Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЛЕПТИН
leptin ]

     Лептин - протеиновый гормон, вырабатываемый жировыми  клетками (жировая ткань).
     Уровень концентрации лептина в плазме крови прямо пропорционален общему количеству жира в организме. Лептин действует на рецепторы гипоталамуса: противодействует влиянию стимуляторов потребления пищи (нейропептид Y, анандамид) и содействует влиянию веществ снижающих аппетит (α-меланоцитостимулирующий гормон (alpha-melanocyte-stimulating hormone, alpha-MSH). В результате снижается потребление пищи. Таким образом лептин участвует в управлении потреблением пищи. Лептин также стимулирует окисление жирных кислот в митохондриях клеток печени и скелетной мышцы. Это ведет к снижению запасов жира в печёночной и мышечной тканях. На жировую ткань лептин подобного действия не оказывает. Исследования показали, что лептин может также вырабатываться остеобластами (Iwamoto I., 2000; Reseland, J. E., 2001), стимулировать минерализацию кости и тормозить образование остеокластов (Holloway, W. R., 2002), вероятно посредством увеличения секреции остеопротегерина.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Akoh C.C., Min D.B., Eds. Food Lipids: Chemistry, Nutrition, and Biotechnology = Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология, 3rd ed., CRC, 2008, 928 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Berger A., Roberts M.A., Eds. Unraveling Lipid Metabolism With Microarrays = Метаболизм липидов. CRC, 2004, 472p.
    Сборник статей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Castracane V.D., Henson M.C., Eds. Leptin = Лептин, Springer, 2006, 376 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Gertler A. Leptin and Leptin Antagonists = Лептин и его антагонисты, Institute of Biochemistry, Food Science and Nutrition, The Hebrew University of Jerusalem, 2009, 184 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Kimball J.W. Leptin = Лептин, In: Kimball's Biology Pages, Online biology textbook.
    Краткая содержательная статья. Ссылки.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ultranet.com/~jkimball/BiologyPages/L/Leptin.html          quotation
  6. Moffatt R.J., Stamford B. Lipid Metabolism and Health = Метаболизм липидов и здоровье. CRC, 2005, 376 p.
    Учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Ott S. Fat metabolism and leptins = Метаболлизм жиров и лептины, Department of Medicine, University of Washington; References., 2004.
    Краткий содержательный обзор. Ссылки.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://courses.washington.edu/bonephys/physleptin.html          quotation
  8. Shahidi F., Ed. Nutraceutical and Specialty Lipids and their Co-Products = Питательные и другие особенности липидов и их производные продукты, CRC, 2006, 584 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Sikorski Z.E., Kolakowska A., Eds. Chemical and Functional Properties of Food Lipids = Химические и функциональные свойства пищевых липидов, CRC, 2002, 400 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Ur E., Ed. Neuroendocrinology Of Leptin = Нейроэндокринология лептина, Karger, 2000, 129 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :