Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
reproduction, self-reproduction ]

     (Лат.: reproduction - воспроизведение, 1659; re- приставка, выражающая возобновление, повторность  +  produco, -duxi, -ductum, -ere - производить, создавать, рождать, выращивать).
     Самовоспроизведение, репродукция, или размножение - это
свойство присущие всем организмам воспроизводить себе подобных и соответствующий данному свойству процесс.
     Самовоспроизведение обеспечивает непрерывность и преемственность жизни. В процессе размножения происходит передача генетического (наследственного) материала (информации) от родительского поколения следующему поколению, что обеспечивает воспроизведение признаков не только данного вида, но и конкретных родительских особей.
     В целом различают три основных формы размножения: бесполое, вегетативное и половое. Бесполое размножение путем деления надвое (шизогонии), может осуществляться у простейших, а с помощью спор - у высших растений. Вегетативное размножение путём обособления частей тела и восстановление их до целого индивидуума или путем почкования может осуществляться у многоклеточных организмов. Половое размножение, как обоеполое, т. е. в результате оплодотворения, так и однополое, девственное (партеногенез) свойственно всем эукариотам, но преобладает у животных и высших растений. Две первые формы размножения по показателю отсутствия полового процесса нередко объединяют вместе под названием бесполого размножения. Очевидно, что природа и происхождение этих двух форм размножения различны: в одном случае (при бесполом размножении) особь развивается из одной клетки, не дифференцированной в половом отношении, а в другом случае (при вегетативном размножении) начало новой особи дают многоклеточные зачатки различного происхождения.
     Половому размножению. многоклеточных предшествует образование гамет (путём мейоза), сливающихся в процессе оплодотворения в зиготу. При этом происходит объединение наследственной информации, заключённой в ДНК хромосом. У одноклеточных слияние гамет в цикле развития не связано с увеличением числа особей. Поэтому по отношению к простейшим вместо термина «половое размножение» пользуются термином «половой процесс».
     В течение онтогенеза размножение может быть однократным или многократным. Организмы, размножающиеся однократно, называют моноциклическими. Они обычно приносят многочисленное потомство. Организмы, размножающиеся многократно, называют полициклическими. Полициклические организмы, как правило, менее плодовиты, чем моноциклические.
     Для жизненного цикла многих видов животных характерно закономерное чередование разных форм размножения, которое может сочетаться с чередованием морфологически различных поколений: половое и бесполое, обоеполое и партеногенез, обоеполое и вегетативное. На сроки и интенсивность размножения большое влияние оказывают условия среды - температура, длина светового дня, пища и т. д. У высших животных деятельность органов размножения управляется нервной и эндокринной системой.

СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :