка «пре-» в русском языке употребляется также при образовании качественных прилагательных и наречий, обозначающих высшую степень качества: предобрый, премилый.
     Итак, приставка «prae-» из латинского и английского языка в русском языке соответствует приставке «пред-», но не приставке «пре-». Отсюда, по-русски правильно говорить: предбиотик, предсинаптическая деполяризация, преднатальное развитие, но не «пребиотик», «пресинаптическая» деполяризация, «пренатальное» развитие.
     Неправильная номинация (ложная калька) маскирует смысл термина. И наоборот, правильная номинация, написание и произношение определенны, не требуют дополнительного разъяснения, являются однозначными.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание, 1998-2001.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Akoh C.C., Ed. Handbook of Functional Lipids, 2nd ed. CRC, 2005, 544 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Arnoldi A., Ed. Functional Foods, Cardiovascular Disease and Diabetes = Функциональные пищевые вещества. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет, Woodhead Publishing, 2004, 504 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Barrow C.J., Shahidi F., Eds. Marine Nutraceuticals and Functional Foods = Морские питательные вещества и функциональные питательные вещества, CRC, 2007, 512 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Bhakuni D.S., Rawat D.S. Bioactive Marine Natural Products = Естественные морские биоактивные продукты, Springer, 2005, 400 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Biliaderis C.G., Izydorczyk M.S., Eds. Functional Food Carbohydrates = Функциональные пищевые углеводы, CRC, 2006, 570 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Bosze Z. Bioactive Components of Milk = Биоактивные компоненты молока, Springer, 2007, 492 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Dutta P.C., Ed. Phytosterols as Functional Food Components and Nutraceuticals = Фитостеролы как функциональные компоненты пищи и пищевых веществ, CRC, 2003, 450 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Eskin N.A.M., Tamir S., Eds. Dictionary of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые продукты. Словарь, CRC, 2005, 520 p.
    Иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Farnworth E.R.T. Handbook of Fermented Functional Foods (Functional Foods and Nutraceuticals) = Ферментированные функциональные пищевые продукты. Руководство. (Функциональные пищевые продукты и питательные вещества), CRC, 2003, 408 p.
    Руководство. Справочник. Очень интересная книга!.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты, CRC, 2004, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов, CRC, 2007, 671 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Gibson G.R., Ed. Functional Foods: Concept to Product = Функциональные пищевые вещества. От концепции к продуктам, CRC, 2000, 356 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор, Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Hurst J., Ed. Methods of Analysis for Functional Foods and Nutraceuticals = Методы анализа функциональных пищевых веществ и питательных веществ, 2nd ed., CRC, 2008, 552 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Johnson I., and Williamson G., Eds. Phytochemical Functional Foods = Фитохимические функциональные пищевые вещества, Woodhead Publishing, 2003, 384 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник, Cambridge University Press, 2000, 1958 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Цитаты:
    Том 1,
    Том 2.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний, Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Lieberman H.R., Kanarek R.B., Prasad Ch., Eds. Nutritional Neuroscience (Nutrition, Brain, and Behavior) = Диета в неврологии (Питание, мозг и поведение), CRC, 2005, 432 p. Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Liscum G., Ed. Chinese Medicinal Teas: Simple, Proven, Folk Formulas for Common Diseases & Promoting Health = Сорта китайского медицинского чая: простые испытанные народные разработки для профилактики заболеваний и лечения больных, Blue Poppy Press, 1996, 190 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Liu K.Sh., Ed. Soybeans as Functional Foods and Ingredients = Ингредиенты соевых бобов как функциональные пищевые вещества, AOCS, 2004, 333 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. Losso J.N., Shahidi F., Bagchi D., Eds. Anti-Angiogenic Functional and Medicinal Foods = Антиангиогенные функциональные и медицинские пищевые вещества, TF-CRC, 2007, 736 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  26. Matilla-Sandholm T., Saarela M., Eds. Performance Functional Foods = Возможности функциональных пищевых веществ, Woodhead Publishing, 2003, 208 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Mattila-Sandholm T., Ed. Functional Dairy Products = Повседневные продукты, содержащие функциональные вещества, CRC, 2003, 395 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. McClements D.J., Ed. Food Emulsions: Principles, Practices, and Techniques = Пищевые эмульсии. Принципы, практика, технологии, CRC, 2004, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  29. McClements D.J., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Saccharides = Химические и функциональные свойства пищевых сахаридов, CRC, 2004, 399 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. McClements D.J., Ed. Asian Functional Foods = Азиатские функциональные пищевые вещества, CRC, 2005, 672 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Mine Y., Shahidi F., Eds. Nutraceutical Proteins and Peptides in Health and Disease = Пищевые белки и пептиды для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, CRC, 2005, 688 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. Neeser J.-R., German J.B., Eds. Bioprocesses and Biotechnology for Functional Foods and Nutraceuticals = Биопроцессы и биотехнология для функциональных пищевых веществ и питательных веществ, CRC, 2004, 484 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Neish A.S. Microbes in Gastrointestinal Health and Disease = Микробы здорового и больного желудочно-кишечного тракта,
    , Gastroenterology, 2009, 136, 65-80.
    Иллюстрированный обзор.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок, CRC, 2005, 456 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Pokorny J., Yanishlieva N., Gordon M., Ed. Antioxidants in Foods: Practical Applications = Антиоксиданты пищевых веществ: практические приложения, CRC, 2001, 288 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  36. Remacle С., Reusens B., Eds. Functional Foods, Aging, and Degenerative Disease = Функциональное питание, старение и дегенеративные заболевания, 2nd ed. CRC, 2004, 771 p.
    Международный сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  37. Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция, Springer, 2006, 150 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  38. Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей. J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Shetty K., Paliyath G., Pometto A.L., Levin R., Eds. Functional Foods and Biotechnology = Функциональные пищевые вещества и их биотехнология, CRC, 2007, 672 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  40. Shi J., Ed. Functional Food Ingredients and Nutraceuticals: Processing Technologies = Функциональные компоненты пищевых продуктов и питательных веществ. Технология обработки, CRC, 2006, 427 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  41. Shi J., Mazza G., and Le Maguer M., Eds. Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, Volume II = Функциональные пищевые продукты. Биохимические аспекты и переработка. Том 2, CRC, 2007, 543 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  42. Shortt C., O'Brien J., Eds. Handbook of Functional Dairy Products = Функционалоные пищевые молочные продукты, CRC, 2003, 312 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  43. Sikorski Z.E., Ed. Chemical and Functional Properties of Food Components = Химические и функциональные свойства компонентов пищи, CRC, 2006, 544 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  44. Sikorski Z.E., Kolakowska A., Eds. Chemical and Functional Properties of Food Lipids = Химические и функциональные свойства пищевых липидов, CRC, 2002, 400 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  45. Sugano M., Ed. Soy in Health and Disease Prevention = Соя для здоровых и для профилактики заболеваний, CRC, 2005, 328 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  46. Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах, 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  47. Venugopal V., Ed. Marine Products for Healthcare: Functional and Bioactive Nutraceutical Compounds from the Ocean = Морские продукты для поддержания здоровья. Функциональные и биоактивные вещества из Океана, CRC, 2008, 528 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  48. Webb G.P., Ed. Dietary Supplements and Functional Foods = Диетические добавки и функциональные пищевые вещества, Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  49. Weight Watchers, LASTWeight Watchers. Weight Watchers New Complete Cookbook = Наблюдатель за массой тела, Weight Watchers International, 2010, 451 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0          quotation
  50. Wildman R.E.C., Ed. Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods = Питательные вещества и функциональные пищевые вещества. Руководство, 2nd ed. CRC, 2006, 560 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  51. Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний, Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :